10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
13/04
29/02
03/06
12/03
02/01

Пчелиный мед – и сладость и снадобье

02/08/2014
Мед во все времена считали превосходным лекарственным средством от всех болезней и невероятно ароматным лакомством.

Благоухание и колоритная окраска цветов притягивают пчел и они направляются к ним, с тем чтобы наполнить нектаром свой зобик. Нектар, смешиваясь с богатой ферментами слюной пчелы, превращается в мед. Этот процесс начинается в зобике сборщицы пчелы, а приемщица пчела продолжает его. В ячейках сот завершается созревание меда. Сахароза расщепляется на виноградный сахар (глюкозу) и плодовый сахар (фруктозу) при интенсивном испарении воды.

Сахароза в созревшем меде практически вся расщеплена, а его влажность составляет приблизительно 15-25 процентов. Но как, же пасечники узнают о том, что мед уже готов? Об этом им вещают сами пчелы, начиная замуровывать восковыми крышечками ячейки сотов.

Консистенция меда, его цвет, прозрачность и иные свойства определяются особенностями цветов растений, с которых пчелы собирают нектар. В частности мед липовый - прозрачный, душистый, светло-желтого тона, а мед малиновый, выделяющийся приятным вкусом и необычным ароматом - белый. Белый цвет присущ и белоакациевому меду, засахариваясь, он делается похожим на сверкающий снег. Гречишный и горчичный мед имеют темно-желтый цвет вплоть до коричневого, они терпки на вкус. Такой мед называют монофлерным, то есть полученный из нектара какого-либо одного растения. Но пчела может собирать мед и с цветущего разнотравья. В данном случае зреет так именуемый полифлерный мед или иначе садовый, луговой. Мед становится густым, если в нем образовываются кристаллы глюкозы.

Приблизительно 80 различных питательных и полезных веществ содержится в меде. Почти 80 процентов его состава приходится на углеводы, причем 45 процентов из них - фруктоза. В меде мало белков, но они относятся по аминокислотному составу к полноценным. В меде много витаминов и макроэлементов. Был установлен любопытный факт: витамины в меде сохраняются продолжительнее, чем во фруктах и овощах. Мед способен удовлетворить потребность человеческого организма человека практически во всех минеральных солях. Соотношение макро- и микроэлементов в натуральном меде такое же, как и в сыворотке крови. В меде присутствует цветочная пыльца, отдельные гормоны и органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, винная).

Люди пожилого возраста, страдающие гипертонической болезнью и атеросклерозом, употребляющие в комплексном лечении мед (50 г в день), смешанный с цветочной пыльцой, чувствовали улучшение своего самочувствия. У них снижались боли в области сердца, понижался шум в ушах, уходила бессонница, уменьшались артериальное давление, раздражительность, понижался холестерин в крови.

Наблюдается благотворное влияние меда на колит, язвенную болезнь желудка, геморрой. Он содействует снижению кислотности желудочного сока. Для тех, у кого она слишком повышена, советуется принимать мед, предварительно растворив его в теплой воде, за два часа перед принятием пищи. Для того чтобы мед не вызывал изжогу его добавляют в блюда.

Гречишный мед, очень богатый железом, рекомендуется при малокровии. Липовый мед - при простуде. Мед прописывают людям, страдающим различными неврозами и бессонницей.

В меде присутствуют особые специфические вещества – ингибиторы, которые играют роль антибактериальных веществ. Светлые сорта меда содержат вдвое больше ингибиторов, чем темные. Активность таких веществ не зависит от продолжительности хранения меда. Вследствие этого антибактериальными свойствами располагает, как и свежий мед, так, и долговременно хранящийся.

Нельзя есть мед в большом количестве, так как в нем много глюкозы. А ее поступление в высоких количествах в кровь порождает раздражение инсулярного аппарата поджелудочной железы, что способствует формированию диабета. Наряду с этим, мед- это высококалорийный продукт. В 100г меда содержится 325 килокалорий. Это означает, что непомерное увлечение медом – путь к ожирению. В сутки количество употребляемого меда не должно превышать 80 г, при этом любые кондитерские изделия и сахар исключают. Лучше всего разделить эту порцию на несколько приемов.

Часто мед вызывает у некоторых людей аллергические реакции. Так у детей появляются на коже сыпь и зуд, а также расстройство кишечника. Отсюда - малышам до года давать его нельзя, а старшим детям мед включают в рацион осторожно и постепенно.

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации