03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
10/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
20/06
28/04
15/04
12/10
02/10

Институт диспансеризации как инструмент оздоровления людей

12/04/2017


Российский Минздрав активно проводит политику модернизации своего ведомства: работа системы медицины в стране перестраивается под достижения последних информационных технологий. Эта работа имеет несколько аспектов:

  • появляется общий банк информации, который вливается в систему государственных электронных сервисов;
  • вся финансовая и хозяйственная деятельность структурных подразделений учитывается и контролируется с внешней стороны;
  • оптимизируются внутренние процессы в медицинских учреждениях: документооборот становится электронным, а все компоненты лечения – автоматизированными.

Все это делает работу ведомства удобнее: и для тех, кто в нем работает, и для тех, для кого они работают. Сервис персонифицируется, что делает его эффективнее, а также появляется прозрачность работы, которая лучший предохранитель от коррупции. 

Достаточное финансирование (больше 30 млрд рублей) уже сделало реальностью такие вещи, как запись к врачу или получение от него рецепта не выходя из дома.

Проект виртуального личного кабинета для человека, имеющего медстраховку, дает последнему возможность в режиме реального времени видеть те услуги, которые оказывают ему учреждения системы ОСМ,  контролируя сам их факт, а также количество и стоимость.

В стране он станет нормой уже после 2016 года, но только за сравнительно короткое время своей работы в Москве (с осени этого года) уже сослужил хорошую службу общественному контролю. Так, проверяя его работу, группа активных жителей столицы наткнулась на факты фальсификации информации: некоторые медицинские работники «легендировали» личные кабинеты застрахованных сведениями об их диспансеризации, прививании и иных услугах, которые людям в действительности не оказывались.

Благодаря уже иным информационным технологиям факт моментально стал общеизвестным. Реагируя на скандал, отраслевое министерство в лице ФФОМС провело внутреннее расследование и подтвердило факт описанных выше фальсификаций. По результатам первых же проверок 9 столичных медучреждений будут вынуждены заплатить несколько миллионов рублей за допущенные нарушения.

В своих комментариях чиновники московской администрации сместили акценты и свели все к критике плановости введения Минздравом процесса реформирования отрасли – якобы врачам ставят нереальные количественные задачи и они вынужденно фальсифицируют статистику.

Панацеей же от приписок московская власть видит принудительный характер диспансеризации – ее чиновники предлагают не давать медицинскую страховку тем людям, которые уклоняются от регулярного (раз в три года) врачебного осмотра.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, на это привела аргументы позиции своего ведомства, которые, по мнению экспертов, выглядят убедительнее:

  • фальсификация статистики – «совковый» рудимент, избавиться от которого и поможет реформа системы здравоохранения на принципах доступности, открытости и прозрачности;
  • по этой причине «московский казус» не имеет никакого отношения к идее диспансеризации, так как ее правильность доказана фактами: половина населения страны уже воспользовалось этой бесплатной услугой и там, где региональные власти проводят грамотную информационную политику среди заинтересованных лиц (население, работодатели), потребности фальсифицировать отчетность нет;
  • добровольный характер прохождения диспансеризации – краеугольный камень в реформе, а попытки пересмотра этой позиции неприемлемы с точки зрения как морали, так и юриспруденции (правовая уязвимость ограничения медицинской помощи очевидна).

А главный аргумент – реформирование уже привело к успеху в деле оздоровления нации:

  • детская и материнская смертность еще никогда в истории России не была такой низкой;
  • диагностирование онкологии на первой и второй стадии теперь происходит в 7 случаях из 10 выявлений этого заболевания, а значит у людей есть реальный шанс вылечиться;
  • только в разрезе онкологии половых органов реформа оставила в живых 15 тысяч наших женщин.

Напрашивающийся вывод: диспансеризация эффективна, а процесс ее «вживления» в нашу жизнь успешен и необратим.

По материалам «Российской газеты» http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html



Похожие новости:

Институт диспансеризации как инструмент оздоровления людей

Российский Минздрав активно проводит политику модернизации своего ведомства: работа системы медицины в стране перестраивается под достижения последних информационных технологий. Эта работа и...

Инноваторы предложили нейрохирургам сверхточный инструмент для борьбы с опухолями
В новосибирском Академгородке разработали компьютерную лупу, предназначенную для нейрохирургов....

Инструмент Гланши
Одной из наиболее часто встречающихся проблем у мужчин является фимоз, который представляет собой сужение крайней плоти, не позволяющей обнажиться головки полового члена. Существуют два варианта фимоз...

Качественный инструмент и садово-огородная техника от магазина «Садочек»
Во время строительства и обустройства частного пригородного дома нужно использовать огромное количество инструмента. Поэтому во многих возникает вопрос - где же все приобрести? ...

В Москве собираются создать институт семейных врачей
В столице в следующем году намерены запустить программы по созданию института семейных врачей. Эту новость сообщил Л.Печатников заместитель мэра Москвы по социальным вопросам....

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации