24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
17/06
18/05
14/05
24/02
25/10

Диагностика и лечение рака кишечника

15/08/2017
Проблема резкого увеличения больных раком кишечника волнует всех практикующих проктологов. Из-за такой ситуации наблюдается некоторая настороженность врачей при обращении пациентов со сходными с онкологией симптомами.

В основе этого лежит понимание того, что рак прямой и ободочной кишки очень сложно диагностируется на ранних стадиях, когда его развитие еще можно предотвратить. Зависимость лечения рака кишечника от стадии можно прочитать на http://proctolog.ua/page41.php.

Рак кишечника: диагностика и ее сложности

Фактически бессимптомное протекание на начальной стадии онкологии кишечника значительно усложняет ее своевременную диагностику. О наличии проблем организм может вяло сигнализировать периодическим недомоганием, потерей веса и быстрой утомляемостью. При отсутствии других проявлений рак кишечника заподозрить очень сложно.

Процедура диагностирования на ранних этапах болезни еще до конца не отработана. Учитывая, что чаще всего рак кишечника проявляется на 3-4 стадии и основным признаком становится наличие крови в кале, то определенный результат может дать гемоккультный тест. Хотя, чаще всего, он свидетельствует о наличии новообразований (полипов), но не выявляет их качество.

Повышенное количество раково-эмбрионального антигена в анализах говорит о наличии злокачественных образований, но не определяет вид рака.

Генетический неинвазивный скрининг КРР, основанный на выявлении и исследовании генов-мутантов, позволяет диагностировать именно рак кишечника, но не ранее его перехода в 3-4 стадию.

Диагностика рака кишечника на любой стадии

Как всегда, все начинается с опроса пациента. Если больной старше 45-50 лет, то тест на злокачественную опухоль или полипы в кишечнике будет сделан обязательно. Поскольку не существует ни одного специфического признака рака кишечника, то при дискомфорте или болях в животе, кишках, особенно с наличием крови в кале, любой проктолог насторожится, а диагностика обследование будет проводиться с учетом возможности онкологии:

  • возьмется анализ кала на скрытую кровь;

  • будет проведено пальцевое обследование, аноскопия и ректороманоскопия;

  • обязательным шагом станет колоноскопия и взятие биопсии новообразований;

  • следующим методом диагностики выступает ирригоскопия;

  • по необходимости, назначается трансректальное УЗИ или УЗИ области малого таза и живота.

Рак кишечника: лечение

Если опухоль расположена в нижней части прямой кишки, не глубже 12 см от зубчатой линии, а стадия заболевания не превышает Т2, то здесь в лечении рака произошел прорыв. Новообразование можно удалить малоинвазивным, органосберегающим методом – трансанальной эндоскопической хирургией. Хотя она имеет ряд ограничений по применению, зато не приводит к необходимости колостомы.

В других случаях назначается одна или несколько операций:

  • тотальная мезоректумектомия с применением биполярных электрохирургических ножниц;

  • интерсфинктерная резекция прямой кишки;

  • лапароскопия;

  • передняя резекция с анастомозом;

  • нижняя передняя резекция с анастомозом;

  • брюшно-анальная резекция различных видов;

  • брюшно-промежностная экстирпация с созданием стомы.

По-прежнему применяется лучевая и химиотерапия.



Похожие новости:

Признаки рака кишечника - диагностика и лечение

Рак тонкой кишки – это злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей тонкого кишечника и которая имеет возможность распространяться на соседние органы и по всему организму. Признаки рака кишечника ...

Диагностика и лечение рака поджелудочной железы
В основном рак поджелудочной железы будет встречаться у мужчин от 50-и лет, а сама болезнь относительно редкая. ...

Дисбактериоз кишечника: причина, симптоматика и лечение
Гастроэнтерология - это медицинская отрасль, направленная на диагностирование, лечение и профилактику болезней пищеварительной системы человека. Заболевания указанной группы чрезвычайно распростране...

Диагностика рака и инсульта теперь возможна на ранней стадии в Омске
У медиков теперь есть магнитно-резонансный томограф нового поколения. В нашей стране таких аппаратов  два....

Какими методами проводится диагностика рака пищевода
Для чего проводится диагностика рака пищевода? Для того чтобы определить, каких размеров опухоль и как она распространяется. Существует несколько способов проведения диагностики: рентген эндоскопи...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации