24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
30/05
11/12
08/11
02/09
25/08

Кератит

04/06/2012
Кератит глаза, это заболевание обусловленное воспалением роговицы – прозрачной и состоящей из тонких, удивительно подогнанных волокон, которая выполняет функцию ограничителя глаза спереди. Заболевание сопровождается нарушениями зеркальной поверхности роговицы и расположенной глубже ткани.

Отечность и иные проявления недуга делают роговицу утолщенной и шероховатой. Поочередно погибают и отторгаются наружные роговичные клетки, вследствие чего ее волокна распадаются и замещаются грубой и непрозрачной тканью. После стихания воспалительных явлений, на месте очага воспалительного процесса возникает помутнение. Его размеры и интенсивность могут колебаться от незаметного помутнения, до грубого, являющегося причиной слепоты. Бельмо – исход тяжелого кератита.

Как себя проявляет кератит


Симптомы кератита глаза обычно проявляются сразу. Внезапно появляются слезотечение, светобоязнь и покраснение конъюнктивы, появляется ощущение инородного тела, сильные боли в глазу. В некоторых случаях эти явления становятся настолько выраженными, что человек не в состоянии даже открыть глаз. Если воспаление локализуется в центральной части роговой оболочки, с первого дня снижается зрение. Очаги, которые располагаются по краям роговицы, на зрение не влияют.

В зависимости от причины возникновения выделяют: грибковый, язвенный, травматический, герпетический кератит глаза. Рассмотрим самые распространенные формы.

Герпетический кератит

По наблюдениям офтальмологов, герпетические кератиты наиболее часты (66,7%), они вызваны вирусом герпеса. Герпес по-прежнему называют в простонародье лихорадкой, она осыпает пузырьками нос, губы, слизистые оболочки. Появление таких болезненных пузырьков на роговице глаза – это признаки герпетического кератита.

Заражается человек обычно в детстве через слизистую оболочку рта, клинических проявлений не возникает. Вирус приживается в нервных узлах и не активен на протяжении жизни, но при неблагоприятных условиях, может достигнуть по нервным путям роговицы, вызывая воспаление.

Для человека, перенесшего острый кератит, эти факторы становятся причиной рецидива. Герпетический кератит опасен именно своими рецидивами, которые отмечаются у 20 – 70% пациентов.

Лечение герпетического кератита ведется в стационаре и заключается в немедленной консультации врача и назначения им противогерпетических лекарственных средств в виде капель, мазей, таблеток и инъекций. Самолечение крайне опасно. Кортикостероиды, назначаемые доктором, в необходимой дозе и на определенной ступени лечения, дают хороший результат.

Очень важна противорецидивная терапия. Только лечение Т – активином приводит к уменьшению до 4 раз числа рецидивов болезни. Все больные герпетическим кератитом должны находиться на диспансеризации, что позволит сочетать рассасывающее лечение с противорецидивной терапией.

Язва роговицы (травматический кератит)

Болезнь развивается обычно при попадании микроорганизмов даже при нетяжелой травме роговицы. Микроорганизмы, которые попали в глаз, могут разрушить быстро роговицу. В результате чего происходит прободение, что впоследствии приводит к поражению внутренней оболочки, а иногда, к гибели глаза.

В случае незначительного повреждения глаза немедленное обращение к врачу и комплексное лечение, а при необходимости хирургическое вмешательство помогут предотвратить развитие болезни.

Грибковый кератит

  • Вызывается паразитарными грибами

  • Сопровождается болью и гиперемией

  • В воспаление часто вовлекается сосудистая оболочка глаза

  • Грибковые кератиты приводят к снижению зрения и возникновению бельма

  • Диагностируется трудно, что приводит к ошибочному лечению


Профилактика болезни

Заключается в недопущении травматизма глаз, своевременном лечении конъюнктивита, блефарита и других заболеваний, которые способствуют развитию заболевания.

Похожие новости:

Что такое кератит?

Кератитом называют воспаление роговой оболочки глаза - это прозрачная оболочка, которая располагается на передней части глаза. Причинами такого заболевания могут быть различные факторы, которые необхо...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации