10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
27/09
22/08
20/08
30/07
16/07

Что нужно знать про ЭЭГ головного мозга ребенку

28/10/2017
ЭЭГ – один из самых доступных методов исследования одного из важнейших органов человека. Благодаря развитию современной медицины, метод является не только весьма эффективным, но и быстрым, информативным для специалистов. Электроэнцифалограмма по сути своей является регистрацией электрических сигналов мозга. При этом учитывается область локализации электрического импульса, поскольку патологии в деятельности организма приводят к нарушению ритма и амплитудности колебаний этих импульсов.

Электроэнцифалограмма проводится по инициативе невропатолога для диагностирования:

- эпилепсии;

- причин нарушения нормального сна;

- опухолей;

- причин потерей сознания;

- нарушений функции познавательной деятельности.

Также данное обследование помогает мониторить состояние мозга во время хирургической операций и установить факт физической смерти органа. Диагноз ставят совместно лечащий врач-инициатор исследования и нейрофизиолог, проводивший исследования.

Обследование у детей

Данная диагностика является абсолютно безопасной, проводится даже младенцам. ЭЭГ головного мозга ребенку в Москве проводится в течение часа и требует от пациента подготовки к процедуре:

  • голову необходимо тщательно вымыть, не наносить дополнительных средств на волосы.
  • за несколько часов до процедуры рекомендуется поесть.
  • во время процедуры нельзя нервничать.
  • в некоторых случаях необходимо, чтобы пациент поспал перед проведением процедуры.

Чтобы соблюсти все эти требования для проведения исследования мозга детей, родители должны подготовить малыша дополнительно – рассказать все детали процедуры, потренироваться надевать, к примеру, шапочку для бассейна (само исследование требует от пациента быть в специальной шапочке), можно взять с собой игрушки, книги. Ребенка обязательно нужно успокоить, иначе диагностика не покажет объективные результаты.

Как проводится исследование

Пациента заводят в отдельную комнату и удобно располагают на кушетке или в кресле. На коже головы фиксируется специальная шапочка, выполненная из 20 датчиков. Через эти датчики регистрируется активность органа центральной нервной системы в той или иной области. Информация выводится на экран монитора и на бумагу. В некоторых случаях видеомониторинг проводится несколько часов и даже дней, для формирования всей врачебной картины.

После установки датчиков врач-исследователь уходит из комнаты. Если во время электроэнцифалограммы ребенку необходимо в туалет, достаточно предупредить об этом врача, процедура будет приостановлена. Однако родителям следует предупредить о таком важном моменте детей.

Для определения эпилептических припадков и причин заболевания обследование детям проводится в момент сна, а малышам до года – в момент сна.

Противопоказания

ЭЭГ головного мозга ребенку в Москве не имеет противопоказаний. Лишь в некоторых случаях (если у пациента психические расстройства, болезни сердца, судороги) во время проведения процедуры может присутствовать врач-анестезиолог.

Своевременная диагностика позволяет быстро определить заболевание на ранних стадиях и начать лечение, поэтому не стоит бояться такого направления от врача.



Похожие новости:

Афродизиаки убивают клетки головного мозга

Как установили британские специалисты, работающие в университете Кембриджа, некоторые напитки и пищевые натуральные афродизиаки могут приводить к гибели клеток, расположенных в головном мозгу. Как пок...

Болезни сосудов головного мозга: симптомы, диагностика и лечение
К сожалению, на сегодняшний день одними из наиболее распространенных считаются именно заболевания сосудов головного мозга. Примерно 85% населения по статистике предрасположены к возникновению такого р...

Быстрая ходьба или легкая пробежка успокаивает клетки головного мозга
Один из самых хороших способов победить стресс - обычная прогулка. Это доказало наблюдение за лабораторными грызунами. Гулять необходимо в темпе или же допускается легкая пробежка. Такая активность с...

В НСО выполнили операцию по удалению опухоли из ствола головного мозга
В НСО провели уникальную операцию, во время которой удалось из ствола головного мозга удалить появившуюся опухоль. Столь сложная процедура была проведена специалистами клиники нейрохирургии Новосибирс...

Вес головного мозга
Профессор Мильман изучал вопрос о связи веса мозга с конституцией человеческого тела. У мужчин наибольший вес мозга наблюдается у пикников, наименьший - у лептозомного типа, а мускульный тип занимает ...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации