24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
16/01
15/01
13/01
12/01
07/01

Особенности аппаратного лечения зрения у детей

29/12/2017
Чем раньше вы начнете заботиться о глазах, тем более высокими будут шансы на сохранение хорошего зрения на всю жизнь.

Именно поэтому так важно своевременно посещать офтальмолога с ребенком. Зачастую для устранения симптомов различных заболеваний недостаточно только капель и таблеток. Особое внимание сегодня уделяется аппаратному лечению зрения у детей . Многочисленные методики могут применяться с самого раннего возраста и доказали свою эффективность.

Особенности аппаратного лечения зрения у детей

Аппаратные методики применяются для устранения самых разных патологий органов зрения у детей. Конечно, следует понимать специфику терапии. Дети (а особенно в возрасте 3-5 лет) неусидчивы и нетерпеливы. Они хотят играть, а не терять время в кабинете врача. Именно поэтому перед лечением следует объяснить ребенку цели проведения процедур и всех их особенности.

Аппаратное лечение включает 3 основных этапа:

  1. Подготовку. Она заключается в правильном подборе подходящей методики.
  2. Процедуру. Первый сеанс обычно проводится под наблюдением не только врача, но и родителей. В специальном кабинете ребенка усаживают за стол с аппаратом. Как правило, маленького пациента просят смотреть на экран. В некоторых случаях дополнительно используются специальные очки.
  3. Реабилитацию. Обычно восстановления после процедур не требуется. Дети хорошо переносят терапию. Дополнительно могут назначаться лекарственные препараты, позволяющие усилить и закрепить полученные результаты.

В ходе терапии регулярно проводится комплексная диагностика зрения. Она позволяет определить эффективность аппаратного лечения и при необходимости скорректировать его.

Отличается ли лечение детей и взрослых?

Кардинальных отличий в лечении органов зрения у детей и взрослых нет. Важно лишь учитывать то, что терапия должна проводиться в полном объеме. Не следует пропускать сеансы, если ребенок капризничает. Постарайтесь убедить своего малыша в том, что лечение оказывает неоценимую пользу. Хвалите ребенка после каждого посещения врача, рассказывайте о положительных отзывах об аппаратной терапии.

Также важно:

  1. Следить за соблюдением всех рекомендаций врача. Если ребенку дополнительно выписаны очки, их следует носить.
  2. Подготовиться к тому, что первые результаты лечения могут быть отмечены не сразу.
  3. Контролировать гигиену зрения. Ни одна аппаратная методика, даже с самыми положительными отзывами, не даст результата, если дома ребенок постоянно сидит за компьютером или перед телевизором, читает в темноте или низко склоняется над тетрадью.
  4. Обеспечить здоровый образ жизни маленького пациента. Родителям следует контролировать физические нагрузки, следить за питанием ребенка, организацией его досуга.

В каких случаях назначается аппаратное лечение?

Подобные методики для улучшения зрения дают положительный эффект при:

  1. Спазме аккомодации. Данное состояние у детей нередко называют «ложной близорукостью» и может быть достаточно быстро устранено при правильном выборе методик лечения.
  2. Синдроме усталости глаз, вызванном высокими нагрузками на органы зрения. Расслабить мышцы, усилить местный кровоток, стимулировать обменные процессы позволяют практически все современные методики лечения органов зрения на аппарате.
  3. Начальных стадиях близорукости. Такой вид лечения получает положительные отзывы при незначительном ухудшении зрения.
  4. Дальнозоркости. Аппаратные методики получают положительные отзывы и при небольших отклонениях от нормы при гиперметропии у детей.

Также лечение может назначаться при таких патологиях, как:

  • амблиопия,
  • косоглазие,
  • помутнение хрусталика,
  • астенопия,
  • нарушение бинокулярного зрения и др.

Основные преимущества

Аппаратные методики лечения зрения у детей не напрасно получают массу положительных отзывов.
Такая терапия отличается множеством достоинств.

В их числе:

  1. Отсутствие боли и дискомфорта. Во время процедуры дети могут отдохнуть. Даже малыши, которые боятся первого приема, быстро успокаиваются, понимая, что ничего страшного в кабинете врача не происходит.
  2. Отсутствие периода реабилитации. Сразу же после процедуры ребенок может пойти в детский сад или школу, на занятия спортом, танцами и др.
  3. Высокая эффективность лечения в борьбе с рядом заболеваний органов зрения.

Многие процедуры проводятся в виде интересных игр, просмотра сказок или мультфильмов. Благодаря этому лечение не просто не пугает детей, а нравится им. Многие школьники с восторгом делятся друг с другом отзывами о посещении врача.

Основные методики аппаратного лечения зрения у детей

  1. Магнитотерапия. Аппаратное лечение назначается при таких патологиях, как кератиты, тромбозы, невриты и др., сопровождающихся отеками и воспалительными процессами. Также терапия дает выраженный эффект при аномалиях аккомодации и кислородном голодании тканей глаза.
  2. Лазерная стимуляция. Данная методика рекомендована при близорукости (в том числе «ложной»), дальнозоркости, амблиопии и астенопии. Терапия дает возможности для улучшения остроты зрения.
  3. Электростимуляция. Эта методика применяется при миопии, амблиопии и спазме аккомодации, а также дистрофических изменениях нерва глаза и позволяет улучшить проводимость импульсов в нервной ткани.
  4. Офтальмохромотерапия. Эта методика позволяет улучшить микроциркуляцию крови и рекомендована при миопии и гиперметропии, а также нарушениях аккомодации и кератитах.

Аппараты, применяемые для лечения зрения

Для терапии успешно применяются следующие аппараты:

  1. Ультразвуковые. Они оказывают импульсное или непрерывное воздействие на важнейшие структуры глаза.
  2. Инфракрасные. Такие аппараты позволяют проводить массаж важнейших мышц глаза.
  3. Магнитные. Данные аппараты оказывают важнейшее терапевтическое воздействие на различные ткани и особенно популярны при сосудистых аномалиях сетчатки.
  4. Фотостимуляционные. Данные аппараты оказывают двойное воздействие: фотостимулирующее и магнитное.
  5. Цветотерапевтические. Воздействие устройств основано на применении различных цветов. Их комбинации приводят к стимулирующему или седативному воздействию.

Результаты аппаратного лечения глаз

К основным положительным результатам терапии относят:

  • повышение остроты зрения,
  • сокращение риска развития различных заболеваний,
  • улучшение циркуляционных процессов.

Отзывы об аппаратном лечении

Многие пациенты оставляют о подобных способах лечения положительные отзывы. Это неудивительно! Эффективность терапии отмечают как сами дети, так и их родители. Прошедший даже один курс лечения ребенок сразу же отмечает, что мир вокруг стал более ярким.

Положительные отзывы детей основаны и на том, что терапия является безболезненной и проводится в виде игры. Также маленькие пациенты отмечают и небольшую продолжительность сеансов. Дети не замечают, как проходит 30-40 минут.

Родители в своих отзывах часто отмечают стоимость процедур. Конечно, аппаратное лечение зрения у детей является не самым дешевым, но оно позволяет реально улучшить зрение и устранить ряд имеющихся проблем. Статья подготовлена по материалам сайта glazka.ru Новосибирской клиники «Глазка».



Похожие новости:

Действенны ли современные методы лечения и профилактики ухудшения зрения?

Президент Российского глаукомного общества Евгений Егоров, завкафедрой офтальмологии в РНИМУ им. Пирогова, прокомментировал современные методы, которые используют в лечении различных зрительных наруше...

Особенности лечения ушей у грудных детей
К сожалению, заболевания ушей встречаются не только у детей школьного возраста, но и у совсем маленьких грудничков. Поэтому молодые родители должны взять себе на заметку характеристику основных симпто...

8 правил здорового зрения
Специалисты из Американского института представили схему идеального зрения. Часто соблюдая их, вы сможете избежать того, чтобы ваше зрение испортилось. Но даже если это случиться, то всегда есть конта...

Дети Новосибирской области с проблемами зрения могут получить бесплатную консультацию в МНТК
Бесплатная консультация предложена правительством области. Пройти ее можно в МНТК «Микрохирургия глаза». ...

Завершилась Национальная неделя здорового зрения
Завершилась Национальная неделя здорового зрения, проводимая «Компанией Гранд Вижн» совместно с региональными партнерами....

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации