10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
18/01
29/04
05/04
19/03
15/02

Польза груши. Груши беременным, кормящим, при диабете.

01/02/2017


По территории произрастания груша (Pyrus communis) распространена почти в тех же регионах, что и яблоня, но тем не менее это более теплолюбивое растение. О груше известно давно, в древнеримских записях уже упоминается о четырёх десятках сортов груш. В Древней Руси груши выращивали с 11 века по монастырям.

В наши дни груша культивируется во всех регионах с умеренным климатом, насчитывается 6000 видов этого плода, она повсеместно выращивается в Европе, Канаде, Аргентине, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на западе Китая и США, а также на востоке в Индии её выращивают в провинциях Кашмире, Ути и других горных районах.

Груши по строению и составу являются близкородственными плодами с яблоками. Однако груши кажутся слаще, хотя доказано, что сахаров в них не больше, чем в яблоках, но гораздо меньше кислот, отсюда и кажущаяся сладость груш. Калорийность у груш невысокая – от 40 до 50 кКал в зависимости от размера и сорта груши, поэтому вполне допускается употребление одной груши в день людям с ожирением и с диабетом.

По срокам созревания груши бывают летние, осенние и зимние. По вкусу груши разделяют на десертные (более нежные, ароматные и сочные) и винные (чуть кислее и попроще вкусом). Зимние сорта груш (поздняя, Бере зимняя) хранятся до апреля. На хранение закладывают груши собранные с дерева, без изъянов, укладывают в ящики решётчатые, обворачивая каждый плод бумагой.

Недозрелые груши богаты сорбитом, который является заменителем сахара при сахарном диабете, поэтому польза недозрелой груши очевидна при сахарном диабете и мы отнесём грушу в категорию полезные фрукты при диабете. Основные сахара груш – это сахароза, фруктоза и глюкоза, гораздо меньше ксилозы и рамнозы. Недозрелые плоды содержат крахмал, который по мере вызревания преобразуется в сахар. Благодаря сахарам груши являются быстрым источником энергии.

Кислоты груш – это яблочная, меньше лимонной, ещё меньше кофейной, хлорогеновой, хинной, борной. Перезрелые груши содержат уксусную и молочную кислоты.

Ответом на вопрос – какие фрукты можно кормящей маме – служит тот факт, что из витаминов в грушах больше всего фолиевой кислоты (витамина В9 – Сто граммов груши содержит до девяти миллиграммов фолиевой кислоты) – это витамин долголетия, здоровых сосудов, отличного кроветворения и образования новых здоровых клеток, поэтому груши рекомендуется есть беременным и кормящим мамам. Однако не стоит переусердстввовать, так как груши обладают слабительными свойствами, а потому кормящим мамам стоит присмотреться к своему малышу, его пищеварению и если у ребёнка запор, то маме рекомендуется есть груши. Если у ребёнка стул нормальный, то можно вводить в рацион мамы груши постепенно и наблюдать за пищеварением малыша. Ну а при диарее, конечно груша вредна. Нужно исключить её из рациона.

Другие соединения в грушах, например фенолы, способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек и укрепляют стенки капилляров, что защищает человека от таких тяжёлых заболеваний, как инсульт.

Гликозиды, обнаруженные не только в плодах, но и в листьях груши – это природный антисептик, обладающий ещё и мочегонным эффектом. Особенно богаты этими гликозидами груши северных сортов, поэтому они особенно полезны людям страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, например при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства груш обусловлены ещё и, помимо гликозида арбутина, наличием калия, который помогает избавляться организму от отёков и камней.

Больше всего в грушах цинка, чуть менее марганца, кобальта и меди. По количеству цинка груши превосходят смородину, яблоки, персики, абрикосы, землянику, сливу. Много в грушах и таких микроэлементов, как йод, фтор, никель, железо, молибден, ванадий. Ещё одна интересная особенность свойственна грушам – раннеспелые сорта груш более других элементов богаты марганцем, а позднеспелые сорта груш содержат больше железа.

Груши относятся к гипоаллергенным фруктам, поэтому их можно смело рекомендовать людям и детям склонным к аллергическим реакциям.

Наличие бора в грушах способствует удержанию кальция в организме и предотвращению развития остеопороза в пожилом возрасте.

Регулярное употребление груш позволяет снизить риск потери зрения в пожилом возрасте из-за дегенерации жёлтого пятна.

Груши полезно есть при гипертонии, они снижают давление и уменьшают вероятность инсульта.

Груши богаты пектином, который связывает и выводит плохой холестерин, поэтому груши полезно есть для профилактики атеросклероза.

Стакан грушевого сока поможет Вам облегчить лихорадочное состояние при простуде, снизит температуру, вылечит кашель, так как груша обладает противовоспалительными свойствами.

Груши полезны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока для её нормализации.

Забродивший грушевый сок, напоминает яблочный сидр, он очень полезен для лечения ревматизма и подагры.

Груши богаты клетчаткой, поэтому полезны для людей страдающих запорами и атонией кишечника. Однако при острых воспалительных состояниях кишечника нежелательно есть груши.

Груши богаты антиоксидантами, которые позволяют укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость к болезням, продлить молодость.

Так как груши ранние и среднеспелые не очень хорошо хранятся, то лучше их заготавливать ввиде варенья, соков, компотов, повидла, но полезнее всего заготавливать их в сушёном виде.

Если Вы купили недозрелые груши, то их обязательно нужно доварить при комнатной температуре, а не убирать сразу в холодильник, иначе они просто сгниют.

В пищевой промышленности используют даже семена груш, которые добавляют к кофейным напиткам

Источник: Сайт о диабете

Похожие новости:

Ученые советуют принимать пробиотики кормящим и беременным женщинам

Доктор А.Фиоччи работает в Риме в Детской больнице Бамбино Гезу, на ежегодном конгрессе американской коллегии аллергии, также иммунологии и астмы, заявил, что прием пробиотических препаратовкормящими,...

Алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли пить при сахарном диабете?
Употребление алкоголя – актуальный вопрос, который тревожит многих здоровых и больных людей, а также ученых. Данная тема внимательно рассматривается пациентами с сахарным диабетом. Этиловый спирт може...

7 мифов о диабете
Более 300 миллионов людей во всем мире страдает от диабета. Это первое не инфекционное заболевание, признанное ООН как эпидемия современной цивилизации. Хотя число случаев растет, знаний о диабете все...

О сахарном диабете
К сожалению, экспертами ВОЗ констатируется факт, что сахарный диабет продолжает победное шествие по планете. Масштабы его распространения таковы, что впору вести разговор о продолжающейся годами "неи...

Особенности диеты при диабете
...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации