24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
11/12
28/11
28/11
27/05
12/07

Эпидемический энцефалит: симптоматика и лечение

23/08/2015
Энцефалиты являются воспалительными заболеваниями головного мозга. По сути, это группа заболеваний, но в рамках данной статьи речь пойдёт об эпидемическом энцефалите, который иначе называют летаргическим, энцефалитом Экономо, энцефалитом А.

Следует отметить, что возбудителя указанной патологии, являющегося фильтрующимся вирусом, до сих пор не удалось выделить. Данный вирус передаётся воздушно-капельным путём.

Острая стадия эпидемического энцефалита характеризуется наличием воспалительного процесса в веществе головного мозга, что влечёт за собой поражение гипоталамуса, базальных ядер, ядра глазодвигательных нервов. Для хронической же стадии болезни характерно развитие токсико – дегенеративного процесса, который в наибольшей степени выражен в чёрной субстанции и бледном шаре.

Симптоматика указанного заболевания проявляется характерной триадой признаков:

- общими симптомами – головной болью, повышением температуры до 38 градусов, недомоганием;

- выраженным нарушением сна – от сонливости до сопорозного состояния, длящегося от недели до месяца, а иногда и в течение более длительных периодов;

- глазодвигательными расстройствами, которые могут проявляться птозом - опущением верхнего века; диплопией - двоением; офтальмоплегией, характеризующейся параличом глазодвигательных мышц.

Иногда поражаются лицевой нерв и развивается парез мимической мускулатуры; тройничный нерв, что сопровождается сильными болевыми ощущениями в области лица. Более того, иногда заболевание может проявляться единичными судорогами.

Следует отметить, что острая стадия эпидемического энцефалита характеризуется сменой периодов сонливости и бессонницы, причём днём пациент страдает сонливостью, а по ночам - бессонницей. Для вестибулярной формы указанного заболевания характерны приступы, сопровождающиеся такими явлениями, как головокружение, тошнота, рвотой, головная боль, светобоязнь.

Если говорить о хронической форме данной болезни, то при ней в течение одного - двух лет у пациента развивается паркинсонизм. В таких случаях меняется мышечный тонус, что влечёт за собой замедление и обеднение движений. Затем имеет место развитие тремора на фоне разных нарушений сна. Далее развивается скованность движений, дрожание головы и рук, отсутствие мимики, повышение слюноотделения, замедление и монотонность речи и пр..

Лечат эпидемический энцефалит в условиях стационара, однако говорить о каком-то специфическом лечении не имеет смысла, поскольку оно отсутствует. Схема лечения указанного заболевания предполагает приём пациентом противовирусных, противоаллергических, атропиноподобных препаратов, спазмолитиков и витаминов группы В.

На заметку: Проходя курс лечения при эпидемическом энцефалите, иногда также применяется лазерная терапия, которая оказывает иммуномодулирующие эффекты. Стоит также упомянуть множество других полезных свойств такой терапии.

Похожие новости:

В Волгоградской области превышен эпидемический порог по гриппу

По сообщению Управления Роспотребнадзора региона, в целом в Волгоградской области ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ держится на сезонном уровне. За прошлую неделю простудные заболевания были з...

В Новгородской области у 3 человек подозревают клещевой энцефалит
Согласно информации, полученной от сотрудников управления Роспотребнадзора по Новгородской области, в настоящее время в регионе у трех человек, покусанных клещами, медицинские специалисты подозревают ...

В Сибири ученые разработали экспресс-тест на клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит теперь можно распознать всего за полчаса благодаря тому, что ученые из Красноярска и Новосибирска разработали необычную систему экспресс-диагностики....

Российские ученые создали тест, определяющий клещевой энцефалит
Микробиологи из Новосибирска и Томска разработали уникальный экспресс-тест, с помощью которого можно выявить клещевой энцефалит, а так же болезнь Лайма. ...

Энцефалит – воспаление головного мозга
Энцефалитами называют целую группу заболеваний, для которых характерны воспалительные процессы в головном мозге. В зависимости от причины и возбудителя инфекции, а также особенностей протекания воспал...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации