10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
21/01
30/12
23/12
09/12
06/12

Удаление камней в почках

20/12/2022
Согласно данным ВОЗ, по распространенности мочекаменная болезнь занимает второе место в мире среди всех нефрологических заболеваний. Для удаления камней в почках используются безоперационные или малоинвазивные технологии, являющиеся качественно новым видом лечения и гарантией выздоровления для многих пациентов.

Проявления мочекаменной болезни

Образованию камней в почках способствуют метаболические нарушения водно-солевого и кальциево-фосфорного обмена, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные поражения мочевыводящей системы. Большое влияние на процесс отложения солей в почках оказывает генетическая предрасположенность. Группу риска составляют люди, ведущие малоподвижный образ жизни, устанавливающие ограничения в приеме пище (жесткие диеты).

При мочекаменной болезни анализы мочи свидетельствуют о повышенном содержании лейкоцитов, свежих эритроцитов и кровянистых включений (гематурии). Кроме того, превышены показатели СОИ в крови и трансаминазы.

Кроме ухудшения общего самочувствия больной испытывает сильнейшие боли при внутреннем движении камней, приводящие в некоторых случаях к состоянию анафилактического шока. Затрудняется нормальное функционирование почек, возникают различные патологии, хроническая почечная недостаточность, что может привести к некрозу органов и даже летальному исходу.

Диагностические мероприятия

При подозрении на камни в почках в клинике https://uroclinic23.ru/ проводится комплексное обследование, включающее:

- расширенные биохимические анализы крови и мочи;
- ретроградную пиелографию;
- цитоскопию:
- УЗИ мочевых путей;
- КТ-диагностику;
- МРТ с внутривенным введением контраста.

На основании полученных данных и с учетом анамнеза развития мочекаменной болезни принимается решению о выборе программы лечения.

Методика удаления камней в почках

В настоящее время используются малоинвазивные и неинвазивные технологии удаления камней в почках и почечно-лоханочной системе с использованием ультрасовременных технологий.

К основным методам операционного вмешательства относятся:

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Проводится с помощью аппарата US-допплера, передающего ультразвуковые волны определенной длины и частоты. Операция проводится под общим наркозом. При камнях диаметром более 2 см или при их большом количестве проводится несколько сеансов экстракорпоральной литотрипсии.
Ретроградная внутрипочечная уретроскопия. С помощью специального прибора – уретроскопа, введенного в мочеточник, выполняется извлечение мелких камней. При наличии больших соляных образований сначала проводится их лазерное дробление. Данный метод относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам.
Чрескожная нефролитотомия. Выполняется в случае обнаружения в почках камней диаметром более 2 см и при проблематичном трансуретральном доступе. Через небольшой разрез в поясничной области к почке подводится специальный рукав, в который помещается нефроскоп.



Похожие новости:

Антибиотики увеличивают риск появления камней в почках

По мнению американских ученых, работающих в Нью-Йоркском университете, риск возникновения в почках камней увеличивается в несколько раз во время приема антибиотиков. ...

Где лучше всего провести операцию на аденоме простаты или удаления камней из почек
Многие мужчины среднего и пожилого возраста сталкиваются с проблемой появления такого неприятного и опасного заболевания как аденома простаты. Когда человек не обращает внимание, и запускает эту болез...

Хирурги освоили операцию по одновременному удалению камней из двух почек
Теперь для удаления камней из обеих почек необходима только одна операция. Разработан новый метод двусторонней одновременной уретроскопии. Для этого врачам необходимо получить картинку обеих почек с и...

Как я выводил камни в почках
Здравствуйте, меня зовут Алексей, и я хотел бы рассказать о своем чудесном исцелении после неприятного недуга – наличия камней в почках....

Специалисты установили связь между камнями в почках и болезнями сердца
Американским исследователям, работающим в университете Уэйк Форест, удалось установить связь, которая существует между камнями, появляющимися в почках, и возникновением заболеваний, затрагивающих сосу...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации