10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
16/05
11/05
07/05
29/04
24/03

Всё о бронхите: причины, виды, симптомы заболевания, лечение

24/05/2021
Бронхит возникает из-за нарушений в органах дыхания (воспаление и разрушение клеток, поражение бактериями). Заболевание может протекать с ремиссиями и обострениями. Недуг вызывает хриплость и одышку, кашель, ощущение слабости в теле.

Описание и причины возникновения болезни

Воспаление, которое развивается в нижних дыхательных путях, распространяется на часть бронхиального дерева или охватывает его полностью. Хронический кашель может сопровождаться повышенной температурой. Болезнь связана с тем, что защитные функции дыхательной системы нарушаются.

Причины, из-за которых возникает бронхит:

  • инфекция (стрептококк, стафилококк);
  • грипп, респираторный вирус;
  • попадание токсичных веществ в организм;
  • ослабление иммунитета (особенно у пожилых людей);
  • грибок (в редких случаях).

К группе риска можно отнести лиц, которые часто принимают алкоголь и регулярно употребляют табак. Мужчины и женщины старше 50 лет больше, чем другие, подвержены влиянию факторов, которые становятся причиной заболевания.

Разновидности бронхита

В зависимости от особенностей воспаления недуг может проявляться по-разному. Обследование у врача помогает получить точный диагноз и составить правильную схему лечения. Бронхит бывает:

  • инфекционным,
  • смешанным,
  • первичным,
  • вторичным,
  • гнойным,
  • катаральным,
  • затяжным,
  • рецидивирующим.

Инфекционный вид развивается из-за бактерий и вирусов. Чаще всего у пациентов обнаруживают воспаление, связанное с нарушением естественной среды из-за микробов. В смешанном типе заболевания сочетаются две причины возникновения кашля. Бронхит может быть вызван химическими и бактериальными факторами.

К первичному виду относят патологию, которая не связана с другими нарушениями в организме. Если хронический кашель возник на фоне обострившихся заболеваний, он считается вторичным. Гнойный бронхит протекает с характерными выделениями. Катаральный сопровождается обильной выработкой слизи. Затяжной кашель повторяется на протяжении длительного времени. Рецидивирующий может временно проходить, но затем симптомы возобновляются.

Если поражены бронхиолы, то заболевание протекает в обструктивной форме. Кашель лечится на протяжении долгого времени, человек чувствует себя очень ослабленно. При необструктивной форме бронхит не вызывает нарушение вентиляции легких и быстрее поддается лечению. Неприятные ощущения сводятся к минимуму.

Симптомы, по которым можно распознать болезнь

Хронический кашель можно отличить от обычного по главному признаку. Проблемы с горлом возникают не только в тот момент, когда человек простужен, а на регулярной основе. Ежедневный дискомфорт, который длится больше двух недель, должен стать поводом для обращения к врачу.

Тревожные симптомы:

  • одышка,
  • насморк,
  • головная боль,
  • повышение температуры,
  • ощущение слабости в теле,
  • желтый или зеленый цвет мокроты.

Бронхит, который не проходит на протяжении трех месяцев, считается хроническим. На начальной стадии наблюдается сухой кашель, который со временем становится мокрым и сопровождается выделением слизи. При тяжелом течении заболевания кашель становится приступообразным и вызывает боли в области ребер.

Последствия и методы лечения бронхита

Если человек игнорирует ухудшение самочувствия, течение недуга усложняется. В запущенном виде бронхит может привести к пневмонии. Риск появляется, когда воспаление переходит из области бронхов в легкие. Инфекция может повлиять на работу других систем организма. Последствия бронхита:

  • проблемы с сердцем (миокардит);
  • воспаление сосудов (васкулит);
  • патология почек (гломерулонефрит).

Хронический кашель лечится при помощи антибиотиков, иммуномодуляторов и других средств, которые подбирает врач. Пациентам назначается патогенетическая терапия, направленная на подавление механизма дальнейшего развития бронхита. Рекомендуется применять муколитические и бронхорасширяющие лекарства для отхаркивания мокроты и снятия спазма.

В симптоматической терапии применяют жаропонижающие и противокашлевые препараты. Пациенту могут назначить физиопроцедуры (ингаляции, электрофорез, массаж). В лечении бронхита помогает дыхательная гимнастика. Пациентам рекомендуется обильное питье.

Своевременное обращение в поликлинику поможет предотвратить развитие заболевания. Профилактические меры и укрепление иммунитета сведут риск возникновения бронхита к минимуму.



Похожие новости:

Лечение розового лишая у человека - причины заболевания

Розовый лишай – это заболевание кожных покровов тела человека, имеющее инфекционно-аллергическую природу. Другое название данной патологии - болезнь Жильбера. Основным проявлением являются пятнообраз...

Гинекологические: заболевания симптомы и лечение
Известно, что огромное количество девушек имеют разные гинекологические заболевания. Девушки склонны долгое время просто игнорировать симптомы или какие-нибудь их проявления....

Пародонтоз особенности течения заболевания, симптомы, лечение
Под пародонтозом понимают поражение опорной части зуба, когда наблюдается прогрессирующая атрофия альвеолярных отростков. Данное заболевание встречается редко - 1-8% случаев поражения тканей зуба....

Аденома молочной железы: причины, симптомы, лечение
Аденома молочной железы, по сути, является одной из форм такого заболевания, как мастопатия. Это новообразование отличается доброкачественным характером. Возникновению указанной патологии подвержены...

Герпес: симптомы, причины, лечение
Вирусы герпеса различают двух типов. Первый тип вируса в свою очередь проявляется высыпаниями именно в верхней половине тела, а вот вирус второго типа – в нижней. ...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации