Главная → Голоссарий → брожение(fermentatio) ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов на более простые соединения; большинство типов Б. протекает в анаэробных условиях в клетках всех организмов и сопровождается освобождением энергии, используемой для поддержания жизнедеятельности. брожение алкогольное см. Брожение спиртовое. брожение маслянокислое Б., сопровождающееся образованием масляной кислоты; вызывает порчу консервированных продуктов; осуществляется в большинстве случаев микроорганизмами облигатными анаэробами. брожение метановое Б., одним из продуктов которого является метан; Б. м. осуществляется в основном микроорганизмами, расщепляющими клетчатку, напр. при очистке сточных вод. брожение молочнокислое Б., сопровождающееся образованием молочной кислоты: Б. м. с участием микроорганизмов используется при изготовлении кисломолочных н некоторых других пищевых продуктов. брожение спиртовое (син. Б. алкогольное) Б. с образованием спирта и углекислого газа; вызывается дрожжеподобными организмами и некоторыми плесневыми грибами. брожение уксуснокислое Б., приводящее к образованию уксусной кислоты; вызывается некоторыми микроорганизмами в аэробных условиях. | Поиск лекарств по аптекам Новосибирска Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска. |