10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
22/07
22/05
20/05
18/01
27/12

Бизнес на «больничных». Куда смотрит ФСС?

01/08/2014
Предприимчивые жители столицы Сибири стали чаще попадаться на использовании фальшивых больничных листов.

На черном рынке Новосибирска подорожали чистые бланки листков временной нетрудоспособности, которые затем заполняются с помощью знакомых врачей либо самостоятельно. Не брезгуют обманом работодателей не только обычные горожане, но и сотрудники силовых структур. Недавно в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы Новосибирской таможни. Следствие установило, что прошлым летом сотрудница таможни представила работодателю оформленный на её имя листок нетрудоспособности, который впоследствии оказался поддельным. На основании фальшивого больничного женщину освободили от исполнения служебных обязанностей на период с 13 июля по 19 июля. Однако сама «больная» это время использовала для туристической поездки в Китай.

Фальшивые больничные отличаются по своему внешнему виду от подлинников. Они изготовлены на обычной бумаге, без водяных знаков, текст бывает размытым. Еще в конце года стоимость одного такого экземпляра в Новосибирске была в пределах двух тысяч рублей. Однако сейчас найти фальшивку дешевле, чем за три тысячи очень сложно. Но даже явные признаки подделки не останавливают людей. Они смело предъявляют документы в бухгалтерию своего предприятия и получают деньги.

Возбуждаются уголовные дела, но к ответственности пока привлекают лишь тех, кто предъявил поддельные бумаги. Как правило, суды приговаривают «мнимых больных» к штрафу. Это, что касается поддельных больничных. Намного сложнее вывести мошенника на чистую воду, если он воспользовался услугами знакомого доктора. Такая практика тоже существует. Врачи за определенную плату без зазрения совести выписывают листки нетрудоспособности.

В этом году Фонд социального страхования РФ зафиксировал резкое увеличение числа выписываемых врачами листов временной нетрудоспособности. Глава ФСС Сергей Калашников заявил о введении жесткого контроля за выплатой пособий по больничным: они выросли более чем на треть. А средняя продолжительность пребывания на больничном увеличилась вдвое (с 12 до 23 дней). Причина резкого ухудшения здоровья россиян, и новосибирцев в частности, проста: предприимчивые работники, опасаясь увольнений, скупали больничные и справки по беременности, переведенные предприятиями на сокращенный рабочий график, таким образом компенсировали себе недостающую зарплату, так как больничный оплачивается исходя из среднего месячного заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев.

Недавно в суде Октябрьского района рассматривали гражданский иск работодателя, которого обманула собственная сотрудница. Женщина оказалась, как говорится, со связями, и часто «болела» с помощью доктора из коммерческого центра ООО «УЗИ-Студия».

Светлана Беккер была принята на работу в апреле 2009 года с окладом 30 тысяч рублей. После окончания испытательного срока сотрудница получила постоянное место работы, но оговоренный ранее объем работы и свои должностные обязанности не выполняла. А с 21 июля 2009 года Беккер ушла на продолжительный больничный до конца года, исправно получая заработную плату. При этом, как утверждают теперь уже коллеги «больной», Беккер вела активную коммерческую деятельность в ущерб организации. Болезная смогла зарегистрировать свое предприятие ООО "Бизнес-Союз" и стала его директором. У работодателя возникли обоснованные подозрения в том, что сотрудница была освобождена от работы неправомерно и выплаты ей в качестве пособия по нетрудоспособности производились также необоснованно. Женщина находилась на первых сроках беременности и через коммерческий медицинский центр достала листок нетрудоспособности, хотя сама продолжала работать в другом месте. Таким образом, проработав по месту официального трудоустройства всего несколько месяцев, женщина обогатилась на несколько сотен тысяч рублей, которые, в свою очередь, потерял ее работодатель. Обычно, суды в таких случаях, даже не вникает в суть вопроса, и выносят решения в пользу матери. Работодатель вынужден был обратиться в Арбитражный суд, теперь уже с иском к ООО «УЗИ-Студия». Ведь получается, что экономические субъекты формируют за счет своих налогов фонды, а хитроумные медицинские коммерсанты форменным образом транжирят его. Какое уж тут развитие экономики! Есть и еще одна важная деталь. Все эти мнимые заболевания, отраженные в официальной медицинской статистике, формируют общую для страны картину заболеваемости. Мы уже по всем болезням первые в мире. Но на самом-то деле это не так. А ведь на основании этих данных формируется бюджет российского здравоохранения, выделяются и расходуются деньги!

Здесь работодатель и мнимая больная заключили мировое соглашение.

Как сообщила Сибкрай.ru директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина, которая представляла в суде сторону работодателя, к сожалению, работодатели зачастую не знают своих прав.

- Мнимые больные, с помощью коммерсантов от медицины, ссылаются на врачебную тайну, - говорит Юлия Александровна. - И работодатель получает информацию о нетрудоспособности сотрудника только по факту. Однако работодатель, если подозревает неладное, всегда может обратиться в Фонд социального страхования и потребовать провести независимую экспертизу. После того, как обман работника раскроется, ФСС имеет права взыскать с работодателя страховую выплату. И, соответственно, работодатель в этом случае имеет право обратится в Арбитражный суд, с иском к тому лечебному учреждению, которое выдало этот необоснованный больничный, но как правило доказать это очень трудно.

В случае со Светланой Беккер специалист Фонда социального страхования, которая выступала в суде в качестве третьего лица, заявила, что листок нетрудоспособности сотрудниц был выписан медиками ООО «УЗИ-Студия» с явными нарушениями и дефектами. В истории болезни Беккер, например, значатся такие перлы, как запись доктора – «жалоб нет», и тут же, этот самый доктор частной конторки ООО «УЗИ-Студия» продлевает ей больничный.

- Очень часто работодатель просто вынужден мириться с постоянно болеющими сотрудниками, - говорит Юлия Стибикина. - Одна сторона медали, если работник действительно болеет, но совсем другая, когда он притворяется. И, как правило, наказать такого «актера» очень сложно.

Источник: Сибкрай.ru

Похожие новости:

С чего начинается бизнес? С бизнес-плана!

Если вы устали работать на «чужого дядю» и наконец решились открыть собственное производство, то первое, что вам понадобится, это совсем не станки, не помещение и не персонал (хотя всё вышеперечисленн...

Куда отправиться отдохнуть в январе вместе с luxtour.by
С наступлением января заканчиваются практически все выгодные предложения в туристических агентствах. ...

Куда пойти с ребенком на выходные в Минске? Советы от afisha.rastishka.by
Все родители, безусловно, любят своих детей и стараются превратить их детство в сказку. ...

Выдача больничных листов изменится
Уже в скором времени специалисты министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации могут приступить к работе по изменению действующей системы, по которой осуществляется выдача б...

Изменения в выплатах больничных
Российские чиновники нашли новый способ сокращения дефицита бюджета Фонда социального страхования на 2011-2013 годы. Сейчас рассматривается новая система выплат пособий по больничным листам....

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации