24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
27/12
21/08
05/08
16/07
01/07

Окрошка – полезный летний суп

23/07/2014

В жаркую летнюю погоду мы любим все прохладное и сладкое: газированную воду с сиропами, холодный чай, сладкие супы. Рецепты таких блюд несложно найти в интернете, но где гарантия, что получится хорошо? Чтобы приготовить холодный летний суп, нужен простой и надежный рецепт. Один из таких рецептов – окрошка, традиционное блюдо русской кухни.



Окрошка всегда холодная, в то же время она может быть сладкой или кислой. Она обычно готовится на основе кваса, но возможны варианты: многие знают, как делать окрошку на основе кефира и других продуктов брожения.

Простая окрошка

Мы приведем три рецепта окрошки, на любой вкус: классическую квасную на домашнем квасе, кефирную и диетическую. Начнем, пожалуй, с классики. Квасная окрошка – вкус, знакомый очень многим с детства. И в советское время, и в полуголодные девяностые чуть ли не в каждой семье стояли банки с готовящимся, выбраживающим домашним квасом для окрошки. Ее готовили каждое лето из всего, что попадется под руку. Не все рецепты были удачными, но мы приведем рецепт, проверенный временем.

Первым делом надо приготовить окрошечный квас. Для него вам понадобится ржаной хлеб в количестве от 300 до 400 грамм; лучше всего использовать бородинский хлеб. Также вам понадобится:

  • 100 грамм сахара
  • 20 грамм дрожжей
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 горсточка изюма

Первое, чем вы займетесь – это подсушиванием и поджариванием хлебных корочек. Для этого нужна духовка или русская печь. Нарежьте хлеб маленькими кусочками и подержите его в духовке до тех пор, пока он не станет твёрдым и темно-коричневым, но не чёрным.

Эти темно-коричневые сухарики бросьте в кастрюлю с крутым кипятком и выключите огонь под кастрюлей. Помешивайте варево и дождитесь, пока оно не остынет полностью. Теперь надо сделать дрожжевой затор. Возьмите один стакан подслащенной воды температурой примерно 30 градусов Цельсия и высыпьте или положите в него дрожжи. Как следует размешайте чайной ложкой и дождитесь, пока месиво в стакане не запузырится и не запенится. Это будет означать, что дрожжи ожили и начали свою жизнедеятельность. Теперь можно вылить их в варево с размоченными сухарями, добавить также мед и изюм.

После этого мы переливаем содержимое кастрюли в трехлитровые банки и оставляем сбраживаться. Бродить квас должен на открытом воздухе в течение двух суток. Не перекрывайте доступ воздуха: вам нужно уксуснокислое брожение, а не спиртовое, иначе получится не квас, а брага для самогона. Вы ведь не это сейчас готовите? После того, как квас наберет должную кислоту, аккуратно слейте его с гущи, поместите в другую посудину и храните в прохладном месте.

Готовый квас можно использовать для питья, а можно – для разведения окрошки. Если он у вас получился скорее сладкий – лучше такой квас пить, если кисленький – тогда лучше в окрошку. Вот рецепт гущи для окрошки:

  • 2 огурца
  • 3 вареных яйца
  • 6 красных редисок
  • 300 грамм вареной колбасы или мяса
  • по пучку укропа и лука
  • сметана по вкусу

Все ингредиенты, кроме укропа и лука, следует нарезать маленькими кубиками. Укроп же и лук следует измельчить настолько мелко, насколько это возможно; некоторые растирают их, но это не обязательно. Смешать все ингредиенты, добавить сметаны и залить квасом.

Кефирная окрошка

Рецепт кефирной окрошки очень похож на этот, но вместо кваса используется кефир. Если кефир на ваш вкус недостаточно кисел, надо добавить в него немного уксуса или лимонного сока, по вкусу.

Диетическая окрошка

Ну и, наконец, диетическая окрошка, идеально подходящая для худеющих. Для нее вообще не нужно никаких продуктов брожения. Мяса также не нужно. Вот как мы будем ее делать:

1)      Заменитель кваса

  • 2 столовые ложки сметаны или мацони
  • лимонный сок по вкусу
  • холодная вода

Всё смешать, подсолить по вкусу.

2)      Гуща

  • 2 огурца средних размеров
  • 6 или 7 красных крупных редисок
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 3 грецких ореха

Огурцы и редис нарезать кубиками. Зелень измельчить настолько мелко, насколько это возможно. Грецкие орехи раздробить, все смешать и добавить жидкость. В результате получается вкусный, кисленький холодный суп, который могут употреблять люди, пытающиеся сбросить вес, и вегетарианцы.

Все эти рецепты предоставлены Вам сайтом http://vkuslandia.net.


Летний суп Окрошка быстро и вкусно



Похожие новости:

Ученые: для женщин самым опасным является 30-летний возрастной рубеж, а для мужчин - 40-летний

Финские ученые из Центрального госпиталя Хельсинского университета вместе с коллегами из Техасского медицинского Центра Здоровья (США) выяснили, что для слабого пола в плане здоровья максимально опасн...

Коллаген. Полезный белок для кожи
Коллаген – особый белок, составляющий основу соединительной ткани: зубов, кожи, костей, хрящей, связок, мышц, стенок сосудов. До 30 лет он активно синтезируется в организме, а затем его концентрация в...

Лецитин - полезный помощник человека
Лецитин - это эмульгатор и антиоксидант натурального происхождения. Состоит лецитин из особой группы жирных кислот, фосфолипидов, глицерина и т.д. ...

Назван самый полезный продукт года
В Тайвани ученые назвали самый актуальный продукт нынешнего года. Им стала питахайя, иначе известная как питайя.Питахайя – это название совокупности плодов из семейства Кактусовых, которые произрастаю...

Полезный интернет-ресурс wmcentre.net
Компьютерные игры популярны по всему миру. Они развивают воображение, помогают примерить на себя различные роли, недоступные в реальности, попутешествовать по неизведанным мирам и спасти вселенную, не...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации