10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
26/12
02/08
26/03
08/07
27/04

Больной бытовым сифилисом в доме: необходимые меры предосторожности

21/06/2013
Заражение сифилисом наступает в момент, когда бледная трепонема проникает в организм человека. Спирохета выбирает для проникновения малейшие нарушения кожного покрова и слизистых оболочек.

Существует 5 основных путей заражения сифилисом – половой, профессиональный, бытовой, трансплацентарный и гемотрансфузионный. В этой статье речь пойдет о бытовом пути заражения сифилисом.

Бытовые пути передачи сифилиса, признаки бытового сифилиса и симптомы

Бытовое заражение сифилисом встречается редко, однако оно не может быть полностью исключено, если в семье есть больной человек, а остальные члены семьи не знают об этом или не придают заболеванию должного значения.

В этом случае сифилис передается через слюну при поцелуе, через предметы общего пользования (зубная щетка, ложка, чашка, сигарета, губная помада и проч.), на которых есть невысохшее отделяемое, где присутствуют бледные трепонемы.

Проявляется бытовой сифилис так же, как сифилис, поразивший человека каким-либо иным способом. Вообще, выделяют 4 периода сифилиса, и различные периоды сопровождаются разными симптомами. Кроме того, существует инкубационный период, продолжительность которого составляет от 10 дней до 6 месяцев.

Передается ли сифилис бытовым путем?

Если говорить о доле вероятности бытового заражения сифилисом, то она очень невелика. Заражение может произойти, если в заразном материале присутствует достаточное количество бледных трепонем и одновременно с этим есть «входные ворота» для них у здорового человека. Препятствием к заражению может стать индивидуальная невосприимчивость к возбудителю заболевания, когда в крови присутствуют белки, лизирующие трепонему.

То есть другими словами, бытовое заражение сифилисом может наступить лишь при уникальном сочетании таких событий: полотенце (или любой другой бытовой предмет) должно быть в значительной мере влажным и передано с минимальным интервалом времени (спустя минуту и менее того) предполагаемому реципиенту. Если эти условия не соблюдены, заражения не произойдет, потому как микроорганизм не переносит длительной транспортировки, даже если для этого специально оборудованы  какие-либо приспособления.

Кроме того, бледная трепонема (даже в огромных концентрациях) не сможет продвинуться дальше, если  кожа или слизистые оболочки реципиента не повреждены. Микроорганизм не имеет для проникновения соответствующих факторов патогенности. Такое не под силу даже более приспособленным паразитам - синегнойной палочке и другим.

Из сказанного вытекают элементарные меры предосторожности - не пользоваться одной зубной щеткой или полотенцем, после использования тщательно мыть посуду горячей водой.



Похожие новости:

Боли в спине, профилактика и меры предосторожности

После головных болей, боли в спине являются самой частой причиной обращения к врачу. Эта проблема связана с мышечными или позвоночными нарушениями и на нее чаще всего жалуются люди трудоспособного и п...

Ради вакцины врачи заразили сифилисом сотни жителей Гватемалы
США просят прощения у Гватемалы за опыты на людях, которые ставили в 1940-е годы. Тогда американские медики заразили гонореей и сифилисом сотни гватемальцев. Для экспериментов отобрали самых бесправны...

Разыскивается доброволец, больной малярией
Сотрудники правоохранительных органов графства Гемпшир приступили к работе по поиску мужчины, который в ходе клинических испытаний был заражен малярией. Как было установлено, мужчина принял участие в ...

Все необходимые вам лекарства - интернет аптека apteka-leko.ru
Лекарственные препараты - это то, без чего просто не смогут жить некоторые люди, особенно граждане в преклонном возрасте, имеющие серьезные заболевания....

Куклы и все необходимые аксессуары
Очень важным и нужным атрибутом для детских сюжетно-ролевых игр выступают аксессуары. Кукольные аксессуары являются важным атрибутом, так как намного интереснее играть с куклой, у которой в гардеробе ...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации