10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
22/07
22/05
20/05
18/01
27/12

Электростимуляция

06/12/2012
Электростимуляция – один из методов широкого спектра лечебных процедур с применением импульсных токов. Применение электростимуляции основано на том, что под воздействием переменных импульсных токов клетки приходят в состояния возбуждения, то есть сокращаются. Эти сокращения имитируют естественное мышечное и нервное сокращение. Вместе с сокращением мышц стимулируется кровообращение, ток лимфы и нервная проводимость.

Показания и противопоказания электростимуляции

Основным показанием к проведению электростимуляции являются трофические процессы в мышцах при параличах, парезах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ещё одна сфера применения электростимуляции – проблемы с мочевыводящей системой, например, недержание мочи или наличие камней в мочеточнике, и другими органами таза. В частности электростимуляцию шейки матки назначают женщинам со слабым родовым рефлексом.

Также электростимуляцию назначают в следующих случаях:

• Для стимуляции желчного пузыря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
• Для стимуляции сфинктера при запорах и атонии кишечника;
• Для стимуляции дыхательной мускулатуры и мышц гортани;
• Для стимуляции гениталий при импотенции и слабой эректильной функции;
• При парезах лицевой мускулатуры;
• Для коррекции фигуры при ожирении и т.д.

В целом можно сделать вывод о том, что электростимуляция назначается во всех случаях, когда нужно простимулировать работу ослабленных или парализованных органов и тканей.

К противопоказаниям при электростимуляции относятся все виды аритмий, склонность к кровотечениям, наличие переломов не в стадии консолидации, наличие острых воспалительных процессов, варикозное расширение вен, повышенная температура, высокое артериальное давление и некоторые другие частные показания.

Виды и свойства электростимуляции

Электростимуляция проводится с помощью наружных электродов, в редком случае применяются внутриполостные, которые не следует путать с заместительной электростимуляцией, например, кардиостимуляцией. Разница заключается в том, что заместительная электростимуляция осуществляется в течение всей жизни, тогда как курс обычной электростимуляции составляет, как правило, 10 – 15 процедур.

При электростимуляции используется частоты в диапазоне от 5-15 до 150 Гц, в зависимости от показаний врача и степени чувствительности мышц. Например, для мышц скелета без нарушения иннервации применяются импульсные токи частотой 2-5 Гц. Такая частота близка к частоте естественных сокращений мышц и не раздражает кожу. При повреждении двигательного нерва частоту тока повышают до 12 Гц, а при спастических парезах частота может доходить до 100—150 Гц.

Стимуляция внутренних органов, как правило, производится через внешнюю проекцию данного органа. Частота тока при этом подбирается индивидуально по показаниям врача.

Электростимуляция в домашних условиях

Электростимуляция в домашних условиях с целью коррекции фигуры получила достаточно широкое распространение. Однако неграмотное применение электростимуляции может не только не иметь должного эффекта, но и навредить.

При проведении электростимуляции необходимо помнить о следующих важных моментах:

1. Длительность процедуры не должна превышать 10-15 мин, в противном случае может наблюдаться эффект мышечного переутомления;
2. Частота тока не должна превышать частоту естественного сокращения здоровых мышц (2-5 Гц);
3. Курс процедур должен быть не более 10-15 дней, в противном случае мышцы просто перестанут реагировать на стимуляцию.


Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации