10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
22/07
22/05
20/05
18/01
27/12

Режим питья

06/12/2012
Существует минимальное количество воды, которое необходимо человеческому организму для нормальной жизнедеятельности в течение суток. Питьевая норма зависит от климата проживания человека, его возраста, пола и веса, характера выполняемой работы.

По основам и правилам здорового питания детям в сутки необходимо 90-160 мл воды на кг веса, взрослым – около 40 мл/кг. Кормящим матерям требуется 1 литр воды дополнительно. Питьевой режим напрямую зависит от режима питания. В связи с обезвоживанием организм снижает потребность в пище, тем самым нарастает дефицит воды. Ведь с едой человек ежедневно получает в среднем 1-3 литра жидкости, которая при усвоении дает до 0,5 л дополнительной эндогенной воды. Продукты для здорового питания не включают большого количества солей, т.к. минеральные соли увеличивают потребность в воде.

В жару и холоде (при перегреве в теплой одежде) часто происходит регулярная потеря большого количества воды, которая выходит в виде пота. В этих случаях организму нужно дополнительно поступление калия, натрия, хлоридов и магния с пищей и водой. В противном случае нарушается водно-солевой обмен, ведущий к дегитратации и мышечным судорогам. Потерю солей не рекомендуется компенсировать одним хлористым натрием.

В жарком климате питьевой режим нужно сочетать с особыми рационами и со смещенным режимом питания, включающим продукты с повышенным содержанием экстрактивных веществ и витаминов, стимулирующих сокоотделение и аппетит. Принимать пищу лучше в максимально прохладное время дня, белки предпочтительны на завтрак или ужин, в обед стоит включить полужидкие блюда.

Перегреться организм человека может при влажности воздуха 85% и температуре 30-З1°С. Теплоотдача организма прекращается при t 45°С и влажности 67%. Для обеспечения терморегуляции и сохранения водного баланса в условиях перегрева рекомендуется постоянно восполнять утраченную жидкость. Большое значение здесь имеет не только количество выпиваемой воды, но и ее температура и качество. Доброкачественная пресная вода 7-15°С является оптимальным нормализующим водно-солевой обмен средством.

Охлажденная вода создает временное чувство прохлады, если пить ее небольшими глотками и задерживать во рту на 2–4 секунды. Холодная вода (4°С) может вызывать першение, спазм гортани или затруднить глотание. Если лишь утолять жажду, может развиться дегидратация. Для ее предотвращения стоит пить дополнительно по 200-400 мл жидкости после утоления чувства жажды.

Подсоленная вода, лед и снег не являются лучшим вариантом для утоления жажды и оптимизации водно-солевого баланса, а пить морскую воду или воду из мелких рек, прудов и колодцев вовсе нельзя. Обычно при перегреве советуют пить кипяченую воду, в которую можно добавлять отвары и настои из сухих и свежих фруктов, трав.

Во время еды пить не следует, т.к. это ведет к разбавлению съеденной пищи и затрудняет пищеварение. Пить стоит только перед трапезой, когда вода не задержится в желудке и не нарушит процессы переваривания еды.

Избыточное употребление воды считается вредным, так как способно усилить потоотделение и изнурить организм. В потреблении воды нужно соблюдать разумные рамки. Поддержание рационального питьевого режима и использование здорового питания является важным фактором сохранения высокой работоспособности и здоровья человека. При соблюдении питьевого режима, ваш организм скажет вам спасибо.


Похожие новости:

Ортопедический режим для детей с ДЦП

Для всех родителей единственно важным является здоровье их ребенка. Но иногда случается так, что родители, услышав после рождения ребенка диагноз ДЦП, остаются один на один с этой болезнью и не знают,...

Режим грудного вскармливания
С самого начала кормления грудью лучше соблюдать режим. Когда ребенка еще в роддоме прикладывают к груди, он еще не адаптирован к режиму и будет привыкать к нему около месяца, поэтому на ранних сроках...

Режим кормления ребенка
[b]Как откорректировать режим питания[/b] Каждый малыш может привыкнуть к тому режиму, который максимально удобен его родителям. И облегчить процесс привыкания может мама ребенка. Легче всего для уста...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации