24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
22/06
18/02
21/11
05/10
31/08

Витилиго

07/11/2012
Витилиго – это мало изученное кожное заболевание, тяжело поддающееся лечению. Оно может возникать в любом возрасте, у всех рас человечества. Проявляется этот недуг в виде белых пятен на кожных покровах, то есть участков без пигмента – меланина. Это свойство называют депигментацией.

Болезнь распространена на всех континентах мира, во всех странах. Чаще всего она развивается в возрасте до 20 лет. За последние годы отмечено сильное увеличение количества больных детей и взрослых.

Витилиго относится к ряду заболеваний, которые медики официально не очень жалуют. Ведь считается, что оно здоровью и жизни не угрожает. На самом деле это не совсем так, потому что вред для здоровья наверняка имеется. Витилиго дает не только неприятный косметический эффект, но и говорит о серьезных нарушениях работы организма.

Причины витилиго

В действительности причины и механизмы действия данного недуга до настоящего времени не изучены. Имеются лишь предположения, что спровоцировать эту болезнь может ряд факторов:

• психическая травма;
• изменения нейроэндокринного плана (дисфункция надпочечников, щитовидки, гипофиза, половых желез);
• нарушения вегетативного отдела нервной системы;
• нарушения аутоиммунных процессов;
• наследственная предрасположенность, которая подтверждена семейными случаями заболевания.

Существенное значение в появлении витилиго имеют сильные стрессовые состояния, хронические болезни различных внутренних органов, затянувшиеся инфекционные заболевания, интоксикации, физические травмы, контактирование кожных покровов с некоторыми синтетическими материалами.

У многих больных замечено нарушение витаминного баланса, обмена железа, меди, цинка и некоторых других макро- и микроэлементов, отмечалась дисфункция всасывания. Сейчас ученые отводят важную роль нарушениям иммунной системы, имеются подтвержденные данные об аутоиммунном характере патогенеза витилиго.

Гельминты могут провоцировать депигментацию, они своей жизнедеятельностью приводят к дефициту меди. В таких случаях излечение от паразитов приводит к полному излечению больных.

Симптомы витилиго

Заболевание обычно имеет хроническое течение, вызывающее дискомфорт больного. Болезнь начинается с образования на коже молочно-белых или розоватых пятен, которые со временем увеличиваются, приобретают различную величину и четкие границы. Разрастаясь, пятна могут сливаться, образуя масштабные очаги на открытых зонах: лице, шее, конечностях, складках заднего прохода и наружных половых органов. Очаги обычно располагаются симметрично, реже имеются поражения с одной стороны, нередко локализация обусловлена ходом нервных стволов. Волосы, растущие на очагах, теряют цветность. Витилиго часто сопровождается солнечными дерматитами.

Профилактика витилиго состоит в общеукрепляющих мероприятиях, закаливании, приеме витаминных комплексов.

Диагностика и лечение витилиго

Диагноз ставится легко на основании имеющейся клинической картины, что связано с характерными проявлениями данного заболевания. Многие факторы, способствующие возникновению витилиго, говорят о необходимости комплексной терапии этого недуга.

Для дерматологов, назначающих лекарства, средства, таблетки от витилиго, болезнь является большой проблемой из-за отсутствия конкретной схемы лечения. Практически всегда используются препараты, которые усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, с последующим воздействием им.


Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации