24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
22/06
18/02
21/11
05/10
31/08

Карбункул

01/11/2012
Карбункул («carbo» с греч. - «уголь») – это острое гнойно-некротическое воспаление волосяных фолликулов и сальных желез, сопровождающееся обширным некрозом кожи.

Чаще всего карбункулы встречаются у молодежи. По статистике, мужчины подвержены этой болезни в полтора раза чаще женщин. Примерно 40 % случаев карбункула фиксируется в летний период.

Симптомы, признаки, проявления, стадии, виды карбункула, осложнения после карбункула – это информация, о которой лучше иметь представление, чтобы избежать заболевания.

Причины появления карбункулов

В большинстве случаев возбудителем заболевания служит стафилококк. Гораздо реже карбункул могут повлечь неклостридиальный анаэроб, кишечная палочка, энтерококк протей. Вероятность инфицирования волосяных фолликулов возрастает, если имеет место повышенное потоотделение или загрязнение кожных покровов при работе с цементом, известью, песком, углем и т.д. Возбудитель может проникать и при имеющихся микротравмах кожи. Возникновению карбункула также могут способствовать снижение иммунитета, истощение организма нарушения обмена веществ и тяжелые заболевания.

Симптомы карбункула

На начальной стадии развития болезни карбункул представляет собой несколько плотных бугорков, которые сливаются в процессе нарастания воспаления и образуют единый инфильтрат, который приподнят над поверхностью кожи. В середине инфильтрата кожа горяча на ощупь и имеет синюшный оттенок. Постепенно в этой области усиливаются болезненные ощущения, что часто сопровождается еще и повышением температуры и ухудшением аппетита. Это стадия созревания, которая заканчивается образованием пустул на поверхности инфильтрата. Важно произвести диагностику и лечение карбункула именно на этой стадии.

Далее наступает некротическая стадия. После вскрытия пустул сквозь отверстия выделяются гной и некротические массы зеленого цвета. Постепенно на месте инфильтрата формируется глубокая язва.

Лечение карбункула

Небольшие карбункулы без общего нарушения самочувствия лечатся амбулаторно и при диагностике на ранней стадии не представляют опасности. Пациенту прописываются лекарства, средства, таблетки, прививки от карбункула. В первую очередь -антибиотики: гентамицин, ампициллин либо карбенициллин, которые принимаются внутрь. В то же время антибиотиками необходимо обкалывать карбункул снаружи.
Поверхность карбункула смазывают этиловым спиртом и покрывают асептической повязкой.

Если карбункул перешел в некротическую стадию, он требует хирургического лечения на фоне терапии антибиотиками. Операция заключается в рассечении карбункула с целью удаления всех некротизированных тканей. В послеоперационный период ежедневно проводится замен повязок с гипертоническим раствором.

Осложнения после карбункула

Осложнения могут возникать при отсутствии нормального лечения, если инфекция продолжает распространяться вглубь тканей. Продвижение инфекции в ткани может повлечь формирование абсцесса, попадание инфекции в кость приводит к остеомиелиту. При инфицировании венозных сосудов развивается флебит. Если вовлечены лимфатические сосуды, может появиться лимфаденит или лимфангит.

Особого внимания требуют карбункулы на лице, поскольку инфекция от них может попадать на мозговые оболочки, что приводит к развитию гнойного менингита.

Профилактика

Профилактика карбункула – это главным образом соблюдение стандартных норм личной гигиены, а также поддержание собственного иммунитета на высоком уровне. Это особенно важно в межсезонье. Такие действия смогут препятствовать попаданию возбудителей болезни в волосяные фолликулы.


Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации