10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
30/09
05/08
05/08
01/08
19/02

Нейрофиброма

26/09/2012
Нейрофиброма – это доброкачественные новообразования, возникающие в оболочках нервных окончаний. Нейрофибромы с одинаковой частотой встречаются и у мужчин, и у женщин, и у взрослых, и у детей. Большое количество новообразований данного типа характерно для нейрофиброза – наследственного, прогрессирующего заболевания, поражающего нервную систему, кожные покровы и слизистые оболочки. В виду своей генетической обусловленности возникновения профилактика нейрофиброза затруднена.

Типы нейрофиброза

Существует следующая классификация нейрофиброза по типам:

• Нейрофиброз 1 типа – наиболее распространённое генетически обусловленное заболевание, при котором у больного наблюдаются светло-коричневые пятна на коже различной локализации и размером от 5 до 15 мм. Также у больных обнаруживаются нейрофибромы, склонность к гиперпигментации, повреждение зрительных нервов и патологии костного аппарата.
• Нейрофиброз 2 типа – более редкий тип нейрофиброза по сравнению с нейрофиброзом 1 типа. Для заболевания характерно образование нейрофибром, опухоли в мозговой оболочке, поражение слуха и зрения.
• Нейрофиброзы 3 и 4 типа – редкие формы заболевания, для которых характерно множественное образование нейрофибром и опухолей центральной нервной системы.

Симптомы, признаки и проявления нейрофибром

Нейрофиброма внешне выглядит как плотный, эластичный узелок, в диапазоне цветов от телесного и светло-розового до бурого. Размеры нейрофибром варьируются от 1 мм до нескольких сантиметров. Располагаться нейрофибромы могут на любом участке тела, но чаще всего на коже спины, рук и ног. Чаще всего нейрофибромы образовываются на коже или участках кожи, склонной к повышенной пигментации. Также нейрофибромы могут образовываться внутри мягких тканей, на стенках желудка, почек и других органов.

Появление нейрофибром сопровождается следующими симптомами:

• Непрекращающиеся боли в районе поражённого нерва;
• Нейрофибромы, образовавшиеся на нервах внутренних органов вызывают функциональные нарушения в их работе;
• Нейрофибромы, образовавшиеся на спинном мозге и других нервах центральной нервной системы вызывают нарушения движений и рефлексов.

Диагностика и лечение нейрофибром

Не смотря на то, что нейрофиброма относится к доброкачественным опухолям ранняя диагностика и лечение заболевания является необходимой мерой для предотвращения развития осложнений и малигнизации, то есть перехода опухоли в злокачественное состояние.

Диагностика нейрофибром производится с помощью гистологического исследования. Для выбора адекватной тактики лечения определяют вид нейрофибромы - диффузная или инкапсулированная, которые отличаются друг от друга по большей части локализацией поражения. Так, инкапсулированные нейрофибромы чаще всего поражают крупные нервы, а диффузные нейрофибромы – мелкие нервные окончания, расположенные в коже.

При лечении могут назначаться такие лекарства и средства от нейрофибромы, как синтетические ретиноиды, например, ацитретин. Но чаще всего нейрофибромы удаляют хирургическим путём или с помощью лазера. В зависимости от расположения и размера не йрофибромы, операция может быть проведена под местным наркозом.


Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации