10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
30/09
05/08
05/08
01/08
19/02

Что такое лунатизм?

24/09/2012
Хождение во сне в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, в народе это заболевание больше известно как лунатизм. Сомнамбулизм — это сегодня достаточно распространенное явление. Во сне периодически ходят миллионы людей (около 2,5% населения всего земного шара).

Причем приблизительно 25 процентов лунатиков во время ночных блужданий наносят себе различные повреждения. Иногда встречаются случаи, когда сомнамбулы ошибочно принимают окна за двери и вываливаются из них. Бывают истории, когда в состоянии сомнамбулизма люди ездили на машине, но медики считают, что это обычные вымыслы. Конечно, лунатик может сесть в автомобиль и даже завести мотор, но нормально его вести не сможет, потому что рефлексы у людей в таком состоянии заторможенные. Лунатик неминуемо попадет в аварию.

Генетическая предрасположенность

Интересно, что симптомы, признаки и проявления лунатизма чаще всего встречаются у детей, но обычно с возрастом проходят. Дети начинают страдать от сомнамбулизма в периоды тревоги и напряжения, при этом они психически совершенно здоровые люди. Причинами взрослого лунатизма в основном считают тревогу, стресс, иногда эпилепсию.

Стоит упомянуть, что во время проводимого каждый год в Денвере саммита под эгидой Американской академии неврологии, ученые сделали вывод, что развитие этого заболевания связано с изменениями некоторых генов. Именно во время активации таких генов возникает состояние, которое близко к «параличу нервной системы», что и не позволяет пробудиться от сна. Но пока не удалось определить те гены, которые отвечают за склонность «ходить по ночам». Хотя после проведенных исследований среди больных с диагнозом «лунатизм» ученые сделали вывод, что эту болезнь можно с уверенностью отнести к разновидности «генетически обусловленных». Поэтому лечение и диагностика лунатизма весьма важные составляющие.

Советы специалистов

Интересно, что современная медицина причиной этого заболевания непосредственно Луну не считает, но, тем не менее, полностью этого факта не отрицает, так как именно в полнолуние у таких людей начинается обострение. В целях безопасности сомнамбул, специалисты советуют сделать такое: не оставлять электропровода, обустроить окна спальни крепкими решетками, спрятать хрупкие украшения и стеклянные столики, которые лежат на их возможном будущем пути. В крайних случаях, лунатика можно привязать к кровати веревкой.

Естественно, никаких лекарств, средств и таблеток от лунатизма, в сущности, не существует. Опасность этой болезни состоит в том, что «лунатик» может нанести себе вред. Ведь в таком состоянии весьма легко порезаться, споткнуться, упасть или пораниться острым предметом.

Лечение лунатизма

Как правило, лечение лунатизма осуществляется в том случае, когда он вызван другим заболеванием. Какого-либо специфического лечения сомнамбулизма нет, но существуют определенного рода медпрепараты, при приеме которых после назначения врача можно взять лунатизм под контроль или хотя бы уменьшить частоту возникновения «лунатических походов».

В целях профилактики лунатизма можно использовать такие меры:

• Стоит перестать употреблять алкоголь и отказаться от любых наркотических средств;
• Спать нужно достаточное количество часов;
• Постараться уменьшить в вашей жизни уровень стресса;
• Перед сном не употреблять никаких стимулирующих средств.

Если придерживаться всех этих советов, то можно свести к минимуму частоту возникновения эпизодов лунатизма. Лунатизм — это заболевание, которое не имеет негативных последствий, кроме случаев травматизма.


Похожие новости:

Что такое Мидокалм

Лекарство Мидокалм достаточно хорошо зарекомендовал себя, и относится с группе миорелаксантов с центральным воздействием. Он нашел широкое применение при терапии разных недугов с опорно-двигательным а...

Аллергия. Что это такое
Пожалуй, это одна из самых частых причин обращения к врачу - постоянный насморк, красные глаза, кашель, чихание - но это еще полбеды - ведь бронхиальная астма – это тоже разновидность аллергии. ...

Гименопластика: что это такое?
Восстановление девственности провести может любая лишившаяся её девушка — и с немалым сексуальным опытом, и «единожды оступившаяся». Для здоровья особой опасности в этом нет. Процедура восстановления ...

Гипергидроз, что это такое
Гипергидрозом в медицинской практике называют повышенную потливость, заболевание, которое причиняет много неприятностей....

Кератиновое восстановление волос: что это такое?
Материал подготовлен специалистами интернет-магазина Americanbeauty.club...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации