20/10
17/10
16/10
15/10
13/10
11/10
10/10
10/10
09/10
09/10
20/10
18/10
17/10
17/10
16/10
15/10
15/10
15/10
13/10
13/10
20/10
17/10
17/10
16/10
15/10
15/10
13/10
10/10
09/10
08/10

Лечение логоневроза у детей дошкольного возраста

21/09/2012
Заикание ( логоневроз) возникает обычно у детей в 2-4-летнем возрасте, когда дети активно овладевают речью. Однако не все родители сразу обращаются за помощью к логопеду, надеясь на то, что этот дефект со времен исчезнет. А некоторые из родителей надеются на помощь нетрадиционной медицины, в частности на различного рода магов, затягивая драгоценное время, а ведь с возрастом заикание закрепляется и труднее поддается лечению. Поэтому, чтобы избежать таких проблем, поговорим в этой статье о том, каковы причины и лечение логоневроза у детей.

Почему возникает заикание

Причина заикания чаще кроется в нервных нарушениях. Если малыш психически неустойчив, чрезмерно эмоционален и возбудим, то любой стресс может стать причиной речевых нарушений и логоневроза. А в связи с тем, что именно с двух до четырех лет происходит развитие и становление речи, именно в этом возрасте речь становится наиболее уязвима.

Кроме того, многие считают, что заикание передается по наследству. Однако четкой наследственной зависимости в этом нет, но иногда малыш начинает заикаться, копируя родителей. Именно поэтому только врач может достоверно выяснить, почему ребенок заикается и как избавиться от заикания. Причины заикания у детей дошкольного возраста требуют индивидуального подхода.

Признаки и формы логоневроза

Первые признаки логоневроза очень характерны: малыш не может сказать либо первое слово, либо повторяет первые звуки или слоги несколько раз. Возникающие судороги влекут за собой нарушение плавности, темпа и ритма речи. Нередко ребенку дается трудно произношение начала фразы , в связи с этим возникают паузы в разговоре. Обратите внимание на то, что употребление посторонних звуков в начале фразы (э, а, и) – это признаки начинающего заикания.

При первых признаках логоневроза немедленно обращайте за консультацией к специалисту. При ранней форме логоневроза, которая длится в первые два месяца, устранить проблему легче. Со временем малыш привыкнет неправильно говорить, и тогда избавляться от заикания придется длительное время.

Существуют такие формы заикания:

• Форма неврозоподобная – развивается после черепно-мозговой травмы или инфекции, поражающей центральную нервную систему (к примеру, после менингита). Такой логоневроз протекает тяжело и трудно поддается лечению.
• Невротическая форма протекает легче: малыш заикается временами (в эмоциональной ситуации, в незнакомой обстановке и т.д.).
• Шоковое заикание возникает внезапно после пережитого сильного стресса и требует немедленной коррекции.

Стрессовые ситуации (посещение школы или детского садика и т.д.), гормональные сбои в подростковом возрасте могут заикание усугубить. Это может вызвать развитие комплекса неполноценности у ребенка, или сформировать у него мнительный характер, а также вызвать депрессию.

Лечение логоневрозов

Заикание лечат с помощью комплексной терапии логопеда, невролога и психолога. В современной медицине существуют многочисленные методы лечения логоневроза у детей: упражнения от заикания, лечение заикания гипнозом, а также различные медикаментозные препараты, фитопроцедуры, водолечение, иглоукалывание, ароматерапия и др.

Медикаментозные препараты помогают сбалансировать работу нервной системы. Ароматерапия, фитотерапия, иглоукалывание, водолечение и лечебная гимнастика создадут положительный фон, на котором исцеление пойдет быстрее.

Основная работа по избавлению от заикания лежится на логопеда. Он помогает человеку перестроить свою речь, говорить плавно, размеренно, спокойно. Психолог объяснит, как нужно управлять своими эмоциями в стрессовой ситуации. Прогноз от комплексного лечения всегда положительный. Однако стоит отметить, что сроки избавления от заикания у каждого разные, это зависит от возраста, формы заикания, а также от настроя ребенка и родителей на работу, направленную на избавление от заикания.

Не забывайте о том, что чем раньше вы обратитесь к врачу и чем раньше приступите к лечению, тем быстрее будет устранен дефект речи. Если ребенок с первых дней возникновения логоневроза приступит к занятиям, то уже через пару месяцев можно полностью восстановить речь.

Иногда избавиться заикания бывает трудно. В этом случае, под контролем логопеда, можно овладеть специальными способами контроля речи и сознательно контролировать произношение. Эти навыки помогают приспособиться к заиканию и управлять им. Причиной повторного заикания могут стать инфекции, стрессы, гормональные сбои. Такое заикание называют вторичным, оно протекает легче и проходит быстрее. К тому же человек сам может с ним справиться, т.к. владеет навыками управления речью.

Если в семье заикается ребенок, родители должны соблюдать такие правила:

• Следить за тем, чтобы сон малыша был полноценным (10-11 часов);
• Обязательно организовать дневной отдых (дошкольники должны спать днем не менее 3 часов);
• Создать условия для занятий спортом и физкультурой;
• Ребенок должен полноценно питаться;
• Не обсуждать при ребенке проблему недостатка речи;
• Помочь ребенку сблизиться ребенку с хорошо разговаривающими и уравновешенными сверстниками;
• Общение с ребенком должно быть спокойным, в среднем темпе;
• Не перегружайте малыша речевыми занятиями (стихами, чтением и т.д.);
• В случае если речь малыша тороплива, останавливайте его и просите повторить сказанное спокойно;
• Если ребенок не может произнести слово, помогите ему, в случае неудачи, не настаивайте на повторении;
• С помощью логопеда устраните все недостатки в произношении звуков;
• В семье должны быть единые требования к ребенку: не проявлять излишнего внимания и чрезмерной ласки, быть строгим в меру и справедливым, поддерживать у ребенка уравновешенное состояние;
• Прививайте интерес к спокойным занятиям: мозаике, конструированию, рисованию;
• Следите за тем, чтобы в доме царила спокойная и доброжелательная обстановка.

Видео "Мнение специалиста"



Похожие новости:

Пищевая аллергия у детей дошкольного и школьного возраста
Кишечные колики у детей раннего возраста: причины, диагностика, лечение
Настоящий праздник для детей любого возраста
Отличные подарки для детей любого возраста
Аденоиды у детей: лечение и последствия

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






На форуме
Истории пользователей
Консультации