20/10
17/10
16/10
15/10
13/10
11/10
10/10
10/10
09/10
09/10
20/10
18/10
17/10
17/10
16/10
15/10
15/10
15/10
13/10
13/10
20/10
17/10
17/10
16/10
15/10
15/10
13/10
10/10
09/10
08/10

Синдром Кавасаки

14/09/2012
Под синдромом Кавасаки понимается острое сердечнососудистое воспалительное заболевание, поражающее коронарные и другие виды сердечных сосудов и артерий. Заболеванию подвержены дети в возрасте от 1,5 до 7 лет. Причём мальчики болеют синдромом Кавасаки в 1,5 раза чаще, чем девочки.

Происхождение и причина развития заболевания до сих пор не изучены. Одна из версий заключается в том, что наличие в организме стафилококковых и стрептококковых инфекций вызывает специфическую аутоиммунную реакцию, в результате которой иммунные клетки проникают в стенки сердечных сосудов и артерий и вызывают их воспаление. Поэтому в качестве профилактики синдрома Кавасаки рекомендуется своевременное и полное избавление от инфекционных заболеваний в детском возрасте, а также комплексная коррекция иммунитета.

Механизм действия и осложнения при синдроме Кавасаки

Воспалённые в результате неадекватного иммунного ответа стенки сердечных артерий и сосудов расширяются, приводя к возникновению аневризм. Аневризмы начинают задерживать кровь и увеличивать риск возникновения тромбов. Рост тромбов может привести к блокированию артерий, что может стать причиной сердечного приступа.

Если ребёнку начать давать лекарства и средства при синдроме Кавасаки, как правило, это белковые растворы – иммуноглобулины или гамма-глобулины, в первые десять дней лихорадки, то можно вернуть стенки артерий и сосудов в нормальное состояние.

Часто в аневризме появляется рубцовая ткань, которая заполняет образовавшееся в артерии или сосуде расширение и делает просвет сосуда таким же, каким он был до болезни. Однако артерия уже никогда не будет здоровой и через много лет после синдрома Кавасаки рубцовая ткань может настолько сузить кровоток, что снова создастся угроза сердечного приступа.

Симптомы, признаки и проявления синдрома Кавасаки

О наличии синдрома Кавасаки свидетельствует развившаяся лихорадка и перечень следующих признаков:

• Покраснение глаз;
• Покраснение языка, глотки и слизистой оболочки рта;
• Сухость и трещины на губах;
• Покраснения ладоней и стоп;
• Отёк кистей и стоп;
• Шелушение кончиков пальцев;
• Высыпание на кожи в виде маленьких пузырьков;
• Увеличение шейных лимфатических узлов.

Как правило, перечисленные выше симптомы возникают на 3-5 день с начала лихорадки. Диагностировать синдром Кавасаки можно при наличии одновременно четырёх из перечисленных признаков.

Диагностика и лечение синдрома Кавасаки

Лечение синдрома Кавасаки осуществляется с помощью больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов. Также назначают плазмаферез и препараты на основе гамма-глобулинов и иммуноглобулинов.

Важно при лечении синдрома Кавасаки предотвратить многочисленные осложнения, способные развиться при этой болезни, например:

• Отит;
• Артрит;
• Нарушения в работе желчного пузыря;
• Менингит и т.д.

Поэтому одновременно с лечением лихорадки и сердечнососудистых воспалений осуществляется комплексная поддерживающая терапия.


Похожие новости:

Бронхоспастический синдром
ПМС или дамский синдром
Синдром беспокойных ног
Синдром гепатомегалии
Синдром беспокойных ног и его лечение

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






На форуме
Истории пользователей
Консультации