Ультразвук лечит

01/08/2012
В настоящее время широко распространено использование ультразвука в медицине, лечение ультразвуком ведется по нескольким направлениям – ультразвуковая физиотерапия, ультразвуковой скальпель и ультразвуковые методы диагностики. Познакомимся с первыми двумя сферами применения ультразвука.

Применение ультразвукового скальпеля обусловлено ограниченным и точным его действием в тех местах, где даже один миллиметр разрушенной ткани приводит к непредсказуемым последствиям. Особенно актуально это свойство ультразвука в пластической хирургии и офтальмологии. Способность ультразвука фокусироваться в маленькой заданной области дает возможность специалистам воздействовать на расположенные глубоко структуры организма. Эту способность ультразвука применяют в нейрохирургии для операций на сердце и мозге.

Применение данной методики в офтальмологии для лечения травматической катаракты, отслойки сетчатки и помутнения хрусталика очень эффективно. Низкочастотный ультразвук применяют для расширения слезных каналов и во время операций на роговице. Ранее операбельность катаракты определяется по ее созреванию, которое наступало, когда зрение практически утрачено. Применение ультразвука при данном заболевании позволяет сократить процесс созревания до нескольких минут и дает возможность проведения операции в максимально короткий период заболевания, это, конечно, позволяет сохранить зрение. Операция осуществляется оригинальным ультразвуковым инструментом, которым хирург разжижает помутневший хрусталик, все действия доктора отображаются на мониторе компьютера. Послеоперационный период после такого хирургического метода значительно сокращается.

Фокусированный ультразвук используют для поддержания отслоившейся сетчатки в целях недопущения слепоты. При глаукоме ультразвуковое лечение в некоторых случаях помогает избежать операции. По наблюдениям врачей в 80% случаев заболевания глаукомой данная методика спасает от слепоты.

Разрушающее действие ультразвука применяется для удаления сосудов тромбов. Через маленькое отверстие, проделанное специальной иглой, хирургом вводится в сосуд ультразвуковой волновод, после озвучания тромб перестает существовать. Отверстие в сосуде запаивают ультразвуковым сварным швом.

Широкое применение свойств ультразвука приоритетно для лечения ЛОР заболеваний. Операции по удалению хронических очагов воспаления слизистой носоглотки и по исправлению искривлений носовой перегородки выполняют с помощью ультразвуковой аппаратуры. Это делает операцию бескровной и практически безболезненной и не продолжительной по времени.

Уже несколько десятков лет специальные ультразвуковые аппараты успешно применяются в стоматологии и урологи. В урологической практике с помощью подобных методик производят дробление камней в почках, зубной камень ультразвук удаляет безболезненно и бесшумно. Дробящий ультразвуковой инструмент дробит камни в почках и мочеточнике за 5-60 секунд, в зависимости от плотности и размеров камня.

Ультразвуковые техника и методики в настоящее время вошли в арсенал практической медицины. Физические свойства ультразвука положены в основу методик лечения ран. Лечебный эффект достигается за счет озвучивания вводимых в рану антисептиков и антибиотиков. Таки образом удаляется омертвевшая ткань, проводится массаж раневой поверхности, улучшение кровообращения. Этот метод действует обезболивающе и снижает бактериальную загрязненность раны, что благотворно влияет на ее заживление.

Отдельное направление в медицине, которое применяет воздействие ультразвука – физиотерапия ультразвуком. Физиотерапевтические ультразвуковые процедуры основаны на механическом, тепловом, физико-химическом действии. Под воздействием ультразвуковых волн в коже улучшаются ее защитные функции, усиливается действие сальных желез, ускоряется процесс ее регенерации.

Наиболее широко применяют ультразвуковую терапию при лечении остеохондроза, артроза, радикулита, а также хронического тонзиллита, эрозии шейки матки, аденомы предстательной железы. Кроме того, ультразвук широко применяют с разными лекарственными средствами. Этот метод назван фонофорезом. В его основе лежит улучшение проницаемости и слизистых оболочек и кожи под действием ультразвука. Это все оказывает помощь во введении некоторых лекарств через кожу и слизистые. Эффективно применение таких лекарств с ультразвуком как: анальгин, гидрокортизон, интерферон, аминазин, гепарин и ряд антибиотиков позволяет ускорить их действие.

Кроме положительного медикаментозно эффекта, использование ультразвука в медицине имеет свои противопоказания. Не рекомендуется применять подобные методики лечения при острых инфекциях, аневризме сердца, стенокардии, гипертонии 2 и 3 стадии, заболеваниях крови, предрасположенности к кровотечениям, при беременности.

Похожие новости:

Ультразвук эффективней маммографии
Атомный реактор лечит рак
Вертебролог, что лечит данный специалист?
Мануальный терапевт, что лечит этот доктор
Терапевт, что лечит и настолько широка его специализация
Врач психотерапевт что лечит и когда к нему обращаться
Ученые создали мороженое, которое лечит простуду

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.