10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
19/07
19/07
30/06
05/06
28/03

Как проводится ТУР мочевого пузыря: детали процедуры

04/06/2024
Трансуретральная резекция мочевого пузыря — это минимально инвазивная хирургическая операция, предназначенная для удаления неопластических образований из мочевого пузыря. Эта процедура является золотым стандартом в лечении опухолей мочевого пузыря на начальных стадиях. Во время операции хирургический инструмент, резектоскоп, вводится через уретру, что позволяет провести операцию без разрезов на животе, снижая риск осложнений и ускоряя процесс восстановления.

Основными показаниями для проведения ТУР являются:

  • Наличие папиллярных опухолей, которые эффективно удаляются благодаря точности резектоскопа.
  • Наличие карциномы мочевого пузыря стадии Ta, T1 и некоторых случаев T2, когда опухоль проникает не глубже внутренней мышечной оболочки.
  • Необходимость диагностической биопсии образований для определения дальнейшей тактики лечения.

Эффективность ТУР мочевого пузыря подтверждена множеством исследований. Статистика показывает, что успешное удаление опухолей достигается в 85-90% случаев, что значительно уменьшает риск рецидивов. Важным преимуществом процедуры является возможность немедленного гистологического исследования удалённых тканей, что позволяет оперативно оценить радикальность операции и при необходимости скорректировать лечение.

Подготовка к процедуре

Сначала проводится общий и биохимический анализ крови, включая определение уровня электролитов, функции печени и почек, что позволяет оценить общее состояние здоровья и адекватность функций важных органов. Критически важен анализ на свертываемость крови (коагулограмма), поскольку это помогает предотвратить риски, связанные с кровотечением во время и после операции.

Пациентам рекомендуется прекратить прием антикоагулянтов, таких как варфарин или новые оральные антикоагулянты, за 5-7 дней до процедуры под контролем врача. Также требуется временное прекращение приема препаратов, влияющих на пластичность крови, включая аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, за 3-4 дня до операции.

Дополнительно выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря и окружающих органов, чтобы уточнить размеры, расположение и характер образований, а также наличие возможных метастазов или других аномалий. Непосредственно перед операцией пациент должен соблюдать натощак в течение 8 часов, чтобы избежать риска аспирации во время анестезии.

Как проводится

Инструмент для операции, резектоскоп, оснащен оптической системой и специальной петлей, через которую пропускается электрический ток высокой частоты. Это позволяет одновременно резать ткань и коагулировать кровеносные сосуды, минимизируя кровопотерю.

Операция начинается с введения резектоскопа через уретру в мочевой пузырь. Врач осматривает внутреннюю поверхность мочевого пузыря с помощью камеры, определяя границы и степень поражения тканей. Затем начинается этапная резекция, при которой каждый фрагмент ткани удаляется отдельно. Длительность процедуры зависит от количества и размера образований, но обычно составляет от 30 минут до 1-2 часов. Все удаленные ткани отправляются на гистологическое исследование для подтверждения диагноза и оценки полноты удаления опухоли.

Восстановление после операции

Обычно после ТУР пациенты проводят в стационаре от 2 до 4 дней. В этот период основное внимание уделяется управлению болевым синдромом, предотвращению инфекционных осложнений и мониторингу функций мочевого пузыря.

После выписки пациентам рекомендуется:

  • Пить не менее 2-3 литров жидкости в день, чтобы способствовать выведению мочи и предотвращению формирования кровяных сгустков.
  • Принимать прописанные анальгетики для контроля боли. Необходимо следить за реакцией организма и при появлении побочных эффектов немедленно сообщить об этом врачу.
  • Соблюдать гигиену уретры и области гениталий, чтобы минимизировать риск инфекций.
  • Избегать тяжелой физической нагрузки, поднятия тяжестей более 5 кг и занятий спортом на протяжении 4-6 недель после операции.
  • Воздерживаться от сексуальной активности на срок до 3-4 недель, чтобы дать время на полное заживление тканей.

Контрольные осмотры у уролога обычно назначаются через 2-4 недели после операции, затем через 3 месяца и далее в соответствии с индивидуальным планом наблюдения.

Риски и возможные осложнения

Статистика показывает, что серьезные осложнения возникают примерно в 2-5% случаев, но легкие осложнения могут наблюдаться чаще. Основные риски включают:

  • Кровотечение. Может потребоваться повторное хирургическое вмешательство для остановки кровотечения или удаления кровяных сгустков из мочевого пузыря.
  • Инфекции мочевыводящих путей. Обычно лечатся антибиотиками, но могут требовать длительной терапии при наличии устойчивости к медикаментам.
  • Повреждение уретры или окружающих тканей. В редких случаях может привести к долгосрочным проблемам, таким как стриктуры уретры или недержание мочи.
  • Неполное удаление опухолевых тканей. Возможно, потребуется дополнительное лечение, включая повторную ТУР или другие терапевтические подходы.


Похожие новости:

Курение влияет на риск возникновения рака мочевого пузыря

Как утверждают американские исследователи, риск образования у человека рака мочевого пузыря повышается в несколько раз в результате курения. ...

Расстройства мочевого пузыря у детей
При нейрогенных дисфункциях мочевого пузыря больные дети, а также их родители часто не предъявляют никаких жалоб даже при наличии выраженных дизурических явлений. Это объясняется тем, что детям не изв...

Запчасти lemforder и другие детали на сайте in-movement.ru
Во время выбора разнообразных запчастей всегда нужно стараться учитывать некоторые особенности и условия. ...

Препараты для лечения печени и желчного пузыря
При любых проблемах, связанных со здоровьем, необходимо прибегать к эффективному лечению. И если речь заходит о состоянии печени, или нарушении работы желчного пузыря, необходимо сразу обращаться к до...

Артроскопия в Израиле проводится с использованием новейшего оборудования по разумной цене
Артроскопия в Израиле включает в себя проведение процедуры с помощью передового оборудования под руководством лучших ортохирургов страны, что обеспечивает минимальные риски и быстрое восстановление. О...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации