10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
21/01
30/12
20/12
09/12
06/12

Как помочь алкоголику и заставить его бросить пить

23/12/2022
О том, что спиртные напитки вредны, слышал каждый, но как это объяснить близкому человеку? Увы, большинство пристрастившихся к бутылке людей не видят реальной опасности и не считают себя больными. Как помочь алкоголику бросить пить, заставить, убедить лечиться? Что нужно сделать, чтобы он осознал проблему и обратился к наркологу?

Ответы на эти и другие вопросы помогут разобраться, как помочь алкоголику бросить пить, если он не может это сделать самостоятельно.

Немного о причинах пристрастия к алкоголю

Попадая в организм, этанол воздействует на мозг, вызывая радость, прилив энергии и сил. Расширяются сосуды, человек расслабляется, становится более раскрепощенным, расслабленным. Такая реакция закрепляется в подсознании и её хочется повторить. При этом в обществе бытуют мнения о том, что спиртное якобы приносит пользу. Например, некоторы спиртное используют для:

  • Расслабления, снятия напряжения;
  • Усиления аппетита, как аперитив;
  • Корректировки артериального давления;
  • Ради чувства бодрости;
  • Многие уверены, что красное вино полезно для сердца и сосудов;
  • "Слабый» алкоголь в умеренной дозировке укрепляет здоровье.

В реальности расширение сосудов даёт кратковременный прилив бодрости, который быстро сменяется неприятными ощущениями. Ни один из наркологов не признал пользы красного вина и других видов алкоголя – даже сделанный из хорошего винограда напиток теряет полезные свойства из-за этилового спирта, нанося вред сердечно-сосудистой системе, печени и всему организму. Очень часто умеренное употребление незаметно становится привычкой, перерастая в болезнь и требует лечения.

Наркологи утверждают, что даже слабоалкогольные напитки, такие как: пиво, коктейли, шампанское и так называемые дамские вина — небезопасны. Вкусовые добавки, красители, подсластители, входящие в их состав, формируют привыкание, которое потом перерастает в зависимость. Поэтому мнение о том, что от слабого алкоголя невозможно спиться — ошибочно, большинство алкоголиков начинали с обычного пива, коктейлей, постепенно переходя к более крепким напиткам. Им нравился сам вкус спиртного в сочетании с добавками, поэтому они не замечали, как попадали в зависимость.

Может ли алкоголик бросить пить в этой ситуации или нет, зависит от его собственной мотивации, стадии алкоголизма и других факторов. Если от физической тяги можно избавиться благодаря медикаментозному лечению, то побороть психологические установки труднее. Именно они и часто срывают даже успешное лечение от алкоголизма, заставляя вновь тянуться к рюмке.

Психологические установки и социальные причины

Если напрямую спросить близкого человека, зачем он напивается, он вряд ли сможет объяснить свои действия. Чаще всего будет отрицать проблему или ссылаться на друзей, обстоятельства, неудачи и многое другое, продолжая пить, но это не значит, что причины такого поведения не существует.

Психологические установки и социальные причины

Запутавшийся алкоголик и сам не понимает, почему не хочет бросать пить и всегда находит оправдания. Чтобы найти нужные слова и убедить его лечиться, важно понять, почему близкий человек тянется к рюмке.

Чаще всего это происходит из-за следующих установок и стереотипов:

  • Красивые картинки из рекламы и фильмов, связанные с алкоголем. Это формирует ложные стереотипы о веселье и праздниках, подталкивающих к выпивке;
  • Популяризация спиртного, особенно среди молодёжи. Тот, кто умеет пить, считается крутым, авторитетным, взрослым и сильным. Это провоцирует пьянство среди совсем юного поколения;
  • Ложные стереотипы о пользе спиртного, что оно помогает расслабиться, оздоровиться, снять скованность и стресс. Да, возможно, под действием алкоголя человек и становится раскрепощеннее, но всего на несколько часов;
  • Друзья, окружение, встреча с которыми не обходится без спиртного;
  • Проблемы в жизни, стресс. Человек постепенно привыкает снимать его с помощью алкоголя и убегать от неудач в мир алкогольных иллюзий.

Представления о весёлой и беззаботной жизни, рисуемые в воображении таких людей, мешают им увидеть реальные последствия употребления. Ни один алкоголик не осознаёт проблемы, считая необоснованными опасения близких за свою жизнь и здоровье. И, если рекламу и фильмы со спиртным запретить нельзя, то нужно помочь человеку разрушить стереотипы, раскрыв глаза на реальность. Вот несколько советов, как это сделать.

Как повлиять на алкоголика

Когда человек выпьет, у него освобождается море энергии и он может чувствовать себя хорошо, поэтому в такие моменты подходить к нему с разговорами бесполезно. К тому же спиртное ослабляет сдерживающие рефлексы, поэтому реакция пьяного человека может оказаться непредсказуемой и опасной для вас – он и сам потом будет не помнить, что натворил. В состоянии похмелья разговоры вести тоже не рекомендуется, они не будут восприниматься человеком серьезно, в таком состоянии пьяница готов согласиться на что угодно, лишь бы от него отстали и дали опохмелиться. Так что серьёзный разговор лучше начинать в спокойной обстановке, когда пьющий человек придёт в себя и будет чувствовать себя хорошо.

Многие спрашивают, как напугать алкоголика, чтобы он бросил пить. И даже приводят весомые для нормального человека аргументы о вреде спиртного. В большинстве случаев такие примеры не останавливают пьяниц, особенно если они не считают себя больными. Лишь только в некоторых случаях мотивация лечения алкоголизма возникает из страха, когда беда случается с тем, кого он хорошо знал или с ним самим. Например:

  • Его приятель в пьяном виде сел за руль и попал в аварию;
  • Хороший знакомый оказался в больнице после перепоя с инфарктом, инсультом или другим заболеванием;
  • Сам пострадал от сильного похмелья, ломки или абстинентного синдрома, отравления;
  • Органы опеки грозились забрать ребёнка у матери-алкоголички;
  • Он испугался, узнав, что знакомый спился и едва не замёрз на улице.

Однако на практике такие случаи останавливают немногих, заставляя лечиться. Большинство людей, злоупотребляющих спиртным, даже после серьёзных неприятностей, идут за новой порцией алкоголя, так как причина не устранена, поэтому любые запугивания как способ мотивировать алкоголика бросить пить, оказываются бесполезными.

Так как убедить алкоголика лечиться от алкоголизма?

Если вы полагаетесь только на себя, эти советы наверняка помогут вам справиться с ситуацией и убедить алкоголика лечиться.

  1. Совет первый – не помогайте. Даже если родственник винит вас в своём пристрастии, не стоит звонить и отпрашивать его с работы, давать деньги на выпивку, еду, делать за него домашнюю работу, пока он опохмеляется – пусть сам решает свои проблемы. Не стоит его оправдывать и выкручивать, если он что-то натворил или растратил. Пусть проявляет самостоятельность – это способствует осознанию того, что никто не будет брать на себя его проблемы.Психологические установки и социальные причины
  2. Совет второй – никакого спиртного. Не покупайте ему бутылку, даже если он настаивает – этим вы усугубляете ситуацию. И постарайтесь дома не держать запасов спиртного, не собираться на его глазах и не пить. Похмелье с утра – это тоже не ваша, а его проблема.
  3. Совет третий – найдите альтернативу. Устраивайте праздники без алкоголя, найдите хобби, которое увлечёт человека, свой способ расслабления, но без бутылки. Постарайтесь разрушить сложившийся в его голове стереотип о том, что если нет алкоголя – скучно.
  4. Совет четвёртый – не поддавайтесь на уговоры. Если вы обещали уйти, когда он снова напьётся, сдержите своё обещание. Если вы поддадитесь на уговоры и не сделаете, что решили, ваше слово не будет весомым и позволит родственнику делать то, что он хочет, зная, что он всё равно уговорит вас.
  5. Совет пятый – спокойствие. Избегайте криков, скандалов, если не можете сдержаться, лучше вообще не начинать разговор. Иначе родственник может пить не дома, где вам сложно будет контролировать его поведение.
  6. Совет седьмой – не допускайте даже запаха алкоголя в доме. Ваше отношение к этой привычке должно быть резко негативное, поэтому не разрешайте знакомым приносить в дом бутылку, дарить алкогольные напитки. Даже если человек искренне хочет бросить пить, для него это может стать серьёзной провокацией к употреблению.
  7. Совет восьмой – неделя трезвости. Если близкий человек утверждает, что в любой момент он может бросить, уговорите его на 7-дневный отказ от спиртного, можно даже поспорить на что-либо. Если он сорвётся, это будет хороший повод начать разговор о лечении в клинике.
  8. Совет девятый – уговорите его лечиться в клинике. Покажите, что его болезнь вредит вам и другим близким людям, например, его детям, пожилым родителям. Упомяните, как страдают из-за него те, кто для него дорог. Постарайтесь уговорить его пройти лечение, ведь самостоятельно бросить вредную привычку непросто.

На вопрос, может ли алкоголик пить самостоятельно, наркологи отвечают, что такие случаи единичны. Не стоит пугаться клиники – сегодня доступны анонимные программы и лечение никак не повлияет на продвижение по карьерной лестнице, получение прав и многое другое. Оно намного лучше, чем любые самостоятельные способы избавления от алкогольной зависимости.

Зачем нужна консультация психолога

Проживание с пьяницей – тяжёлое испытание для любого человека. Многие уверенны в том, что она нужна проблемному родственнику, но на самом деле в ней нуждается всё окружение пьющего. Дело в том, что постоянные пьянки, напряжение, финансовые и другие проблемы алкоголика выматывают его близких, заставляя впадать в зависимость от его настроения и многого другого. Родители, супруги, дети неблагополучного родственника и сами не замечают, как их жизнь начинает вращаться вокруг алкоголика и его проблем, которые он создаёт, поэтому они и не могут оценить ситуацию.

Крики, нотации, нервные срывы, озлобленность и истощение мешают осмысленному и разумному поведению. А, если алкоголик сам начинает обвинять близких в своём пьянстве, возникает чувство вины, которое разрушает здоровых, независимых от бутылки людей. Они начинают его ублажать, устраняя последствия его неприятностей на работе, в семейной жизни, выкручивать, но это усугубляет ситуацию. В результате пьяница не хочет ничего делать, обвиняя весь мир в том, что его не признали, не оценили, обидели, «как тут не пить».

Индивидуальная или групповая работа с писихологом поможет вам успокоиться и подумать, как действовать дальше.

Как происходит лечение в клинике

Клиника «Панацея», которая находится по адресу г. Новосибирск, ул. Фрунзе 5/2, 2 этаж, помогает бросить пить на любой стадии болезни. В клинике работают только опытные специалисты высокой квалификации. Лечение тут можно пройти как амбулаторно, так и стационарно, находясь в клинике, также есть выезды на дом. А после лечения в реабилитационном центре клиники «Панацея», пациенты начинают новую трезвую жизнь

С пьющим будут работать опытные психологи, позволяющие подобрать программу с учётом состояния больного. Наши специалисты всегда готовы помочь в любой ситуации и ответить на все ваши вопросы.



Похожие новости:

Какие системы организма затрагивает злоупотребление алкоголем? Могут ли они восстановиться, если бросить пить?

Регулярное употребление алкоголя в той или иной степени влияет на работу всех систем организма....

В Великобритании создана компьютерная программа, помогающая бросить пить
В Великобритании ученые разработали компьютерную программу, взаимодействие с которой позволяет избавиться от алкогольной зависимости или сократить количество потребляемого спиртного. Планируется, что ...

Алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли пить при сахарном диабете?
Употребление алкоголя – актуальный вопрос, который тревожит многих здоровых и больных людей, а также ученых. Данная тема внимательно рассматривается пациентами с сахарным диабетом. Этиловый спирт може...

Медики не рекомендуют пить жаропонижающие средства при гриппе
Специалисты считают, что снижая температуру - пациент снижает способность иммунитета противостоять вирусам.Когда человек болеет гриппом, весь организм переживает период интоксикации. Ее главные симпто...

Смешивание алкоголя с энергетическими напитками побуждает пить еще больше спиртного
Во всем мире все больше беспокоятся о распространенности алкогольных коктейлей, в которых содержатся стимулирующие добавки, такие как таурин и кофеин. Проблемы в первую очередь касаются молодежи. ...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации