10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
29/08
25/07
21/07
28/04
14/04

Насколько высока вероятность передачи ВГС от женщин к мужчинам

25/07/2020
Гепатит С - инфекционная болезнь, возбудителем которой являются РНК-содержащие вирусы. Приводит к хроническим воспалительным процессам, нарушает структурное и функциональное состояние гепатоцитов.

Основной путь передачи вируса - гемоконтактный, при взаимодействии инфицированной и зараженной крови. Меньшую концентрацию вирусных частиц можно обнаружить и в других биологических жидкостях: слюна, сперма, выделения из влагалища. Мужчины и женщины, которые проживают вместе, должны понимать пути передачи вируса. Если кто-то из партнеров является носителем ВГС, то важно обезопасить второго человека от инфицирования. К терапии рекомендовано приступать как можно быстрее после подтверждения диагноза. Медикаментозную коррекцию сочетают с дието-, фитотерапией, физиопроцедурами для укрепления иммунитета.

Пути передачи вирусного гепатита С

Вирусный гепатит С может передаваться во время полового контакта, при использовании общих зубных щеток и предметов личной гигиены, маникюрных принадлежностей, нанесении татуировок, пирсинга, проведении медицинских манипуляций плохо обработанными инструментами. В меньшей степени есть вероятность передачи от матери к малышу в процессе вынашивания и родовой деятельности. В группу риска попадают дети, рожденные от матерей с ВИЧ, СПИД.

Иногда сложно определить, что стало источником заражения. Среди основных путей передачи вируса гемоконтактным путем выделяют:

  • переливание непроверенной, зараженной крови;
  • проведение лечебно-диагностических процедур в клиниках, больницах, стоматологических кабинетах с применением плохо обработанного инструментария: скальпелей, шприцев;
  • половой контакт с носителем вирусного гепатита С, а также вируса иммунодефицита человека или его осложнения - синдрома приобретенного иммунодефицита (ВИЧ/СПИД);
  • употребление инъекционных наркотиков с использованием совместного шприца.

Даже вполне безобидные, привычные процедуры красоты: маникюр, педикюр могут привести к заражению. Не менее опасно проведение других травмоопасных косметологических процедур, подразумевающих нарушении целостности кожи.

Вероятность передачи вирусной инфекции от женщины к мужчине зависит от ряда факторов: состояние иммунной системы, сопутствующие болезни бактериального/вирусного происхождения, концентрация вируса, попавшего в организм. Для профилактики заражения придерживаются мер безопасности. Оба партнера должны проходить регулярное обследование на наличие антител к ВГС. Если результат положительный тестирование обязательно проводят повторно, дополняют другими методами диагностики.

Передача ВГС половым путем

Более низкая вероятность передачи вируса в процессе половой близости: не чаще, чем в 6-8% случаев. При этом важно придерживаться мер безопасности, использовать барьерные методы контрацепции, воздерживаться от случайных половых контактов.

Риски увеличиваются под воздействием ряда факторов:

  • дефлорации во время близости;
  • наличие у женщины выделений крови, которые возникают на фоне гинекологических болезней: раны, эрозии, изъязвления; кровянистые выделения также могут быть обусловлены гинекологическим осмотром или процедурами;
  • половой контакт во время менструального кровотечения.

Если вирусное заболевание диагностировали у партнера и другие способы передачи исключены, то заражение произошло во время половой близости.

Можно ли заразится через поцелуй?

Заражение при поцелуе маловероятно, поскольку в слюне содержится невысокая концентрация вируса. Рекомендовано воздерживаться от поцелуев в том случае, если во рту есть стоматит, язвенные поражения, герпес. При микротрещинах в слизистой оболочке вирус может попасть в кровь. Если иммунная система слаба, то произойдет инфицирование. Вирус не передается воздушно-капельным путем.

Методы лечения HCV

Отсутствие терапии чревато фиброзными изменениями, циррозом, гепатоцеллюлярной карциномой. Предыдущие поколения препаратов для антивирусной терапии (Интерферон, Рибавирин) часто вызывали серьезные осложнений не гарантировали стопроцентное излечение. Новые препараты с прямым противовирусным действием (ПППД) действуют гораздо эффективнее, не требуют длительного применения, хорошо переносятся.

Velakast - один из представителей современной ПППД группы, который содержит комбинацию активных веществ: 400 мг софосбувира и 100 мг велпатасивра. Такое сочетание компонентов относят к категории универсальных, поскольку оно воздействует на 6 основных генотипов вируса, вызывающего гепатит С. В одной упаковке содержится 28 таблеток. Общий курс рассчитан на 12 недель ежедневного применения лекарства. Для пациентов с тяжелым течением и осложнениями ВГС - курс продлевают до 6 месяцев.

Эффективность терапии контролируют при помощи лабораторных показателей: следят за уровнем печеночных ферментов, щелочной фосфатазы, вирусной нагрузкой. Преждевременно прекращать прием лекарств нельзя, поскольку эффективность лечения снижается и могут возникать осложнения. Перед началом приема лекарств рекомендовано проконсультироваться с врачом.



Похожие новости:

Девушкам необходимо спать дольше, чем мужчинам

Специалисты из Университета Дьюка в ходе исследований выяснили, что женщины должны спать дольше, чем мужчинам....

Спортивное питание – когда мужчинам стоит его употреблять?
...

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ее ребенку
...

Пути передачи ВИЧ - как избежать инфицирования?
...

Создан крем, предназначенный для предотвращения передачи ВИЧ
Ученые из Техасского Университета совместно с Университетом Монтерри сумели создать крем, призванный не дать ВИЧ проникнуть в организм здорового человека. До этого учеными было обнаружено, что наночас...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации