10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
25/07
25/07
21/07
28/04
14/04

Лазерная коагуляция вен: преимущества метода

23/01/2020
Варикозное расширение вен – одно из самых распространенных заболеваний. По данным медицинской статистики, им страдает до 30 % женщин и 10 % мужчин в мире.

Если несколько лет назад патология считалась болезнью стариков, то сейчас она стремительно «молодеет». Многие пациенты ошибочно принимают нарушение за косметический дефект, забывая о том, что варикоз — коварная патология, которая без своевременного лечения может спровоцировать тяжелые осложнения. Среди опасных для жизни последствий заболевания: трофические язвы, тромбофлебиты, тромбоэмболия легочной артерии.

Когда надо срочно обратиться к врачу

Посетить флеболога лучше при первых признаках болезни. Откладывать визит нельзя, если проявляются следующие симптомы:

  • усиление болей в конечностях;
  • затруднения при вставании с кровати или ходьбе;
  • локальное повышение температуры в ноге;
  • ощущение плотности, натянутости кожи;
  • одышка;
  • слабость;
  • обильное кровотечение из-за поверхностных травмирований.

После осмотра и обследования врач подберет эффективный способ решения проблемы. Современная медицина располагает методами, с помощью которых излечиться можно быстро и безболезненно. Одним из таких является лазерная коагуляция вен.

Что такое эндовенозная лазерная коагуляция

ЭВЛК — уникальная методика, которая была разработана в прошлом веке. Первая подобная операция была проведена в 1999 году. В последние годы способ претерпел ряд серьезных изменений. Создание новых установок двухволновых лазеров, радиальных световодов позволило существенно расширить возможности применения технологии. Сегодня ее допустимо использовать вне зависимости от строения и диаметра венозного столба.

В Медицинском центре здоровья семьи «Надежда» города Калининграда (https://nadejdamed.ru/medical/flebologiya/endovenoznaya-lazernaya-koagulyatsiya-evlk/) манипуляцию проводят с помощью уникального роботизированного комплекса.

Лазерная коагуляция варикозных вен проходит следующим образом:

  • В вену через прокол вводят радиальный оптоволоконный световод.
  • При помощи специальной помпы пространство вокруг вены заполняют раствором анестетика. Он не только обезболивает, но и сжимает вену, что позволяет не допустить перегревания окружающих тканей.
  • Подключают установку с двумя лазерами. Один луч поглощает гемоглобин, второй — сосудистая стенка. Вена «заваривается».
  • Светодиод вытягивается с помощью специального экскаватора (без участия человека).

Вмешательство длится от получаса до 60 минут. Все его этапы транслируются на монитор компьютера, что позволяет специалисту контролировать процесс.

Преимущества процедуры

По сравнению с традиционной хирургией ЭВЛК обладает рядом плюсов. Основные из них:

  • малая травматичность;
  • безболезненность;
  • низкий процент рецидивов и осложнений;
  • отсутствие неэстетичных штрафов;
  • высокая эффективность;
  • допустимость оперирования при наличии трофических язв;
  • проведение под местной анестезией.

Госпитализация пациента после манипуляции не требуется. Человек сразу может отправляться домой, продолжать лечение амбулаторно, в комфортных условиях.

Особенности реабилитационного периода

Восстановление после коагуляции вен происходит очень быстро, не накладывает существенных ограничений на пациента.

В первый час (лучше чуть дольше) после операции надо активно ходить, затем надеть компрессионное белье. Носить его в первые 5 дней следует не снимая, в следующие два месяца — только днем.

Во время реабилитационного периода рекомендовано проходить пешком 3-5 км ежедневно. От тяжелых, статичных нагрузок придется воздержаться. Как и от посещения сауны, принятия горячей ванны. При отсутствии осложнений, к привычным тренировкам можно постепенно возвращаться через месяц.

Через пару дней после процедуры нужно прийти на прием к врачу, пройти контрольное УЗИ. Если ЭВЛК надо провести на второй ноге — его назначают не ранее чем спустя неделю.

Противопоказания

Как любая медицинская процедура эндовенозная лазерная коагуляция имеет ряд противопоказаний.

Операцию не проводят людям с такими состояниями, как:

  • закупорка глубоких вен;
  • сахарный диабет 1 типа в стадии декомпенсации;
  • выраженный атеросклероз;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ишемия ног;
  • сложные случаи нарушений свертываемости крови;
  • невозможность выполнять физнагрузки после вмешательства или носить компрессионное белье.

Не проводят коагуляцию беременным, кормящим женщинам. Возрастных ограничений для лазерного вмешательства нет.

ЭВЛК — очень действенный метод. По оценкам специалистов клиники «Надежда» его эффективность достигает 98%. Отсутствие положительного результата чаще бывает связано с несоблюдением правил реабилитационного периода самими пациентами.



Похожие новости:

Протезирование зубов посредством метода одноэтапной имплантации

Имплантация зубов проводится двумя методами. Как правило, для установки имплантанта требуется два этапа. На первом этапе осуществляют установку внутрикостного имплантанта на том месте, где отсутст...

Лазерная коррекция зрения, ее преимущества
На сегодняшний день медицина предлагает множество различных методик, с помощью которых можно избавиться от проблем со зрением, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Но все же, самой эфф...

Лазерная эпиляция: преимущества и результаты с «Лазер Бьюти»
Нежелательные волосы убрать просто! «Лазер-Бьюти» предлагает оптимальный подход – результативная лазерная эпиляция на профессиональном оборудовании позволяет избавиться от волосков на любом участке те...

Аппаратная и лазерная косметология
 Каждая девушка и женщина старается выглядеть как можно лучше. Для этого они часами сидят перед зеркалом, наводя марафет. Помимо этого женский пол очень много времени проводит в косметических центрах....

Лазерная вапоризация в лечении аденомы простаты
Аденомой предстательной железы называется доброкачественная гиперплазия предстательной железы. По сути, она является доброкачественной опухолью, зачастую возникающей у мужчин, возраст которых пр...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации