10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
11/10
02/10
01/10
09/03
14/10

Экспериментальные контактные линзы заменят шрифт Брайля

27/02/2019
Звучит фантастично, но сотрудники Университета Бар-Илана в Израиле рапортовали о создании новой технологии, которая вернет людям зрение. Ученые создали прототип умных контактных линз, которые преобразовывают цифровое изображение окружающей среды в тактильные ощущения. Самое удивительное, что ощущения в данном случае должны восприниматься не кожей, а роговицей глаза.

Строго говоря, как передают новости медицины, столь необычный функционал реализован не только при помощи умных линз. Система включает в себя смартфон, чья камера делает снимки окружающего пространства, линзы, оснащенные спец. электродами, которые механически стимулируют роговицу, позволяя человеку воспринимать объекты вокруг себя, и специальную программу для связи камеры и оптического прибора.

«Мы провели первоначальные клинические испытания, в ходе тестов мы смогли добиться распознавания основных геометрических форм людьми, носившими линзы», — говорит профессор Зив Залевский (Zeev Zalevsky). «Впрочем, не все так просто. Чем больше форм хочет научиться распознавать пользователь, тем больше ему придется тренироваться: нужно научиться самостоятельно распознавать ощущения. Однако точно так же люди тренируются и для того, чтобы воспринимать шрифт Брайля».

На данный момент подобные контактные линзы все еще находятся на стадии концепта и требуют доработки. В то же время команда создателей убеждена, что все трудности преодолимы, и после полномасштабных клинических испытаний и одобрения устройства научным сообществом технология найдет свое место в современном мире.

«Если наш проект получит дополнительные инвестиции, мы сможем закончить период дополнительных исследований и разработки в течение двух лет», — уточняет Залевский.

Цветовое зрение

Профессий, для которых цветовое зрение так же важно, как музыкальный слух для дирижера или певца, не так уж много: модельер, художник, ботаник, медик, водитель, машинист, летчик. Впрочем, и в этих сферах добивались редкостного успеха люди, плохо различавшие цвета – например, Михаил Врубель, Илья Репин. Да и самому Джону Дальтону, от фамилии которого происходит термин «дальтонизм», специфическое зрение не помешало сделать выдающиеся открытия в физике и химии. Кстати, он первым более 200 лет назад описал цветовую слепоту, которой страдал. Обнаружил он ее лишь в 26 лет, придя на вечеринку в бордовом пиджаке. Может, сейчас это бы и прошло на ура, но тогда мода была другая. Дальтон, приобретая ткань из которой шился наряд, верил, что это – элегантный серо-стальной цвет.

Похожие новости:

Гидрогелевые контактные линзы

Контактные линзы - великолепная альтернатива очкам. Они выступают одним из самых распространенных способов временной коррекции. Линзы делают из безопасных для здоровья полимерных материалов, на поверх...

Как выбрать контактные линзы
Те люди, которые достаточно длительный период носили очки, начинают думать о том, что было бы неплохо поменять их на линзы. Но, чтобы сделать это, необходимо знать о том, как правильно выбрать их выбр...

Как правильно выбрать контактные линзы
Первое, что нужно сделать при выборе линз – это посетить офтальмолога, который проведет обследование на чувствительность роговицы, определит тип микрофлоры и подберет диаметр и резкость будущих линз. ...

Качественные контактные линзы и аксессуары
...

Качественные контактные линзы разных типов
Контактные линзы, пожалуй, одно из лучших изобретений для людей с плохим зрением. Сегодня есть огромный ассортимент данной продукции от разных производителей, и каждый тип изделий имеет свои преимущес...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации