10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
21/05
08/03
06/03
28/01
27/01

Лицевая боль

04/01/2019
Появление лицевой боли относится к числу основных «неодонтогенных» причин, с которыми пациенты обращаются к специалистам.

При прозопалгиях практически всегда возникают сомнения по поводу выбора обращения к терапевтам, неврологам или стоматологам. Не всегда стоматолог может обладать достаточным уровнем знаний о междисциплинарном подходе, без которого не обойтись при терапии лицевой боли. У врача могут возникнуть сомнения о том, лечить ли «незубную» боль, так как спектр лекарственных средств, которые он может выписать, ограничен. Пациенты с данной патологией вынуждены на протяжении нескольких раз проходить обследования. Тактика и медикаментозное лечение подбирается на основании данных о патофизиологическом механизме прозопалгии (в частности, ноцицептивного, нейропатического и фисфункционального).

Боль боли рознь

Дифференциальная диагностика идиопатической боли неустановленного происхождения проводится с:

  • болевым синдромом, связанным с патологическими состояниями в костях черепа;
  • цервикогенной головной болью;
  • развитием глаукомы, нарушением рефракции;
  • заболеваниями среднего и внутреннего уха, а также синуситом;
  • патологиями зубочелюстной системы и ВНЧС;
  • заболеваниями в области височно-нижнечелюстного сустава;
  • невропатиями краниальных нервов.

Боли при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава отличаются специфическими особенностями, которые имеют явные отличия от атипичной боли. При поражении ВНЧС боль будет иметь односторонний тупой характер с локализацией на передней околоушной области. Часто она иррадиирует в зону виска, угла нижней челюсти, затылка и шеи. Усиление интенсивности болевого синдрома происходит во время открывания рта или жевания, кроме того, может появляться суставной шум с крепитацией или щелканьем. Артроз ВНЧС сопровождается болевым синдромом на фоне длительной нагрузки, а также начального движения нижней челюстью после длительного отсутствия нагрузок. Данный симптом характеризует «стартовые боли».

Особенности лечения

Проведение диагностических и лечебных мероприятий при атипичной лицевой боли может вызвать затруднение у специалистов общего или узкого профиля. Получение слабовыраженного эффекта на фоне идиопатических болей типично при использовании обычных анальгетиков. Примечательно, что проведение необоснованных процедур (особенно хирургических) в челюстно-лицевой области может вызвать ухудшение самочувствия.

Большой популярностью пользуются немедикаментозные методы, так как применение фармакотерапии не всегда приводит к ожидаемому результату. Терапия назначается только после того, как будет проведено тщательное обследование и будут исключены все специфические процессы (например, опухоль, неврит или склероз). Необходимыми являются консультации стоматолога, психотерапевта и невролога.



Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации