10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
22/02
02/10
01/03
15/11
08/10

Межпозвоночная грыжа: что нужно знать о болезни

17/09/2018
Боли в спине испытывал практически любой человек. Главная причина - патологические дегенеративные изменения межпозвоночных дисков или остеохондроз позвоночника.

В результате этого возникает межпозвоночная грыжа, как крайняя степень заболевания.

Специалисты выявляют две основные причины, способствующие появлению грыжи позвоночника: травма или микротравма позвоночного отдела и изменения дисков, обусловленные возрастным фактором.

Факторы риска

Возраст. Чаще всего заболевание возникает у женщин и мужчин, достигших возраста от 35 до 45 лет, именно в этот период диски стареют, и возникает дегенерация.

Курение. Из-за этой привычки ткани и органы не получают необходимого кислорода, содержание которого снижается в крови человека.

Рост. Повышается риск возникновения заболевания у мужчин ростом выше 180 см, а у женщин - 170 см.

Вес. Безусловно, у имеющих избыточный вес создается дополнительная нагрузка на все отделы позвоночника.

Род деятельности. Если ваша профессия напрямую связана с нагрузкой на позвоночник, или ваш позвоночник не меняет свое положение на протяжении всего рабочего дня, грыжи вам не избежать. Профессиональные спортсмены тоже попадают в группу риска возникновения данного заболевания.

Принцип возникновения болезни

Прежде чем знать, почему возникает болезнь, необходимо понять, что же представляет собой диск позвонков. Межпозвоночный диск - это пластинка хряща, особая по строению, она находится между вашими позвонками и работает как амортизатор для всего позвоночника. К тому же эта пластинка, как прокладка, способствует сохранению расстояния между позвонками.

Грыжа возникает, когда рвется межпозвоночный диск, и его содержимое выпячивается в разные стороны. Грыжа давит на нервный корешок, который выходит из спинномозгового канала. На этом месте развивается уже воспаление и отек.

Корешок нерва посылает импульс ЦНС как известие о боли. Импульсы анализируются и локализуются болью именно в том отделе, где нерв отвечал за чувствительность. Болевой синдром возникает как бы с запозданием, а не сразу.

Симптоматика

Бывает так, что человек даже не подразумевает о таком заболевании, как межпозвоночная грыжа. Выявить ее можно при обследовании МРТ. Но бывают случаи, что у человека возникают интенсивные боли, и при обследовании диагноз подтверждается.

Основные симптомы при грыже межпозвоночных дисков:

- ноющие боли в области спины;

- отдающие в ногу и в поясницу боли;

- начинаются покалывания или онемения в области ягодиц, которые распространяются по задней стороне или боковой части ноги вниз;

- слабость, боль, онемение в груди, шее, плече, внизу спины и ноги, в руке;

- возникает боль при кашле или чихании, боль во время сидячего положения.

Как диагностировать болезнь

Для постановки диагноза и выявления именно межпозвоночной грыжи врачу необходимо произвести физические обследования, а также собрать анамнез. Заболевшему человеку необходимо сделать тест с ногой в прямом положении, который специально разработан именно для выявления этого заболевания.

Если он будет положительным и спровоцирует болевые ощущения в ноге или спине, врач поставит диагноз «межпозвоночная грыжа» под вопросом и произведет другие обследования. Эти обследования неврологического характера выявят рефлексную способность мышц, способность ходить на носках и пятках, проверят силу мышц. Также необходимо будет дополнительно обследоваться: сделать КТ и МРТ, рентгенографию.

Как лечить грыжу

Зачастую лечение носит консервативный характер. Начинается оно с изменения режима больного, меняется его нагрузка на позвоночник, больной находится в покое. Уменьшение нагрузки и правильный отдых благоприятно влияют на течение болезни, и боль притупляется.

Что же еще может ослабить возникшую боль? Уменьшить ее может как тепло, так и холод. Мышцы расслабляются. Тепло способствует улучшению кровообращения в области диска. Необходимо избегать положений, способствующих возникновению боли.

Физиотерапия стабилизирует область грыжи. Процедуры физиотерапевтического действия уменьшают нагрузку на поврежденный участок, корешки ущемляются меньше.

Обезболивающие средства

Противовоспалительные нестероидные препараты уменьшают болевой синдром, снимают воспаление. Если боли сильные, необходим постельный режим.

Если лечение неэффективно, делают эпидуральную блокаду. Вводится лекарство непосредственно в очаг болезни. Процедура обезболивает, снимается возникший отек, значительно уменьшается раздражение самого нерва.

Проводят и оперативное вмешательство, грыжу устраняют, нервный корешок освобождается от сдавливания.

Профилактика заболевания

  1. Регулярные занятия спортом.
  2. Избавление от лишнего веса.
  3. Избавление от вредных зависимостей.
  4. Поддерживание правильной осанки.


Похожие новости:

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночный диск представляет собой фиброзно-хрящевой сосуд со студенистым содержанием, который располагается между позвонками и обеспечивает их подвижность. Когда фиброзно-хрящевая оболочка межпоз...

Межпозвоночная грыжа и способы ее профилактики
Межпозвоночная грыжа — заболевание, которое сегодня все чаще встречается у людей в любом возрасте. Причиной ее развития становятся дегенеративные процессы в позвоночнике, начинающие развиваться не тол...

Пупочная грыжа в детском возрасте: что нужно знать?
...

Грыжа межпозвонкового диска
Межпозвонковой грыжей называют заболевание, при котором характерно выпячивается или выпадает фрагмент межпозвонкового диска из позвонкового канала. Выпавший фрагмент способствует отслаиванию межп...

Грыжа Шморля
Грыжей Шморля называют болезнь, для которой характерно  проваливание межпозвонкового диска в тело позвонка, расположенного по соседству. ...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации