24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
30/07
16/07
23/06
22/06
22/05

Халюс вальгус: причины, симптомы, стадии и лечение

25/01/2018
Халюс вальгус — дефект стопы, проявляющийся в отведении пятки и разворачивании голеностопных суставов вовнутрь. Основу деформации составляют стойкая экстензия стопы и ее пронация в сочетании с абдукцией пяточной кости.

Вальгусная постановка стоп вызывает многочисленные функциональные нарушения: походка ребенка становится шаткой, появляются быстрая утомляемость, боли в ногах и спине, могут возникать отеки ног, мышечные судороги. Со временем развивается искривление позвоночника, осанка становится неправильной, возникают заболевания суставов, позвоночника. В тяжелых случаях при отсутствии лечения возможна инвалидизацня ребенка в раннем возрасте. Рассмотрим Халюс вальгус: причины, симптомы, стадии, лечение.

Причины

Врожденный дефект возникает из-за нарушения внутриутробного развития ребенка, приобретенный развивается из-за несостоятельности мышечно-связочного аппарата, слабости мышечной ткани. Способствуют развитию патологии ношение неподходящей обуви, неполноценное питание, слишком ранние нагрузки на стопы у маленьких детей, травмы и др.

Симптомы

Пальцы и пятки отведены латерально, а голеностопные суставы «заваливаются» вовнутрь. Внешне постановка стоп выглядит в виде буквы X. При ходьбе нога опирается не на всю подошву стопы, а на ее внутреннюю боковую сторону.

Обувь стаптывается неравномерно. Иногда одновременно с вальгусом пяток происходит уплощение сводов стопы — такая деформация называется плоско вальгусной.
Если не предпринимать никаких мер, вальгусный дефект прогрессирует и может приводить к плоскостопию, изменению длины конечностей и хромоте, дегенеративным изменениям.

Лечение

Ортопедическая обувь фиксирует стопы в физиологически правильном положении, способствуя нормальному формированию их сводов и мышечно-связочного аппарата, а также постепенно исправляя их дефекты. При необходимости корректирующая обувь носится с индивидуальными ортопедическими стельками, которые назначает врач-ортопед после обследования ребенка.

Начинать использование антивальгусной обуви следует, как только ребенок начал ходить, — так легче всего предупредить развитие патологии и с самого начала обеспечить правильное развитие структур стопы. Если патология уже возникла, вовремя начатая коррекция позволит успешно исправить деформацию: сколько на это потребуется времени — несколько месяцев или лет — зависит от тяжести дефекта и слаженности лечебных мероприятий.

Для усиления терапевтического зффекта ношение ортопедической обуви совмещают с ЛФК, массажем, физиотерапией, лечебным плаванием. При необходимости проводится наложение шин. Если консервативные меры малоэффективны, то прибегают к хирургическому лечению.

Похожие новости:

Причины и симптомы гонартроза. Стадии развития остеоартроза коленного сустава

Сегодня остеоартрозом коленного сустава страдает каждый пятый человек старше сорока. При этом больше подвержены патологии женщины, что связано с гормональными особенностями и ношением каблуков....

Симптомы простатита: как распознать болезнь на ранней стадии?
Простатит является одним из самых неприятных заболеваний из числа тех, которым подвержены исключительно мужчины....

Основные стадии наркомании и эффективное лечение
Больной страдает первой стадией около 2-6 месяцев. ...

Рак яичников на 4 стадии: симптоматика, прогнозы, лечение.
По международной классификации выделяют четыре степени рака яичников:...

Аденома молочной железы: причины, симптомы, лечение
Аденома молочной железы, по сути, является одной из форм такого заболевания, как мастопатия. Это новообразование отличается доброкачественным характером. Возникновению указанной патологии подвержены...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации