24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
14/01
02/12
24/11
28/05
11/12

Что такое фарингит

25/06/2017
Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки. Его относят к вторичным заболеваниям. Острый фарингит часто сопровождается насморком. Типичные симптомы: ощущение сухости, боль в горле при глотании, покалывание в ушах.

Слизистая оболочка глотки краснеет, выделяется вязкая гнойная слизь. Может подняться небольшая (до 37,5-37,9 оС) температура, появляется легкое покашливание и озноб. Подробнее о заболевании - https://imudon.info/gorlo/faringit_atro/.

Одним из методов лечения больных фарингитом является постоянное увлажнение воздуха в помещении. Показаны также водолечебные процедуры, например, холодное обертывание горла, как при ларингите. Из аптечных средств можно рекомендуются ангоцин, тонзильгон.

Обращение к врачу при фарингите обязательно, так как заболевание может осложниться сужением просвета гортани из-за воспалительного отека. Наряду с препаратами, прописанными лечащим врачом, рекомендуются водолечебные процедуры и, в первую очередь, ингаляции с настоем ромашки, что замедляет развитие воспалительного процесса и снижает спазмы и боль.

Можно обернуть горло хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в холодной воде, отжатой и сложенной в несколько раз. Сверху шею следует завязать шерстяным шарфом. Через некоторое время влажные внутренние слои салфетки необходимо нагреть и снова обернуть горло. В результате усиливающееся раздражение теплом сменит первоначальное раздражение холодом, что оказывает оздоравливающее действие.

Осложнение фарингита – отит. При отите появляются сильные боли в ухе, человек начинает хуже слышать, поднимается температура (до 40 оС), отмечаются выделения из больного уха. Острый отит может перейти в гнойный, и тогда перепонка разрывается. Из уха вытекает гной с примесью крови, после этого боль уменьшается, а перфорационное отверстие перепонки заживает в течение двух недель.

Из аптечных безрецептурных средств рекомендуется настойка арники для полоскания горла, а для растирания и ингаляций - ментоклар-гель, ментоклар-капли для ингаляций, мази транспульмин-бальзам и бронхофортон.

Лечить фарингит должен врач. Но в дополнение к его рекомендациям следует строго соблюдать постельный режим, чтобы сберечь силы для преодоления болезни и восстановления организма. Жаропонижающие средства при высокой температуре помогают слабо, но ее можно снизить с помощью холодного компресса на икроножные мышцы (процедуру следует делать по 5 минут 2-3 раза в день). Холодный компресс на грудную клетку так же эффективен, уменьшает боли и сдерживает развитие воспалительного процесса. Подобная процедура противопоказана при сильном ознобе или слабости больного.

Похожие новости:

Опасен ли фарингит и как с ним бороться?

Многие люди довольно пренебрежительно относятся к такому заболеванию как фарингит, считая его простым и быстро проходящим недугом. Однако довольно часто болезнь может вызывать разнообразные осложнения...

Острый фарингит
Острый фарингит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки. Он имеет сопутствующий характер и сопровождается чаще всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей....

Фарингит
Фарингит - это воспаление лимфоидной ткани и слизистой оболочки глотки (греч. Pharynx). ...

Аллергия. Что это такое
Пожалуй, это одна из самых частых причин обращения к врачу - постоянный насморк, красные глаза, кашель, чихание - но это еще полбеды - ведь бронхиальная астма – это тоже разновидность аллергии. ...

Гименопластика: что это такое?
Восстановление девственности провести может любая лишившаяся её девушка — и с немалым сексуальным опытом, и «единожды оступившаяся». Для здоровья особой опасности в этом нет. Процедура восстановления ...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации