10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
17/06
18/05
14/05
24/02
25/10

Рак толстой кишки – современная диагностика и лечение

27/04/2017
Рак толстой кишки – это злокачественные опухоли, локализующиеся в нижнем отделе пищеварительного тракта. Чаще всего злокачественные образования появляются в сигмовидной, слепой или прямой кишках. Почти 80% ото всех новообразований составляют аденокарциномы.

Стадийность болезни

Течение рака толстой кишки принято подразделять на четыре стадии.

1. Опухоль очень небольших размеров, затрагивает слизистую и подслизистую оболочки кишки. Обнаруживается, обычно, случайно, так как не имеет внешней симптоматики.

2. Опухоль увеличивается в размерах, может прорастать в более глубокие слои кишечника, но еще не дает метастазов.

3. Новообразование проникает на всю глубину кишечной стенки. На втором этапе этой стадии (этап "б") опухоль метастазирует в соседние лимфатические узлы.

4. Опухоль очень большая, распространяющаяся на соседние ткани и дающая многочисленные метастазы в отдаленные лмфоузлы и органы тела. На четвертой стадии химиотерапия не эффективна, а прогноз негативный.

В большинстве случаев это заболевание обнаруживают на поздних стадиях из-за того, что начальные стадии не имеют внешних проявлений.

Причины и симптомы новообразований толстого кишечника

От опухолей толстой кишки не застрахован никто, но есть определенные группы риска, в которых это заболевание встречается чаще. Во-первых, это заболевание преимущественно встречается у пожилых людей. Во-вторых, большое значение имеет наследственная предрасположенность.

В-третьих, опухли толстой кишки чаще поражают людей, привычная диета которых содержит мало клетчатки, но много белков и жиров. В-четвертых, рак чаще появляется в тех случаях, когда уже есть поражения кишечника – колиты или полипы.

На первых порах болезнь развивается незаметно. Симптомы появляются, когда опухоль достигает серьезной величины. Появляются тянущие боли в животе, запоры или, наоборот, недержание кала. Пропадает аппетит, больной худеет, становится бледным. В стуле может появляться кровь. Для самой поздней стадии, когда начинается распад опухоли, характерен стул черного цвета, а так же усиливающиеся слабость и утомляемость, вызванные снижением гемоглобина.

Диагностика и лечение

Если появляется подозрение на злокачественную опухоль толстого кишечника, врач назначает следующие исследования: колоноскопию и ректороманоскопию, во время которых могут быть взяты частички слизистой для биопсии; ирригоскопию – рентгенографическое исследование кишечника, заполненного контрастным веществом; иногда назначаются дополнительные ультразвуковые исследования.

Когда диагноз подтвержден, онколог подбирает схему терапии. Самым эффективным методом лечения таких опухолей остается оперативное вмешательство. Объем и форма этого вмешательства будут зависеть от величины и локализации новообразования. Дополнительно к операции применяют лучевую и химиотерапию для прекращения роста метастазов. В случае запущенной стадии рака с множественными метастазами терапия может ограничиться паллиативными методами.

К сожалению, из-за позднего выявления это заболевание и сегодня отличается высокой летальностью. Однако в случае раннего диагностирования и адекватного лечения прогноз может быть благоприятным.



Похожие новости:

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки – это злокачественная опухоль, которая начинает расти из слизистой оболочки, обволакивающая стенку толстой кишки. Во многих случаях опухоль находится в прямой, сигмовидной или слепой...

Синдром раздраженной толстой кишки
Для заболевания, которое называют спастическим колитом, или запором функциональной этиологии, или неврозом кишечника свойственно такое проявление как синдром раздраженной толстой кишки. Эпидемиологиче...

Современная диагностика заболеваний
Раньше главными симптомами заболеваний были наличие высокой температуры, цвет роговицы глаз, цвет кожи, языка, состояние стула и т.д. Но вывод, от которого зависел метод и средства лечения должен был ...

Омертвение части прямой кишки
Именно поэтому перед выполнением любой плановой, либо экстренной операции хирург мысленно повторяет анатомию области, в которой ему придется оперировать, вспоминает возможные аномалии, вариации хода к...

Свищ прямой кишки
Свищ прямой кишки является воспалительным заболеванием анального канала, при котором в свою очередь формируется свищевой ход. В большом количестве случаев свищ прямой кишки можно назвать продолжением ...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации