24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
28/03
11/02
25/06
14/01
24/11

Причины и проявления тугоухости в пожилом возрасте

02/12/2016
78% людей, страдающих от тугоухости – пожилые. Снижение слуха у престарелых – не только медицинская, но и психологическая проблема. Пожилые теряют способность нормально общаться, замыкаются в себе. Слуховой аппарат решает эту проблему, но только частично. Люди преклонных лет считают, что отягощают жизнь детей и чувствуют себя чужими в современном мире, требующем высокой активности и сосредоточенности.

Комфортнее всего они будут ощущать себя в окружении ровесников.

Частные пансионаты для престарелых в городах России становятся отличным выходом. Там пожилые люди, имеющие проблемы со здоровьем, общаются с себе подобными. У них общий круг интересов и схожие воспоминания. Персонал делает всё для того, чтобы создать комфортную бытовую и психологическую атмосферу.

В Украине заботой о пожилых занимаются в доме престарелых «Тепло любимых»: http://domprestarelyh.com.ua. Там престарелые восстанавливают внутренние силы. Слух это не возвращает, но зато улучшает эмоциональное и общее физическое состояние.   

Причины возрастной тугоухости

  1. Утолщение барабанной перепонки.
  2. Сужение слухового прохода.
  3. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава из-за нехватки зубов.
  4. Снижение подвижности естественных усилителей звука – слуховых косточек.
  5. Уменьшение числа волосковых клеток, преобразующих звук в импульс, который считывает мозг.
  6. Нарушения из-за воспаления, лечения антибиотиками, химиотерапии, травм. 

Большинство поражений слуха – кондуктивные. Они возникают из-за повреждений барабанной перепонки и слуховых косточек, отосклероза, отита, опухолей.

Существует и нейросенсорная тугоухость. При ней человек не просто плохо слышит, ему больно воспринимать звуки. Причины этого состояния: патологии слухового нерва, перенесенные инфекционные заболевания, аутоимунные болезни, неудачно подобранные антибиотики.

Иногда два вида тугоухости переплетаются. Корректировать проблему в этом случае крайне сложно. Вне зависимости от причин тугоухость имеет четыре стадии.

Стадии ослабления слуха

Нормальным считается, когда человек слышит звуки на частотах 10-15 дБ. Не страшно, если восприятие снижено до 25 дБ. Более глубокое ослабление слуха требует лечения и коррекции. Данные дает аудиометрия.

Стадии тугоухости:

  1. Первая стадия. Человек слышит шепот на расстоянии двух метров или у уха, а обычную речь – на расстоянии минимум трех метров.
  2. Вторая стадия. Слышит шепот у самого уха или не слышит вообще. Разговорная речь воспринимается на расстоянии трех метров или у уха.
  3. Третья стадия. Не реагирует на шепот. Слышит только громкие слова, сказанные на ухо.
  4. Четвертая стадия. Не слышит шепот. Воспринимает лишь крик на ухо.

Проблема развивается постепенно на протяжении нескольких лет. Если ее оставляют без внимания, наступает полная глухота. В этом случае слуховой аппарат справляется с задачей только в 20-50 % случаев.



Похожие новости:

Повышенное потребление белковой пищи в пожилом возрасте сохраняет мышечную массу

Если употреблять аминокислоты или белки в пищу, то это стимулирует клетки организма к его повышенной выработке. Снижение потребления белковой пищи и старение иногда приводит к катаболическим процессам...

Профилактика глухоты и тугоухости у детей
Слух играет огромную роль в восприятии окружающего мира. Особенно это актуально для детей первых лет жизни. Значительная часть информации поступает к ним через аудиальные каналы. ...

ПМС – причины возникновения и клинические проявления
В настоящее время существует несколько различных теорий, которые в той или иной степени объясняют причину возникновения предменструального синдрома у женщин. Среди самых известных: Повышение продук...

Амнестический (Корсаковский) синдром: проявления и лечение
Амнестический или, как его ещё называют, Корсаковский синдром, по сути, является симптомокомплексом, который характеризуется сочетанием расстройства памяти на текущие события - фиксационной амн...

Признаки проявления импотенции
Эректильная дисфункция – страшнейший диагноз, который можно поставить мужчине, так как это означает, что он не сможет в полной мере или вообще насладиться половым актом. ...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации