24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
18/07
22/06
08/04
25/12
12/12

Признаки инсульта и инфаркта: когда вызывать скорую

18/08/2016
Инсульт и инфаркт, две смертельно опасные болезни, очень схожи в причинах возникновения. В сосудах с истонченными стенками вырастает тромб, не дающий движения кровотоку, и, как следствие, происходит остановка сердца или отключение мозга.

Недуг, провоцирующий инфаркт и инсульт, называется атеросклероз. Большинство людей незнакомы с последствиями этих заболеваний и уж тем более не знают, как себя вести в случае приступа и как помочь человеку в таком состоянии.

Опасность нарушения кровоснабжения мозга


Специалисты считают, что нет более ужасающих последствий, чем последствия инсульта – сбоя в обеспечении мозга кровью. Первый перенесенный инсульт делит жизнь на до и после. Прежнюю физическую и жизненную активность уже почти не вернуть. Удается это менее чем 30% людей, перенесших инсульт.

Еще 30%, к сожалению, не дожидаются помощи и транспортировки больного человека. А оставшаяся часть – это люди, живущие остаток жизни в постоянном стрессе. Они страдают сами и доставляют страдания родственникам, так как переживают последствия инсульта: нарушение функции тазовых органов, расстройство или полное отсутствие функции речи, паралич, частичный или полный, и очень часто беспричинные приступы агрессии.

Врачи-неврологи обращаются к пожилым людям с просьбой регулярно контролировать артериальное давление, чтобы избежать подобных тяжких последствий для себя и своих родных.

Надо помнить, что вылечить любую из причин, ведущих к инсульту, намного проще, чем потом лечить его, и еще сложнее реабилитироваться к нормальной жизни.

Часто встречающиеся признаки нарушения мозгового кровоснабжения:


- резкий скачок артериального давления;
- внезапное нарушение координации движений;
- невозможность совладать с языком и мимикой;
- нарушение речи и резкое снижение остроты зрения.

Врачи всего мира бьют тревогу: смертность от инсульта стремительно растет. На телевидении стали появляться социальные рекламные ролики, рассказывающие о последствиях инсульта. В них же предлагают запомнить элементарный тест, который поможет определить надвигающийся приступ инсульта. Этот тест раздают на флаерах на улицах городов и даже распространяют по социальным сетям.

Нужно попросить человека поднять руки вверх. Надвигающийся приступ не даст поднять обе руки. Попросите просто улыбнуться. Попытка улыбки может выдать жуткую гримасу, возможно, уголки рта «безжизненно» провиснут. Также стоит попробовать произнести несколько связанных по смыслу слов. Если не получается – медлить нельзя.

Если хотя бы один пункт из трех показал приступ, надо срочно вызывать бригаду скорой помощи и тут же платная экстренная госпитализация. Время ограничено тремя часами.

Чаще всего человека поражает ишемический вид инсульта. Он характерен взрывом атеросклеротической бляшки, и на этом месте образуется тромб, который перекрывает ход крови к главной артериям головного мозга и происходит резкое омертвение части мозга. Вернуть его к жизни невозможно.

Лечение или реабилитация


Многие препараты, которыми лечат в России пациентов после инсульта (церебролизин, актовегин, пирацетам), за рубежом считаются бесполезными, ибо вылечить инсульт нельзя. Это зря потраченные деньги и время. Заниматься надо исключительно реабилитацией, например, лечебной физкультурой с силовыми элементами, или посещать логопеда.

А лечащий врач должен сосредоточиться на профилактических мероприятиях по предупреждению повторного приступа. В его компетенции провести лабораторные исследования на выявление гипертонической болезни или уровня холестерина и расписать курс необходимого лечения.

Вторая сосудистая опасность – инфаркт миокарда


Это заболевание тоже зависит от частых скачков повышенного давления. Оно разрушает стенки сосудов, и, следовательно, выстилку стенок сосудов – эндотелий. К пораженному месту «липнет» холестерин, нарастает, и в итоге появляется бляшка, сужающая просвет сосуда. Заболевание называется атеросклероз, а его прямое следствие – стенокардия.

Так можно жить долго, не зная о внутренних проблемах, но вдруг происходит очередной скачок артериального давления (гипертонический криз), и бляшка, сидевшая в коронарной артерии, отрывается. «Дырку» спешат заполнить тромбоциты, образующие тромб, движение крови прекращается и сердце гибнет.

Первый, очень частый симптом инфаркта миокарда – резкий болевой синдром под ребрами или диафрагмой. Боль ползет к плечам, рукам (чаще к левой), затем поражается шея и нижняя челюсть. Любимый нашими пенсионерами нитроглицерин в этом случае не помогает, только неотложная кардиология, и чем быстрее, тем лучше.

Первая современная помощь


В наше время инфаркт миокарда научились лечить. Специалисты просят людей не затягивать с начальными симптомами и обращаться к врачу. Если момент упущен, схема действий следующая.

Вызов бригады скорой помощи – быстро и неотложно. Времени с начала болевого синдрома до восстановления движения крови должно пройти не более полутора часов. Надо срочно дать человеку таблетку или несколько ацетилсалициловой кислоты (500 мг). Он не даст связаться тромбоцитам. Собрать все документы, которые помогут определить врачам степень и время поражения. Врачи уже на месте определят, в чем более нуждается пациент: в оперативном вмешательстве, или достаточно будет капельницы с тромболитиком.

Ни в коем случае нельзя такую боль «перетерпеть» и принимать обезболивающие препараты. И за руль тоже садиться нельзя, потеря сознания может создать аварийную ситуацию.

После успешного лечения нужна реабилитация. Она основана на следующих постулатах:


- нельзя курить;
- следует перейти на здоровое питание и следить за нормой холестерина;
- на постоянной основе принимать кардиологический аспирин;
- держать давление в норме.

Инфаркт миокарда не приговор к окончанию активной жизни. Надо принять к сведению нарушения, произошедшие в организме, бережно относится к своему здоровью – и жизнь продолжается!



Похожие новости:

Электроиглоукалывание защищает от инфаркта и инсульта

Недавно было проведено исследование, в результате которого оказалось, что иглоукалывание помогает предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы....

Признаки болезни сердца - когда стоит обратиться к кардиологу
Как показывает статистика, заболевания сердечнососудистой системы являются наиболее распространенными, а процент смертности от них считают самым высоким в мире. При изучении причин данных болезней был...

Линзы могут вызывать язву роговицы
Американские исследователи утверждают, что ношение линз увеличивает риск появления язвы роговицы практически в десять раз. Как отмечают медицинские специалисты, с каждым годом фиксируется все больше г...

Некоторые растительные масла способны вызывать развитие астмы
К ним относят те, что содержат большое количество гамма-токоферола — один из компонентов витамина Е. Это, прежде всего, кукурузное, соевое и рапсове масла. С ними эксперты связывают риск развития респ...

Ряд лекарств может вызывать аномальный сердечный ритм
Специалисты, представляющие Институт Виктора Чанга, расположенный в Сиднее, провели исследование по контролю ритма сокращений сердца. Также была проведена работа по изучению большого количества лекарс...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации