10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
14/06
25/05
18/05
09/09
02/06

Процедура закаливания организма для снижения риска простудных заболеваний

30/01/2016


Естественным способом поддержания иммунной функции организма и высокой сопротивляемости человека простуде является процесс закалки. Это своеобразная тренировка природных сил, которая эффективно помогает не заразиться опасными болезнями, например гриппом.

Закаливание – это не только босые прогулки по снегу и обливание ледяной водой. Подходить к процедуре нужно очень ответственно, ведь неправильное закаливание может только навредить.

Базовые принципы тренировки иммунитета

Закаливание можно считать эффективным, если соблюдаются следующие основы процедуры.

  • Постепенность процесса. Нельзя просто проснуться и решить – вот сегодня идеальный день для закалки организма. Почему бы не нырнуть в ледяную прорубь. Начинать нужно с малого.
  • Последовательность. При тренировке организма важно соблюдать строгую последовательность действий. Для начала отлично подойдут самые простые процедуры, например, обтирания.
  • Непрерывность. Нельзя считать полезным закаливание, которое человек проводит нерегулярно. Защитные функции организма не успеют выработаться. Процесс должен быть частым и недлительным.
  • Разные формы закаливания. Врачи полагают, что если выбран метод укрепления иммунитета путем закалки, то следует максимально разнообразить процедуры.
  • Комплексность. Хорошую закалку можно получить только при совокупности правильного питания, здорового сна и отличного морального самочувствия.

Соблюдая такие принципы можно в достаточной мере защитить свой организм от самых разных простудных и вирусных заболеваний.

Варианты закаливания

Существует несколько распространенных и действенных процедур, при выполнении которых можно получить желаемый результат.

  • Воздушное закаливание. Предполагает прием воздушных ванн. При воздушном закаливании в помещении должно быть не жарко – не больше 16 градусов, комнату нужно тщательно проветрить. Следует делать гимнастические упражнения. На улице закаливание воздухом – это занятие зимними видами спорта и прием воздушных ванн в легкой одежде, но соответствующей погоде.
  • Солнечные ванны. Наиболее приемлемое время, когда ультрафиолет не вредит, а помогает – это утренние часы. Воздух свеж, чист, и солнечные лучи помогают организму активно вырабатывать витамин D. Первая процедура на солнце – не более 5 минут. Постепенно время продлевают до часа. Обязательно соблюдают меры предосторожности, чтобы не получить удар или ожог.
  • Закаливание водой. Сначала на организм воздействуют обливаниями теплой, затем прохладной, и напоследок холодной водой, которую человек может переносить. Температуру воды снижают на градус в неделю. Организм привыкает к воздействию холодной воды. Это вырабатывает устойчивость к переохлаждениям, повышает иммунитет против инфекционных заболеваний.

Такие процедуры используют для закаливания организма чаще всего. Есть люди, которым нравится моржевание – купание в холодной воде на морозе, или обтирание. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, можно использовать комбинированные процедуры, сочетая несколько видов закаливания.

Что делать, если организм не закален?

При ослабленной иммунной системе риск заболеть ОРВИ, ОРЗ или гриппом особенно в период эпидемии очень высок. И если уж это произошло, следует использовать эффективные препараты для скорейшего выздоровления. К одним из них относят лекарственное средство Флюколдекс – комбинированный препарат. Оно обладает следующими преимуществами:

  • парацетомол помогает быстро понизить жар;
  • хлорфенаминамалеат снимает зуд, спазмы, отеки слизистых и облегчает дыхание;
  • кофеин снижает усталость во время болезни, придает силы;
  • аскорбиновая кислота насыщает клетки витамином С.

По рекомендациям врачей и отзывам потребителей Флюколдекс – очень действенное средство, направленное на борьбу с вирусными и инфекционными заболеваниями. И если человек не закален, имеет ослабленный иммунитет и не может самостоятельно сопротивляться заболеванию, то быстро облегчить состояние больного поможет Флюколдекс http://flucoldex.ru/.

Похожие новости:

В России начался рост числа простудных заболеваний

На этой неделе в России был зафиксирован рост общего количества заболеваний ОРВИ и гриппа. Такие сведения были получены от Олега Киселева, работающего в должности директора НИИ гриппа РАМН. С таким за...

Мужчины более капризны во время простудных заболеваний
Как считают британские исследователи, во время различных простудных заболеваний мужчины становятся более капризными, чем женщины. Ученые во время изучения данного явления смогли найти ему объяснение. ...

Новосибирские ученые доказали эффективность комнатных растений для профилактики простудных заболеваний
Ученые СО РАМН недавно провели масштабное исследование, касающееся комнатных растений. В результате был разработан новый экологически чистый метод профилактики детских простудных заболеваний при помощ...

Основы водного закаливания
Прекрасным укрепляющим здоровье средством является закаливание. Закаливающие водные процедуры разовьют устойчивость к холоду, что позволит при охлаждении, сквозняке и промокании ног не расплачиваться ...

Всё о весенней диете для снижения веса
...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации