24/07
03/05
02/05
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
20/06
28/04
15/04
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
25/12
12/12
12/01
19/12
18/08

Значение ОРВИ в процессе возникновения хронической патологии сердца у детей

26/10/2015
ОРВИ относится к наиболее распространённым патологиям детского возраста. Зачастую молодой организм способен преодолеть болезнь либо самостоятельно, либо при помощи минимального набора лекарственных средств. Но даже с учётом большого спектра предлагаемых препаратов, дети в среднем за год болеют до 6-10 раз.

Кроме того, уже в ХХ веке учёные выяснили, что многие респираторные инфекции способны давать сердечно-сосудистые осложнения. Диагностика позволяет более подробно изучить характер патологии. Именно она подтвердила инфекционно-аллергическую и инфекционно-воспалительную природу заболевания миокардитом.

Ряд проведённых исследований показывает, что поражение сердечной мышцы сопутствует до 2% всех случаев острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. У госпитализированных больных данный показатель выше – до 5-8%. При проведении анализа крови в примерно 30% случаев выявляются аутоиммунные антитела к миокарду, подтверждающие диагноз. Но, скорее всего, эти цифры больше, так как не все пациенты проходят дополнительное обследование.

Зачастую родители стараются вылечить детей своими силами. И фармацевтические компании предоставляют такую возможность – большой выбор лекарств. Среди противовирусных препаратов выделяется «Цитовир-3». Он производится в трёх разных формах: капсулы, порошок, сироп. Последние два вида часто назначаются детям, а порошок также людям с предрасположенностью к аллергии. В состав входят активные компоненты: бендазол, тимоген и витамин С. Все они направлены на стимуляцию организма для борьбы с вирусами. «Цитовир-3» предназначен как для лечения, так и для профилактики. Курс применения – четыре дня. Уже с одного года детям можно давать препарат в виде порошка, в котором к тому же используется фруктоза вместо сахарозы.

В большинстве своём только дети старших возрастных групп жалуются при развитии миокардита. Возникают различные по характеру и интенсивности кардиалгии, сопровождающиеся нехваткой воздуха, перебоями в работе сердца. При таком заболевании дети чаще всего становятся вялыми, имеют плохой аппетит и проблемы со сном. Нарушения сократительной функции по большей части левого желудочка сопровождаются влажным или сухим кашлем, одышкой даже при лёгких физических нагрузках, бледностью кожных покровов. При нарушениях работы правого желудочка возникает отёчность ног, вен, брюшной стенки. После сна и при соблюдении постельного режима могут возникать отёки на руках и лице. Часто возникают цианоз и акроцианоз. Если при ОРВИ и три недели после выздоровления выявляются какие-либо изменения на ЭКГ вместе с аускультативными данными, это может говорить о возможном течении острого инфекционного миокардита. Подтверждается диагноз результатами эхокардиографии, а также повышенным уровнем активности кардиоспецифичных белков, ферментов. Зачастую симптомы миокардитов у детей с острыми респираторными вирусными инфекциями слабо выражены. В тоже время при отсутствии своевременной диагностики и необходимого лечения могут возникать постоянные нарушения в работе сердца.

Учёные провели исследование для оценки возможности развития хронической патологии сердца из-за перенесённого миокардита при нетяжёлом течении ОРВИ у детей. В нём приняли участие 108 детей в возрасте от года до десяти, которые были госпитализированы в детскую инфекционную больницу с данным диагнозом. У 54 детей в ходе обследований были выявлены признаки патологии сердца. Дети с врождённой или приобретённой патологией сердца ранее в исследование включены не были. Им провели стандартные исследования. Кроме того, учёные выполнили ряд дополнительных обследований, таких как: ЭКГ, ЭхоКГ, анализ крови и мазков из зева, определяли конечно-систолический и конечно-диастолисческий размеры левого желудочка, оценивали размеры правого желудочка и предсердий, массу миокарда ЛЖ и т.д. Врачи проводили лечение всех пациентов по основному заболеванию, выявленным осложнениям, при необходимости корректировали схемы лечения. Они продолжали наблюдения и после выписки из стационара с частотой в один месяц, вели лечение в зависимости от формирования нарушений до 4-10 лет.

В ходе первых исследований у всех детей был обнаружен острый инфекционный миокардит. Все дети с клиническими симптомами патологии миокарда имели нарушенный сон, вялость. У 11 пациентов были кратковременные обморочные состояния.

У подавляющего большинства больных с определёнными впервые симптомами патологии сердца на фоне ОРВИ исследователи при помощи ЭКГ обнаружили нарушения процессов в работе сердца. Также при сопоставлении с группой сравнения в основной группе наблюдались признаки гипертрофии одного или обоих желудочков и другие симптомы неправильной работы сердца.

Общим выводом к исследованиям является тот факт, что при наличии ОРВИ аденовирусной, парагриппозной и респираторно-синцитиальной этиологии может развиваться миокардит. Он, в свою очередь, приводит к более тяжёлым нарушениям функции клапанов и миокарда. Но всего это можно избежать при помощи современной диагностики с применением эффективных методов лечения.

 



Похожие новости:

Асимметрия груди. Причины патологии, варианты операции

Молочные железы – это парные органы, которые размещены симметрично, но иногда у некоторых представительниц прекрасного пола наблюдается эстетический дефект, который связан с размерами и месторасположе...

Беременность при патологии сердечно-сосудистой системы.
При беременности нагрузка на сердце значительно возрастает. Для устранения патологий сердечно-сосудистой системы можно использовать как терапевтические, так и хирургические методы. Не стоит отказывать...

В Оренбурге работает центр экстрапирамидной патологии
Практически уже год работает в Оренбурге центр экстрапирамидной патологии, который был создан на базе поликлиники областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн....

Как победить синдром хронической усталости?
Как же часто нам приходится слышать о хронической усталости от знакомых и близких людей? И поражает она энергичных, деловых людей, не жалеющих себя, полностью расходующих свои силы в результате перена...

Синдром хронической усталости и методы его лечения
Специалистам удалось выявить, что самый большой риск заболеть синдромом хронической усталости имеют граждане среднего возраста, в основном женщины. Но это вовсе не значит, что данным недугом не могу...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации