10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
03/10
06/03
11/12
28/11
28/11

Патогенез острых респираторных вирусных инфекций и гриппа

31/07/2015
ОРЗ и грипп – одни из самых частых заболеваний на всей планете, которые существенно вредят не только здоровью людей, но и экономике, так как отсутствие работника или его плохое самочувствие прямо отражается на производительности труда. Актуальность изучения данного вопроса высока.

При его разборе необходимо обратить внимание на механизм возникновения, развития острых респираторных заболеваний вместе с их отдельными проявлениями. Он имеет сложные процессы, во время которых происходит репродукция и распространение вирусов в организме больного, активизация защитных свойств. Основной целью последних является снижение репродукции неклеточного агента и его возможного развития вместе с восстановлением имеющихся нарушений в здоровье больного.

Принято выделять четыре фазы, которые характерны для течения заболевания:

  1. Проникновение возбудителей и их воспроизводство в эпителии пищевого тракта.
  2. Внедрение вируса в кровяное русло. При этом часто развиваются токсические или токсикоаллергические реакции. В случае гриппа возможен эндотелиоз, изменения клеток внутренней поверхности кровеносных сосудов с возможным нарушением микроциркуляции.
  3. Образование воспаления с очагом, характерным для конкретного возбудителя.
  4. Финальная стадия имеет три варианта: выздоровление, приобретённые воспаления, смерть.

Перечисленные процессы могут проходить последовательно или одновременно. ОРЗ и грипп проникают через слизистые респираторного или, что гораздо реже, кишечного тракта.

Но для развития болезни должно быть выполнено одно условие – наличие высокой чувствительности клеток к определённому вирусу. Тогда человек заболевает, и появляется много копий родительских вирионов вирусов, которые выходят наружу и поражают новые.

Организм начинает давать отпор. Процент активности его защитных реакций отражает выраженность клинических симптомов острых вирусных заболеваний. В первую очередь затрагиваются факторы защиты респираторного тракта. Если хозяин достаточно силён, то инфекционные процессы прерываются или остаются только в зоне заражения. В таком случае клинические симптомы не наблюдаются. Ранний воспалительный ответ происходит в первые четверо суток.

Поэтому при первых же симптомах необходимо «поймать» болезнь. Для этого специально разрабатываются различные препараты, одним из которых является «Цитовир-3». Он представляет собой комплексное лекарство, действие которого направлено на нейтрализацию токсичных продуктов метаболизма. Это очень важно, так как при активной защите окислительно-метаболические процессы имеют токсические свойства и негативно влияют на дыхательную систему и организм в целом. В таком случае может возникнуть генерализированный или локальный системный ответ на воспаление. Есть специальные формы для детей и взрослых: капсулы, сироп и порошок. Лекарство может использоваться для профилактики и терапии.

Помимо этого препарат активизирует антиоксидантные механизмы, вырабатывает факторы неспецифической защиты. Такой эффект возможен благодаря трём его компонентам: аскорбиновой кислоте, тимогену натрию и бендазолу.

Кроме естественных киллеров интерфероны также имеют антивирусную активность. Они способны нарушить любое звено репродукции вирусов и повысить защитные функции. Существуют другие факторы (клеточные и гуморальные), которые также играют важную роль в процессе выздоровления. Все они взаимосвязаны, их интенсивность повышается в противовес воспалительной реакции. Но эти ресурсы не бесконечны, поэтому необходимо поддерживать и стимулировать организм. Основной функцией «Цитовира-3» как раз является интерфероногенное действие, которое повышает сопротивляемость к вирусной атаке.

В наше время не прекращается изучение механизмов зарождения, проявления и развития ОРВИ и гриппа. Такие исследования позволяют производить более эффективные лекарства. Так, «Цитовир-3» воздействует на основные звенья болезни, имеет специальные формы для пациентов-аллергиков.


Профилактика гриппа и ОРВИ. Как быстро вылечить грипп. Симптомы и лечение ОРВИ



Похожие новости:

Профилактика острых респираторных заболеваний у детей

ОРЗ называют группу заболеваний, которые преимущественно передаются воздушно-капельным путем. Существуют разновидности ОРЗ: короно-вирусные, бактериальные, вирусные, и т.д. Все эти модификации заболев...

В Кузбассе наблюдается спад респираторных болезней и гриппа
Снижение случаев новых заболевших наблюдается в административных единицах Кузбасса, исключением остается лишь Прокопьевский район....

Патогенез увеальной глаукомы
Одним из наиболее опасных и частых осложнений воспалительного процесса переднего отдела сосудистого тракта является увеальная глаукома. Это один из наиболее распространенных видов вторичной глаукомы. ...

Болезни сердца – одна из самых острых проблем России
Сердечнососудистые заболевания в России являются причинами внезапной смерти в 26% случаев, причем умирают практически здоровые люди – так утверждает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова....

В Новосибирской области за два года не отмечено серьезных вирусных проблем
На территории Новосибирской области за последние два года не было зафиксировано ни одного случая заражения опасным вирусным заболеванием. Это стало возможным, благодаря тому, что в свое время большему...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации