10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
26/06
21/05
08/03
06/03
28/01

Отит у грудных детей – причины, симптомы, лечение

17/03/2015

Инфекция уха ребенка наиболее часто проявляется высокой лихорадкой и болью в ухе. Острым средним отитом страдает большинство детей в возрасте до двух лет. Чаще всего он может появятся у детей от 6 до 18-месячного возраста, как правило, в зимне-весенний период.



Причина возникновения отита

Заболевание является осложнением инфекции верхних дыхательных путей. Воспаление уха у детей способствует анатомическое строение уха ребенка. У младенцев и детей младшего возраста слуховая труба - пространство подключения уха, носа и горла - широкая, короткая и почти горизонтальная. Каждый насморк или боль в горле, таким образом, быстро распространяется и на уши. Поскольку маленький ребенок проводит большую часть своего времени лежа, выделяемое из носа или горла также легко впадает в ушной канал.

Ушные инфекции у младенцев

Поскольку ушные инфекции у детей раннего возраста наиболее часто возбуждаются бактериями, лечение обычно ограничивается антибиотиками. Если у вас есть подозрения на отит у грудного ребенка, нужно незамедлительно обратиться к отоларингологу. Врач осмотрит уши ребенка с помощью специального устройства отоскопа.

Наиболее распространенный тип ушных инфекций у детей раннего возраста является средний отит. Иногда бывает наружный отит, который является болезненным для ребенка, но не дает осложнений. Воспаление наружного слухового прохода включает в себя воспаление, ведущее от внешнего уха к барабанной перепонке.

Иногда отит возникает после купания, где вода недостаточно хлорированная или имеет неверный рН. Также развитию воспаления способствует недостаточное высушивание ушей после купания.

Наружный отит у новорожденных

Наружный отит - это инфекция подкладки ткани внешней части ушного канала. Это распространенная инфекция, как правило, происходит, когда вода попадает в ушной канал, изменяет рН, увеличивая риск бактериального и грибкового роста.

Наружный отит может также произойти в результате повреждения тканей уха. Ребенок может случайно положить что-то в уши или поцарапать внутреннюю часть ушей, что способствует инфекции.

Воспаление может произойти в результате очистки ушей у грудных детей. При удалении серы можно проникнуть глубже в ушной канал, который в действительности станет идеальной средой обитания для бактерий. Риск наружного отита растет, если ребенок страдает псориазом или экземой.

В начале инфекции ребенок чувствует уши зуд. Со временем может появиться боль в ушах и большая чувствительность. Когда боль становится сильнее, родители могут мягко потянуть за уши – если ребенок начинает капризничать, есть риск появления наружного отита.

Другими симптомами наружного отита являются:

  • желтые, водянистые или неприятно пахнущие выделения из ушей;
  • отек ушей и шейных желез.

Родители новорожденного, у которого есть подозрение на отит, должны обратиться к врачу. Если педиатр подтвердит наружный отит, он же и назначит лечение. Обычно для этого используются ушные капли, которые помогут исключить воспаление и убить бактерии. Если инфекция распространилась больше обычного, врач может прописать антибиотики или ушные капли со стероидами. После начала лечения ребенок должен почувствовать себя лучше в течение нескольких дней. Если воспаление не уходит после 4-5 дней, вы должны показаться врачу снова. Показанием для повторной медицинской консультации также лихорадка или отек лица. Это может случиться, если инфекция распространяется на внутреннее ухо, кости и кровь.

Средний отит у новорожденных

Средний отит является инфекцией, которая проходит за барабанную перепонку уха. Воспаление возникает, когда слуховые трубки, которые соединяют среднее ухо и нос, заблокированы жидкостью. За барабанной перепонкой также может собираться слизь, гной и бактерии, в результате чего появляется давление и боль.

Ушные инфекции обычно начинаются с насморка. Склонность к ушным инфекциям у детей вызвана тем, что слуховые трубы в них уже и короче. По этой причине существует больший риск попадания жидкости в среднее ухо. Воспаление, как правило, возникает спонтанно.

Есть два основных типа инфекции:

  • острый средний отит;
  • средний отит с выпотом.

Острое воспаление вызывает:

  • боль;
  • лихорадку;
  • затрудненное дыхание.

Новорожденный с отитом может плакать, раздражаться, иметь проблемы со сном и тянуть себя за уши. Другие симптомы инфекции уха включают в себя:

  • боль в горле;
  • боль в шее;
  • заложенность носа;
  • насморк;
  • головная боль;
  • звон в ушах.

Целью лечения среднего отита является борьба с инфекцией, снятие боли и облегчение других симптомов, связанных с заболеванием. Если инфекция имеет бактериальное основание, врач может назначить антибиотики. У большинства детей отит среднего уха проходит даже без лечения. Однако, если ребенку меньше полугода, обязательно необходима консультация с врачом.

Симптомы отита у детей

  • Лихорадка - появляется внезапно и часто сразу высокая: может быть 40°С. Ее можно сбить с помощью сиропа или свечей с парацетамолом или ибупрофеном. Иногда инфекция уха может происходить без лихорадки.
  • Боль в ухе - маленький ребенок не знает, как сказать о боли, но он становится вялым, раздражительным и постоянно плачет. Иногда ребенок может трогать свои ушки или тереть одну сторону головы о подушку. В начальной стадии заболевания у ребенка может быть блокировка уха, шум в ушах или ухудшение слуха.
  • Раздражительность - ребенок может плохо спать по ночам, быть плаксивым и не иметь аппетита. Ребенок отказывается сосать грудь, потому что движение челюстей давит на больное ухо, вызывая боль. Если апатия ребенка сопровождается лихорадкой, может быть подозрение на средний отит.
  • Проблемы с животом - у детей с отитом часто появляется понос, боль в животе и даже рвота. Эти симптомы могут ввести в заблуждение и предложить проблемы с желудочно-кишечного тракта.
  • Гной из уха – выделения из уха означают, что боль постепенно стихает. Они указывают на повреждение барабанной перепонки. Накопление жидкости в ухе и может привести к перфорации. Через некоторое время барабанная перепонка восстановливается.
  • Потеря слуха - всегда есть при остром среднем отите и является основным симптомом отита с выпотом. Если ваш ребенок страдает от отита с выпотом, у него не будет лихорадки. Слизистые выделения в барабанной полости накапливается, что ухудшает слух. После исчезновения жидкости слух восстанавливается. Малыш не может ответить на оклик как обычно голос, он начинает говорить громче.
  • Боль в ухе у грудных детей можно снять обезболивающими и жаропонижающими, например, парацетамолом (Калпол, Панадол) или ибупрофеном (Ибуфен, Нурофен). Рекомендуется, в частности, ибупрофен, в отличие от парацетамола, который действует как противовоспалительное. Вводят препарата через 6 часов.
  • Ребенок должен много пить, но сосание болезненно для него. Примечание! Не давайте ребенку бутылку лежа, потому что питание в этом положении способствует появлению отита.
  • Во время болезни избегайте увлажнения ушей ребенка. Мочки ушей можно протереть мокрым полотенцем. Ни в коем случае нельзя посещать бассейн.
  • Если ваш ребенок имеет насморк, дайте ему противоотечные капли в нос, предназначенные для младенцев (например, Називин, Отривин). Это снизит воспаление в ухе. Обратите внимание, что применением каплей в нос нельзя злоупотреблять. Используйте их не больше 2-3 дней.


Похожие новости:

Дисбактериоз у грудных детей – причины, симптомы, лечение

С первых дней жизни кишечник младенца заполняется естественной микрофлорой, полученной из молока матери или искусственного питания. Чрезмерный рост патогенной среды, а также изменения количественного ...

Отит, как частая болезнь у детей
Одним из очень опасных детских заболеваний, которым, к сожалению, болеют многие дети, является отит. Отит это воспаление среднего уха, которое расположено за барабанной перепонкой и находится очень бл...

Особенности лечения ушей у грудных детей
К сожалению, заболевания ушей встречаются не только у детей школьного возраста, но и у совсем маленьких грудничков. Поэтому молодые родители должны взять себе на заметку характеристику основных симпто...

Отит, лечение в домашних условиях, народным средством
Отит относится к достаточно распространенному заболеванию, которое в особенности может наблюдаться в детском возрасте. Данное заболевание может наблюдаться из-за блокирования жидкости в среднем ухе, к...

Виды и способы подтяжки грудных желез
Грудные железы – одна из самых красивых частей женского тела. Однако гормональные изменения, возраст, скачки веса, кормление ребенка негативно сказываются на груди: она обвисает, теряет былую форму, а...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.










Истории пользователей
Консультации