10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
27/09
22/08
20/08
30/07
16/07

Выхаживание недоношенных детей: к чему быть готовым

13/03/2015

Внешний мир, который взрослому человеку кажется привычным и вполне безопасным, на самом деле таит в себе огромное количество неожиданностей и вещей, способных причинить вред слабому человечку.



Недоношенный ребенок в первые дни жизни

Если малыш родился недоношенным, его родителям необходимо понимать, что с этого момента на их плечах лежит огромная ответственность не только за его развитие и состояние здоровья, но и в целом за жизнь крохотного человечка. Сегодня возможности медицины гораздо более обширны, однако и родители могут многое сделать для того, чтобы такой человечек, который в силу жизненных обстоятельств родился намного раньше положенного срока, обрел то, что ему недодала мама ввиду ранних родов. Созревание недоношенного ребенка еще не успело завершиться, именно поэтому важно в нашем мире создать максимально хорошие условия для его будущего здоровья.

За последние несколько десятков лет мировая медицина, направленная на выхаживание таких детей, значительно усовершенствовалась. Результаты выживаемости таких малышей улучшились в разы. Так, например, в Швейцарии крохи, рожденные с массой тела в 600 грамм выживают в 75% случаев. Это же касается и детей, чей вес при рождении был мене 600 грамм.

Что же касается России, то здесь ситуация также достаточно благоприятная. Если ребенок рождается недоношенным, его сразу же помещают в специальный кувез. Это своеобразный инкубатор для младенца, в котором постоянно поддерживаются необходимые для выживания условия:

  • Температура воздуха. Она должна поддерживаться в пределах от 34 до 37 градусов.
  • Влажность воздуха в инкубаторе также должна быть достаточной, в районе 90%.

Сегодня существует несколько видов таких инкубаторов. В них малыш содержится в таких условиях, в которых у него больше шансов дозреть, ведь они максимально приближены к внутриутробным.

Недоношенный ребенок в кувезе

Кувез на самом деле является отличной разработкой, он на какое-то время становится настоящим новым домом для малыша.

После рождения недоношенного ребенка его кормление будет происходить через специальный зонд. Это происходит потому что у таких малышей зачастую еще не сформирован сосательный рефлекс в связи с чем они не в состоянии даже получить естественное вскармливание. Да и если сформирован рефлекс, скорее всего малыша также придется кормить через зонд, ведь для того, чтобы прикладываться к груди и правильно, а, главное, результативно сосать, необходимо много сил, которых, к сожалению, у таких малышей не бывает.

Недоношенных детей необходимо каждый день взвешивать. Если возникает необходимость, то к кувез есть возможность подавать кислород. Это очень актуально для недоношенных младенцев, поскольку у таких детей очень часто бывают проблемы, связанные с работой органов дыхания. Такая ситуация происходит из-за того что легкие – это тот орган, которые формируется позже остальных. Таким образом этим детям необходимо нагнать развитие в нашем мире, уже после их рождения. Не стоит отчаиваться, известно множество случаев, когда дети с весом менее одного килограмма при рождении впоследствии ничем не отличаются от других ребятишек, рожденных вовремя.

В том случае, если ваш малыш после рождения был помещен в кувез, не стоит расстраиваться и думать, что отныне вы никаким образом не можете повлиять на его жизнь. Если мамочка находится в современном стационаре, как правило, вам должны разрешить следующее:

  • Находиться какое-то время возле кувеза, разговаривать с недоношенным младенцем;
  • Вы можете брать за руку малыша;
  • Гладить его.

Если говорить о пользе, то она от ваших посещений будет значительная. Как правило, к периоду рождения даже у недоношенного малыша уже полностью сформированы слух, тактильная чувствительность. Родителям не стоит пренебрегать нахождением рядом с малышом. За время нахождения в кувезе ребенок будет постепенно крепнуть, со временем вам разрешат его брать на ручки, а также прижимать к себе. Беря его на руки, не стоит ничего опасаться, ведь тепло тела матери, биение ее сердца крайне важны для малыша. Сегодня исследования доказали, что прикосновение к маме стимулирует нервное, психическое развитие малыша, что крайне важно для недоношенного ребенка.

Особенности выхаживания недоношенных детей

В том случае, если малютка является недоношенным 1 или 2 степени, а масса его тела не менее 2-х килограмм, врачи, скорее всего, выпишут вас домой. Помните, что в домашних условиях важно быть внимательным и своевременно обеспечивать малыша всей необходимой помощью.

При уходе важно помнить, что недоношенный малыш очень легко может переохладиться либо перегреться. Терморегуляция далеко не на высоте, собственную температуру тела, которая была бы постоянной, им сохранять крайне сложно. По этой причине важно, чтобы в спальне у малыша быдла температура более высокая, чем обычно. Ориентироваться стоит на 23, 25 градусов Цельсия.

В больнице согревать недоношенных детей можно не только в кувезах, но и специальными приспособлениями. Ранее было принято обкладывать карапузов с разных сторон бутылками с водой соответствующей температуры, однако сейчас используют грелки, электроодеяла. В любом случае никто не согреет вашего малыша лучше, чем тело собственной мамы.

Весьма распространенным сегодня является и такой метод согревания недоношенного малыша как «кенгуру». Молодая мама под одежду надевает слинг, в который помещается малыш. Таким образом поддерживается оптимальная температура, а ребенок чувствует себя спокойно и уверенно.

Гипогликемия является наиболее частым спутником недоношенных детей. Это происходит в связи с тем, что запас гликогена начинает формироваться только на последних неделях вынашивания. То, что у малыша снижен уровень глюкозы, можно определить по признакам:

  • Ребенок вялый;
  • Кожа бледная;
  • Малыш очень слабый.

Ситуацию можно исправить при помощи частых кормлений. Это очень удобно, если вы пользуетесь методом «кенгуру». Мамина грудь в этом случае всегда находится рядом с малышом. Кроме того, такой способ провоцирует выработку молока. Помните, что материнского молочка для вашего крохи мало не бывает.



Похожие новости:

Анемия у недоношенных детей

В тот момент, когда маленький младенец только появляется на свет, молодая мама, кажется, забывает про все на свете. Сейчас существует только она и ее прекрасный малыш. Однако есть определенные моменты...

Асфиксия у недоношенных детей
У малыша, которые неожиданно появился на свет раньше запланированного срока его мамой, врачами, могут возникнуть разного рода расстройства, заболевания, которые для такого маленького и не до конца раз...

Возможные болезни у недоношенных детей
Любые родители хотят видеть своего малыша здоровым и счастливым. К сожалению, иногда это становится невозможным ввиду того, что в процессе родов что-либо пошло не так, ввиду того, что малыш родился не...

Ретинопатия недоношенных детей и ее лечение
Ретинопатия недоношенных детей – тяжелое заболевание, которое вызвано нарушением формирования сетчатки (светочувствительного участка глаза) у недоношенных деток....

Сепсис у недоношенных детей
Недоношенные дети – как крохотные воробушки, которые немного недополучили от малы, вследствие чего требуют к себе повышенного внимания не только со стороны родителей. В любом случае, при рождении недо...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации