10/10
10/10
08/10
01/05
19/10
13/10
06/10
30/09
21/09
16/09
06/10
05/10
03/10
12/04
12/10
02/10
29/09
25/09
24/09
24/09
27/09
22/08
20/08
30/07
16/07

Дисбактериоз у грудных детей – причины, симптомы, лечение

13/03/2015

С первых дней жизни кишечник младенца заполняется естественной микрофлорой, полученной из молока матери или искусственного питания. Чрезмерный рост патогенной среды, а также изменения количественного и качественного состава естественной микрофлоры в кишечнике новорожденного приводит к тому состоянию, который называется дисбактериозом.



Признаки дисбактериоза у новорожденных

Сразу после рождения кишечник ребенка совершенно чист. Во время рождения ребенок приобретает первые бактерий от матери. Дети на грудном вскармливании на 5-7 день получают из молока бифидобактерии, которые должны быть основой нормальной кишечной микрофлоры. Кроме того, к концу первого месяца жизни ребенок получает лактобактерии. Некоторых из этих двух типов нормальных бактерий должно быть около 90-95% от природной среды кишечника грудного ребенка. Это является оптимальным условием для здорового развития ребенка. Отсутствие хотя бы одного из указанных обязательных бактерий - прямой путь к дисбалансу флоры, которая в свою очередь может привести к развитию дисбактериоза.

Признаки дисбактериоза

На наличие заболевания могут указывать следующие характеристики:

  • частая и обильная рвота после кормления, возможной рвоты;
  • небольшой прирост веса, потеря аппетита;
  • чрезмерный метеоризм;
  • сыпь;
  • неприятный запах изо рта;
  • прожилки крови в стуле, пенистый зеленый кал или, наоборот, регулярный запор;
  • боли в животе;
  • появление молочницы;
  • сухая кожа, которая также начинает шелушиться;
  • состояние ребенка становится хуже: нестабильное поведение, плаксивость, беспокойный сон, плохой аппетит, частичный отказ от груди или еды.

Симптомы дисбактериоза

Симптомы такого рода должны стать сигналом для матери, чтобы обратиться к педиатру. Тем не менее следует помнить, что в течение первого года жизни такие признаки являются нормой, а их появление вызвано отсутствием зрелости пищеварительной системы новорожденного. В любом случае, прежде чем поставить окончательный диагноз о дисбактериозе, нужно пройти необходимые испытания.

Сыпь у новорожденных может быть нормальной реакцией на дисбактериоз кишечника. Она возникает из-за поглощения витаминов и минералов, которые обычно человек употребляет в пищу. В дополнение к сыпи выражением дисбактериоза может быть также кровоточивость десен. Если ваш ребенок имеет сыпь, желательно сразу проконсультироваться с врачом.

Избыточный бактериальный рост в кале детей определяет содержание бактерий в кишечнике. Следует отметить, что для ребенка понос может быть нормой, и, таким образом, этот вариант не всегда является симптомом дисбактериоза. Если анализ показывает, что ребенок действительно имеет дисбаланс микрофлоры, врач поставит диагноз, как дисбактериоз, он назначит адекватное лечение.

Существует также понятие скрытой гиперплазии у новорожденных. В этом случае симптомы не так четко выражено. Ребенок часто болеет, у него нет аппетита, он не прибавляет в весе в его возрасте. Вполне вероятно, что это предполагает появление дисбактериоза и лучше идти к врачу и пройти тестирование на бактериальный рост.

Причины дисбактериоза у новорожденных

Дисбактериоз может быть вызван антибактериальными или противовоспалительными препаратами. Даже если мама во время беременности лечилась антибиотиками, это может повлиять на микрофлору кишечника у новорожденного. Это следует учитывать и кормящим мамам, поскольку эти препараты способны проникать в молоко. Дисбактериоз иногда происходит в результате ослабления организма ребенка.

Кроме этого, причинами этого заболевания могут служить:

  • проблемы со здоровьем у матери;
  • патология при рождении;
  • плохое всасывание в кишечнике или первичный иммунодефицит;
  • лечения антибиотиками ребенка;
  • позднее прикладывание к груди;
  • заражение патогенными бактериями от матери во время родов при прохождении через родовые пути;
  • перекармливание;
  • несоблюдение рекомендаций мамой на счет сбалансированного питания во время грудного вскармливания;
  • неправильное начало подачи, частые изменения искусственной детской смеси.

Даже если у ребенка были диагностированы симптомы, похожие на дисбактериоз, не занимайтесь самолечением, а обязательно проконсультируйтесь у врача. Только после осмотра педиатра, клинических испытаний и получения подтверждения диагноза, ребенку будет назначено соответствующее лечение с использованием пробиотиков для нормализации микрофлоры. Кроме того, обязательным условием лечения будет диета, как для мамы, так и для ребенка. Профилактика дисбактериоза служит длительным грудным вскармливанием и соблюдением основ хорошего питания.

Последствия дисбактериоза

Последствиями расстройства микрофлоры кишечника у грудных детей могут стать проблемы с усвоением кальция, витаминов и других питательных веществ. Таким образом, ребенок даже со сбалансированной диетой не может получить все необходимое для роста и развития. Еда плохо переваривается, а из-за раздражения кишечника, может появиться вздутие живота и боли.

Терапия дисбактериоза

Лечение дисбактериоза начинают с полного удаления нежелательных микроорганизмов кишечника. Обработку проводят конкретными вирусами - бактериофагами. Они убивают только определенные бактерии и не наносят вред другим бактериям, в которых нуждается организм.

Другое, что используется при лечении – антисептик, который также поможет сбалансировать кишечную флору.

В дополнение к борьбе с микроорганизмами, лечение включает применение сорбентов для удаления нежелательных бактерий. После их удаления ребенку назначаются бифидобактерии и лактобацилл, которые помогают создать благоприятную микрофлору.

Как упоминалось выше, если у ребенка была сыпь, это говорит о нарушении поглощения витаминов через дисбактериоз. В этом случае полезными для лечения станут витамины и минеральные добавки.

Профилактика заболевания

Дисбактериоз у детей может быть предотвращен с помощью следующих мер.

До рождения

Беременным женщинам, если это возможно, стоит отказаться от лечения антибиотиками. Обратите особое внимание на диету будущей мамы. Ей полезно употреблять фрукты (яблоки, грейпфруты) и ягоды (черная смородина). Не нужно есть жирное мясо, кремовые торты, копчености. Рацион должен быть богат продуктами, в составе которых есть клетчатка. Эти меры помогут избежать проблем у новорожденных, в том числе и дисбактериоза.

У грудных детей

Для предотвращения дисбактериоза у новорожденных начинается, прежде всего, из грудного вскармливания, которое должно начаться как можно скорее. Необходимо постоянно следить за весом ребенка и калом. Также важно обратить внимание на нормальное, здоровое питание.



Похожие новости:

Отит у грудных детей – причины, симптомы, лечение

Инфекция уха ребенка наиболее часто проявляется высокой лихорадкой и болью в ухе. Острым средним отитом страдает большинство детей в возрасте до двух лет. Чаще всего он может появятся у детей от 6 до ...

Особенности лечения ушей у грудных детей
К сожалению, заболевания ушей встречаются не только у детей школьного возраста, но и у совсем маленьких грудничков. Поэтому молодые родители должны взять себе на заметку характеристику основных симпто...

Дисбактериоз кишечника: причины возникновения, симптоматика и методы лечения
Дисбактериозом называется состояние, при котором нарушается равновесия микрофлоры, то есть, по сути, речь идёт об изменении соотношения между полезными и условно-патогенными микроорганизмами в кишечни...

Дисбактериоз кишечника: причина, симптоматика и лечение
Гастроэнтерология - это медицинская отрасль, направленная на диагностирование, лечение и профилактику болезней пищеварительной системы человека. Заболевания указанной группы чрезвычайно распростране...

Дисбактериоз. Лечение заквасками
Бактерии бывают не только опасными, но и полезными, причем последних в человеческом организме значительно больше. Они помогают работе не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, ...

Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.






Истории пользователей
Консультации