Категории

Как мы вылечили атопический дерматит

27/01/2012
Первые три года жизни моей дочери были омрачены атопическим дерматитом, который проявлял себя покраснением щечек, сыпью и шелушением кожи. Мы обращались за помощью к врачам, они выписывали мази и антигистаминные средства, дающие только временный эффект.

По совету прабабушки мы стали лечить ее сами безопасным и доступным средством – настоем череды. Мы давали настой перед едой. Конечно, вначале были проблемы: малышка не хотела пить заваренную череду и упрямо отталкивала от себя чашку, но постепенно питье череды вошло в привычку и уже не вызывало затруднений.

Еще мы делали ванны из череды, купали малышку дважды в день. После этих процедур ванна была испорчена, так как из-за постоянного нахождения в ней настоя череды она приобрела рыжий цвет. Зато кожа дочки улучшилась буквально через несколько процедур. Пробовали мы и разные аптечные мази, неплохо нам помогала мазь тридерм, но лишь временно. А подобрать действительно действенное и комплексное лечение не получалось.

У малышки часто возникали запоры. Мы понимали, что проблемы с кожей у ребенка тесно связаны с состоянием толстого кишечника, и одна из причин дерматита – неправильное питание. В процессе лечения незаменимой и главной кашей стала гречневая, а соки мы готовили самостоятельно. В основном, это были соки из яблок и тыквы.

Отдельно хочу рассказать о шоколадных конфетах, которые у нас в доме были под запретом. Если кто-то из гостей приносил конфеты, приходилось их прятать. Но случалось и такое, что наше чадо находило сладости и поглощало их в укрытии за занавеской. Съев конфету, дочка оставляла обертку в укрытии и заходила в комнату с невинным видом и испачканной шоколадом мордашкой.

Вначале я старательно вела пищевой дневник, где записывала все продукты, которые я давала ребенку, а также последующую реакцию на них. Я старалась разнообразить питание, особенно, когда ей исполнилось два года. Но это не улучшило аппетит. К тому же мне надоело упрашивать малышку садиться за стол и есть, по моему мнению, полезную и красиво приготовленную еду, в то время как ей нравился ограниченный список блюд. В весе дочка не теряла, была довольно упитанной, хотя хорошим аппетитом не отличалась. Вскоре я поняла, что мой ребенок не нуждается в обильной пище. Ей вполне было достаточно гречневой или рисовой каши, овощных блюд, соков. Видимо, ее пищеварительная система тяжело приспосабливалась к новым продуктам, и диету нужно было расширять медленно и постепенно.

По моим наблюдениям состояние кожи дочери ухудшалось, если я пользовалась кремом и дезодорантом. Поэтому я стала очень редко применять покупные средства и увлеклась изготовлением домашней косметики.

Приходилось много беседовать с ребенком о том, какие продукты ей полезны, а какие нет. Она знала, что ей нельзя есть конфеты, апельсины и клубнику, пить сладкие газированные напитки. К череде она привыкла и пила ее как чай. И к четырем годам от атопического дерматита не осталось и следа.

Читать и добавлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи


Поиск лекарств по аптекам Новосибирска

Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
Возможность узнать наличие и стоимость,
сравнить цены и предложения аптек.